B座西窗
繁星 | 大家在网上都很孝顺
来源:真人龙虎斗 2019-02-11 15:43:24

母亲是个低调的人,无论家里的孩子升学、就业或在某方面有突出表现,她都不会在人前夸耀。

但在我的印象里,母亲有两件事在亲戚朋友面前多次谈及,一次是大哥结婚当日,那时还没有婚庆公司,司仪都是从家族中找个同辈的年轻人主持,仪式开始时,父母要坐在院子里,新人朝父母鞠个躬,再夫妻互相鞠躬,最后再让新人谈一下恋爱经历,仪式就结束了。记得那天,大哥在仪式结束后,走到父母跟前,给父母倒了两杯酒,说,二老辛苦了半辈子,喝儿子一杯喜酒吧。事后,母亲逢人便说,没想到大哥会说那样的话,结婚了懂事了,能体谅父母的辛苦……另一次是二哥在外省工作,半年回家一趟,平时打电话都是侄女接,每次让母亲和二哥通电话,母亲都摆手示意没话说。元旦那天,二哥又打来电话,让侄女把手机塞到母亲手中。儿大三分客,在电话中母亲问,在外面工作咋样,吃饭好不好?二哥回答,挺好的,我就是担心你的身体,你只要身体好好的,我在外面就放心了。

母亲挂断电话,说,担心我身体呢,说我只要好好的,他就放心了,这孩子懂事了……

以前我总觉得,对于父母的关心体贴,用实际行动去做就可以了,一家人不需要语言上的客套。看着母亲听到两位哥哥说关心她的话儿后开心的样子,我才恍悟,做子女的不仅要在行动上孝敬父母,也应该在话语上温暖父母,物质和精神上的爱都要有才行。

因为我们中国人含蓄,不爱面对面表达对父母的情感,大家或许会在网上、在父母看不到的地方用文字来表达对父母的问候、想念、感恩和爱,所以有人笑谈,大家在网上都很孝顺。其实呢,我手写我心,心里有这种感情才会在键盘上流露,但孩子大了后,父母很难走进子女的内心,也感觉不到子女对自己这种深藏心底的感恩和爱,子女偶尔说出一句关心的话语,会让父母感动很久。 

作者:雨娃  来源:真人龙虎斗

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)