B座西窗
微史记 | 朱成山讲述他与100多位日本朋友的故事
来源:真人龙虎斗 2018-12-14 00:08:02
图片
2016年12月13日,朱成山(左)在日本金泽市讲演会上与森一敏合影。
 
松冈环来了。这是她第100次来南京,来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下简称“纪念馆”)。自1985年正式开馆以来,到纪念馆缅怀那段历史的日本人并不少见,其中不少人和朱成山交上了朋友。
今年,朱成山出了两部长篇纪实文学:《从城祭到国祭》和《我的100位日本朋友》。本期“史说”邀请到中国抗日战争史学会副会长、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山教授,请他给我们讲述他在这两部图书中涉及的100多位日本朋友的往事。
 
图片
 
从城祭到国祭
 
 
自1992年5月就职,到2015年10月退休,朱成山在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆担任领导23年。这期间,场馆做了三次扩建,使一座名不见经传的小馆,一跃成为中国乃至具有世界影响的大馆;南京大屠杀档案进入了世界记忆遗产名录;受到广岛和平集会的启发,20年的地方性公祭活动也提升为国家公祭,并将这一形式延续至今。
 
朱成山对纪念馆馆史有过很深的研究。建馆之前,“在南京市民中,依然流传侵华日军南京大屠杀的血腥故事,压抑着气愤难平的集体情绪保留着惨痛的城市记忆。南京大屠杀是南京人永远无法忘却的一页”。
 
1982年,发生了日本文部省修改教科书事件,即把日本中学教科书中的“侵略中国”改为“进入中国”,企图篡改历史,否认日本曾经侵略加害中国人的事实。这一事件激起了南京大屠杀幸存者、遗属,以及全国各地的爱国民众的愤怒,纷纷要求把“血写的历史铭刻在南京的土地上”。
 
邓小平说:“日本岸信介(日本前首相)要搞满洲建国之碑,我们就要到处搞日本侵略之碑,以教育广大人民,教育子孙后代。”
 
1983年12月13日,即南京大屠杀遇难同胞46周年祭之际,人们在南京大屠杀江东门集体屠杀及遇难同胞从葬地遗址的泥土中,郑重地埋下了一块奠基石,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆正式开工建设。
 
1985年2月,邓小平来到南京,题写了馆名。同年8月15日,这座中国抗战系列第一座博物(纪念)馆正式开放。
 
受到广岛和平集会的启发,1994年,朱成山提议发起了首次南京公祭活动。后来,朱成山听北京的一位副部长说,这个活动引起了中央一位高层领导的关注。“拉警报,放和平鸽,这件事做得不错。”1995年12月13日,南京公祭活动扩大了。而正在江苏视察的杨尚昆也专程来到纪念馆祭奠遇难同胞。
 
2014年,“公祭日”法案获得通过。“南京公祭”升格“国家公祭”。
 
第一位走进纪念馆的日本人
 
而就在纪念馆开馆的当天,有一位叫森一敏的日本人去参观了。当时他还是一位中学教师,正在南京旅游。听说新建成这座纪念馆后,立即就去了。看了展览后,他受到了强烈的震撼。回到日本后,森一敏还多次带领学生到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆来。在与朱成山的一次座谈交流中,森一敏提出想竞选金泽市议会议员。
 
熟悉南京大屠杀这段历史的人,对金泽并不感到陌生。第9师团,因1898年在金泽成立,又称金泽师团。它原隶属日本关东军,1937年淞沪战役爆发后被紧急抽调参战,是攻击南京光华门主力。第九师团在南京犯下不可饶恕的罪行。该师团在参加徐州、武汉战役后回国。1940年再次被派驻到中国东北。1944年被紧急派往马里亚纳的塞班港与美军作战,几乎全军覆没。余部经整编、补充后又被调往冲绳与美军激战,后被调往台湾。
 
朱成山鼓励森一敏去竞选。而经过努力,森一敏竞选成功,做上了驻会议员。2003年8月,朱成山应邀到金泽作证言演讲,森一敏带着议员的徽标来看他,感谢朱成山对他的鞭策和鼓励。2016年12月,朱成山再次到金泽进行演讲,森一敏专门去看他,并告诉他说,他本人已经成为资深议会议员,他一定会利用地方议员的身份,为日中友好事业做出贡献。
 
森一敏是第一位走进纪念馆的日本人,但不是第一位研究南京大屠杀的日本人。1971年,森一敏的政坛前辈田英夫就开始研究南京大屠杀了,他还专门来南京进行实地调查采访,采访过6位南京大屠杀幸存者:唐顺山、李秀英、夏淑琴……回国后,他在日本的报纸上一一发表访谈录。朱成山说,这“比起国内的史学研究者的调查采访要早了许多年”。
 
图片
 
侵华日军老兵的“绿色赎罪”
 
朱成山去过几十次日本,接待过几十万日本人。在23年馆长生涯中,他和一些具有正义感和热衷于中日友好的日本人结为了好友。今年,他出了本新书《我的100位日本朋友》,书中写得多是他在工作中接触到并成为好友的日本人。这些日本好友中,白西绅一郎是很特殊的一位。这位对华友好的日本人,在50年间访华600多次。他一辈子只访问中国一个国家,只去中国政府的辖区。
 
为什么只去中国?白西的回答很简单:不东。这是有关玄奘法师的一个词语。“不至天竺,终不东归”。白西也以“不东”的决心来推动日中友好事业,“中国在日本的西边,我只去中国。”
 
