B座西窗
面对面 | 普瑞塔吉:别让焦虑在你的身体里停留超过90秒
来源:真人龙虎斗 2018-11-08 17:51:54

真人龙虎斗·面对面未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

“Namaste。”普瑞塔吉双手合十。

这是个来自异国的打招呼的方式,翻译成“你好”始终浅白了一些。在印度语的语义里,它有着致敬、感谢、祝福的多重意义,是在灵性上向另一个生命表达敬意。普瑞塔吉用这样一个常规又寓意丰富的词开始她在南京的演讲。

“superwoman” 普瑞塔吉:“女强人不代表要失去内心柔软的部分。”

普瑞塔吉这次南京行是应邀参加由江苏省产业人才培训示范基地主办,地势坤(中国)教育机构、北京艾瑞克森文化传媒公司承办、真人龙虎斗等单位协办的活动,作题为《闪耀生命的平衡之美——从压力状态到美好状态》主题演讲。事实上,她在世界各地的演讲都与如何缓解焦虑、平衡生活有关。这个掌控着多家跨国企业的CEO,柔软的外在和坚硬的内核并存,满世界飞的她所致力于的事业。和普瑞塔吉一起工作多年的Vidhyakarji形容普瑞塔吉时用了“superwoman”(女超人)这个词。“当然她是柔和的,和善得几乎会让你觉得她是你的姐妹,但毫无疑问,她是女强人,甚至是女超人。”

“女超人”从普瑞塔吉的简单简历就能一眼看出来。印度O&O学院联合创始人,TED演讲嘉宾、教育家、哲学家、企业家,她的跨国企业涉及建筑设计、房地产和电子科技等领域,价值超过10亿美元,创办制作公司“kosmik”被NGC、动物星球、国家地理和索尼公司公认为高端纪录片制作公司,拍摄的一部有关大象的纪录片获得联合国最佳纪录片奖。她还发起了旨在唤醒青年一代心灵领导力与创造力的"WYCM世界青少年创变者"全球慈善项目,以及为印度1000个村庄带来全面改变的"OHC- ~体现人类关怀"公益项目。

“我从22岁开始创业,我丈夫创业的时间更早。”对于创业经历,普瑞塔吉毫不讳言其中有家庭支持的因素。22岁,在商界大佬看来只能算乳臭未干。面对商场的复杂,普瑞塔吉靠一颗“赤子之心”起家。“我们希望能用音乐帮助别人,第一个创业项目就与音乐有关。它很快获得了成功。”普瑞塔吉说,做生意固然要赚钱,但是仍然对世界要有奉献的精神,当你用这样的心态去面对世界时,你会发现你被祝福着,全世界的能量都在向你聚拢。

我们看过太多女强人,妆容凌厉、咄咄逼人,仿佛连每天穿的衣服都要长出棱角、变成盔甲来。但普瑞塔吉是另一种风格,柔软得像她身上的棉布的印度传统服饰,亲和熨帖,没有距离感。

“很多时候,当一个女性被称为女强人的时候,它是有攻击性的,男性化的,但作为一个女性,我能体验到无穷的力量。我觉得一个女强人不代表要失去柔软,相反我还要去强化这部分。”

图片

心灵导师普瑞塔吉:“我的积极可以影响很多人,这是我出现在他们面前的原因。”

与普瑞塔吉企业家的身份相比,更多人熟知她,是她作为心灵导师的身份。普瑞塔吉的日程很繁忙,“我从印度去新加坡,再返回印度呆了两天,之后来到中国,后面的行程也排得满满的。”普瑞塔吉的助手告诉记者,光是这两个月,普瑞塔吉已经到访了7个国家,满世界跑的普瑞塔吉,留给南京仅仅一天多的时间,之后她还要去上海,多场演讲紧锣密鼓一个接一个。

希望聆听她课程的,有在外人看来已经足够成功的商业人士、有世界知名的娱乐明星,甚至有政要。这些学员给普瑞塔吉增加了“光环”。普瑞塔吉致力的,是教人们如何处理焦虑,获得平和、丰盛的人生。

焦虑是普遍存在的,陷于焦虑的你,有时浑然不知。说明这种状况,普瑞塔吉用了一个寓言:

有两位女士,一人卖鱼,一人卖花。当她们在市场上各自卖完了货物准备回家时,下起了非常大的雨,于是卖鱼的女士决定就近住住在卖花女士家。晚餐后两人入睡,半夜,卖鱼女士却觉得不舒服,很受干扰,翻来覆去怎么也睡不着,看向四周,她发现了干扰她的原来是放在她身边的一篮子花。她将花拿远了,将自己的鱼筐拿近了,浇上一点水,深深呼吸来自鱼筐的鱼腥味,这才睡得很香甜。

“当你习惯了鱼腥味时,你会闻不惯花香。”普瑞塔吉说,即使明明知道鲜花的味道更好,我们仍然会紧紧抓住那个满是鱼腥味的筐子,甚至自己就成为散发鱼腥味的人。你所习惯的恐惧、不安、焦虑、愤怒的情绪,也会成为你的舒适区。不是说平和的体验不好,你只是习惯了,不知道如何去走出来。

