B座西窗
繁星|4890棵橡树,学生不能超过这个数目
来源:真人龙虎斗 2019-02-11 13:01:22

  美国休斯敦莱斯大学没有围墙,校园是完全开放的。幽静的校园内,一棵棵粗壮高大的橡树郁郁青青,庞大的树冠交错相连,形成一条条宽阔邃远的绿色通道。草坪间,野百合、黄水仙和紫番花疯长,将弯弯曲曲的小路拉回到调色板中央。头顶,天蓝云白。松鼠在树间跳跃穿行。野鹿在草丛中嬉戏。鸟儿在花草间欢唱。

  我抚摸着一棵棵粗壮的树身,终于在树荫中找到了莱斯大学的至尊先人威廉·马歇尔·莱斯的塑像。导游告诉我:“莱斯先生有一句名言:一树成材,十树成柴!这也是莱斯大学的办校宗旨。”1891年,棉花巨富威廉·马歇尔·莱斯捐资兴建了这座学校。在这片325公顷的土地上,建校前生长着689棵橡树,学校建成后,橡树一棵未少!按当时的建校规模,当年至少可以招收1000名学生。可是,莱斯先生只允许招生689名。为什么?他说:“学生不能比树多!”又补充道:“当然,从发展的眼光看,我们还可以招收一些新生,但前提是,必须将校园的橡树栽植到‘饱和’为止!这个‘饱和’,是科学栽植,是以橡树最理想的发育成材空间为基准。只是,必须得记住:无论到何时,学生不能比树多!”于是,莱斯先生与大家一起,不间断地在校园的空地上植树。坚持植树11年后,到1902年,校园内的橡树便达到“饱和”状态,共4890棵。莱斯下了死规定:校园内的橡树必须保持4890棵,死一棵就得立马补活一棵;而在校的学生数量,永远不得超过4890人!

  时至今日,莱斯大学校园内的橡树依然是4890棵!而在校学生只有4850人。其实,按该校目前的规模、知名度及师资力量,完全可以扩招至一万名学生。作为一所私立大学,招生数量增加一倍,那经济收益无疑会翻番啊!

  100年过去了,莱斯先生早已作古,然而,莱斯大学一代又一代的后来人,没有一个人动摇、反对和改变原有的规定:学生不能比树多!是啊,同样的教学条件,一个教师教授10个学生与教授20个学生,其效果与质量显然不同;10平方米面积内长一棵树与10平方米面积内长10棵树,那无疑是成材和成柴的结果!

作者:武宝生 来源:真人龙虎斗 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)