白西对南京的理解与他自身的经历有关。
 
白西1940年生于广岛。1945年8月6日,一枚原子弹被投放于此,约14万人丧生。白西死里逃生,成为广岛原爆的幸存者。
 
1960年,白西考入日本京都大学。在那里,他的一次经历,让他对“广岛”的另一面有了了解。在接受媒体采访时,他回忆说,一次,他向同学介绍自己“出生于遭受原子弹袭击的广岛”时,一个人回应他:“广岛被炸,是受到报应”。这让白西感到震惊。为什么会这样?查阅许多资料后,他发现,广岛县是日本侵略中国的陆军据点,附近的吴市还有海军据点。白西意识到,广岛既是被害者又是加害者。没有广岛对中国的加害行为,也就没有广岛的原子弹之灾,这也就是那位同学所说的所谓的“因果报应”吧?
 
可是,现实中的日本年轻人对侵略历史并不太知晓。白西认为这与日本历史教科书鲜有描述有关,这更坚定了他从民间层面传承历史记忆的决心。
 
1994年8月,朱成山第一次去日本,同行的是南京大屠杀幸存者夏淑琴。 面对当时日本右翼势力出面反对,白西却在东京后乐宾馆召开了小型欢迎会,欢迎他们到日本为南京大屠杀的历史作证。
 
在朱成山的记忆中,白西一直是中日民间友好交流的特别使者。他30多年如一日地坚持组织日本国民到南京进行“绿色赎罪”活动。
 
在纪念馆建成开放的同一年,日本日中协会创设了“南京大屠杀被害者追悼献植实行委员会”,并成立了“追悼南京大屠杀死难者献植基金”。自1986年春天开始,每逢南京的春暖花开时节,日本日中协会都要号召日本国民,组成南京大屠杀受害者献植访中团(“植树访华团”),以此悼念南京大屠杀受害者的亡灵,表达忏悔和谢罪。到现在为止,他们年年来中华,岁岁来南京,从未间断过。
 
在植树访华团中,有一些当年曾经参加侵华战争甚至南京大屠杀的日本老兵。
 
长谷川太郎于1943年参加侵华日军独立第九混成旅,深为这场罪恶的战争给中国人民带来的不幸而忏悔。除了多次参加“绿色赎罪”外,他还多次写文章谴责日本右翼势力否认南京大屠杀的行径。1996年病故前,他留下遗言,把他的部分骨灰带到南京,培植日中友好之树。
 
还有一些老兵的后人参加“绿色赎罪”。仓桥凌子曾交给朱成山3张她父亲大泽雄吉临终前的照片。大泽去世前手里攥着一张纸,上面写着自己立下的墓碑铭文。大意是:我曾在旧日本军队服役12年零8个月,其中有10年时间是在中国的天津、北京、山西临汾和运城、伪满洲东宁等地担任宪兵队宪兵。我对参与了侵略中国的战争,并对中国人民进行了惨无人道的施暴,感到无限后悔,只有在此向中国人民表示万分的抱歉。
 
大泽的亲属遵其遗嘱,将碑文刻在墓碑上,以此永远向中国人民谢罪。
 
图片
图为日本铭心会代表松冈环女士向朱成山颁发了“感谢与友好之盾”
共同期待持久和平
 
每年12月,都会有不少日本友人到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆悼念死难者。
 
松冈环来过很多次。她是日本大阪府原市松原小学教师,平时上班工作,只有双休日才有时间从事参与南京大屠杀的日本老兵的调查工作。
 
朱成山记得第一次见松冈环是在1992年8月15日。松冈环带着日本铭心会南京访中团来到纪念馆。
 
1997年到2000年4年多的时间,松冈环和同伴们就走访了当年参与南京大屠杀的250多名日本老兵,留下150多份有关南京大屠杀的证言、录像带、照片和录音磁带。
 
正是通过他们的采访,我们才确定太平门外的城墙下也有一处集体屠杀遗址。在松冈环和朱成山他们的呼吁下,那个地方最终树起了一块遇难同胞纪念碑。
 
为什么要做这件事?松冈环说:“因为我们痛感美化侵略战争、否定南京大屠杀的自由主义史观在日本国内抬头,有必要从加害者方面澄清南京大屠杀的真相。”
 
松冈环多次受到右翼势力的恐吓和威胁,有人甚至叫嚷着要砍下她的头。但她毫不畏惧,还将她调查的证言结集成册,朝日电视台为她的这本书制作了专题节目。
 
他们是有良知的日本人,也是与日本右翼势力较量的正义力量。
 
在和这些日本友人的交往中,朱成山看到了他们对历史的求真求实,看到他们的勇敢和坚韧,以及对持久和平的共同期待和向往。
 
今年松冈环第100次来到南京。也是在这一年,朱成山决定写写他的100多位日本朋友,将他们的正义和勇敢都写进书里,写给历史,也写给后人;写给中国人,也写给日本人。
 
毋庸讳言,朱成山在担任20多年纪念馆馆长的经历中,曾经在不同的场合旗帜鲜明地反对日本右翼势力歪曲和否认南京大屠杀的历史,但同时也与承认和维护南京大屠杀历史真相的日本人结识成为朋友,白西绅一郎、松冈环、森一敏等189位是其中的代表。
 
这是中日友好的基础,也是和平交流的真谛。
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)