“我是一个能快速走出焦虑的人。当意识到焦虑等不良的情绪在我体内升起的时候,我会及时熄灭它,不让它有持续作乱的机会。”普瑞塔吉说,教导他人如何获得平和的心境,几乎是他们家传的能力与事业。“这里有天赋,也有前辈的教导和影响。我也希望能和世界共享,我的积极能影响很多人,这也是我出现在他们面前的原因。”

图片

解压者普瑞塔吉:“驱赶身体里焦虑的老虎,在90秒内解决它”

“当你遇到一只老虎,你会立刻想去奔跑,跑得很快去拯救我们的生命。这时候你会关闭一部分感官,能量全力供应到四肢。你可能有90秒的时间去努力,是逃脱,还是被吞噬掉。”普瑞塔吉用最原始的恐惧来类比我们遭遇压力、焦虑时发生了什么。“在当前的社会,你可能不会遇到一只真正的老虎,但在内心,你可能和一只老虎一直生活在一起。这只老虎可以是你的父母、你的孩子或是你的老板。”

普瑞塔吉说,我们的生活可能卡在某一环,这种冲突可能是来自组织里的人际关系、家庭成员的关系等等,我们会因此而恐惧、焦虑、抑郁,那就是我们心中的那只老虎。普通人可能会让这个焦虑感不断地去累积,堆积得越来越多,然后在焦虑的状态中去做出行动,由此会创造出更多的问题。实际上,这种焦虑感不仅会摧毁你的健康,同时也会掠夺你所有的智慧。普瑞塔吉给这只“老虎”的时间也是90秒。

90秒内迅速意识、快速平静,普瑞塔吉通常会教大家呼吸的练习。在她看来,呼吸有着特殊的力量。“在古印度有个神秘的三角形,一边是呼吸、一边是心灵、另一边是意识。一侧的变化会影响到另外两侧。当你进入到有压力的状态,闭上眼睛,一只手放在你腹部的位置另外一只手在胸口的位置,从缓慢的深入的呼吸开始,心灵和意识也能受到影响。”普瑞塔吉指导,吸气时腹部向外突出,呼气时腹部向内收缩,吸气数到三,呼气数到六,呼气是吸气时间两倍。

“呼吸是生命的源泉,用呼吸你甚至能掌控疯狂奔逐的马。”普瑞塔吉说,从呼吸开始,闭上眼睛、将脊背挺直,深入缓慢的吸气和呼气,尝试精准地识别内在升起的是怎样的情绪。唤醒意识地力量,我们也终将能够放开内心的统治和挣扎,我们的意识不再限于自己,而是包容生命中的其他人,我们也将从受苦的状态进入真正美好的状态。

图片

  快问快答: 
Y:真人龙虎斗/扬眼记者 杨彦
P:普瑞塔吉

Y您和丈夫谁管孩子多一些,兼顾家庭和事业可能吗?
P
我有一个15岁的女儿,我时常在外跑,其实是我比较黏她,主动打电话的都是我。我和丈夫共同承担家长的责任,没有谁付出比谁少,在工作之外,只要我在家,我的时间都是女儿的。事实上,在11岁之前,我是女儿的家庭教师,我会培养她阅读的习惯、思考的习惯,对内在的关注非常多。她也是一个乐于与世界建立连接的人,积极状态同样也影响了很多人。7岁时她资助了一百名孤儿,现在独立负责一个基金的运作,同时还在帮助创建一个模范村庄,和像她一样年纪的青少年,共同创造美好和丰盛的人生。

Y全世界工作的感觉如何?
P:
我很忙碌,日程很紧的时候一项项完成,之后也会给自己留足够的休息时间。虽然全世界跑,但参观景点之类的从来不会出现在我的行程上面,我通过与人的交流来了解一个城市。

Y:最近几年印度的电影在中国也很卖座,您如何看待这个现象?
P:
中国和印度确实有很多共通的地方,这是世界32个文明中最后两个还没有死亡的文明,在文化而言都是很美好的,他们对家庭关系和价值的看法也有类似的地方。当下,我们都非常关注孩子的教育以及父母双方的教育,我们也希望和很多人分享我们的经验。

Y:现在有很多年轻人创业,您觉得你能给他们什么样的经验指导?
P:
我了解到现在在中国、在江苏,都有很多年轻人开始创业,我非常欣赏这种创业的精神。无论哪个年龄段去开始创业都不重要,当然越早肯定是越好的。在创业的过程中,创业者也要不断成长,一步步成为一位有意识的领导者。
如果你想要可持续地发展,想要创造出更为丰盛的财富,那么很重要的一个点就是你要有贡献的愿景,也就是你的财富创造可以给别人去增加价值。如果你的财富创造可以给某一个人生命带来不同,那么就能聚拢更大的能量。

文 | 真人龙虎斗/扬眼记者 杨彦

编辑 | 陈申

视频制作 | 戎毅晔

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)