B座西窗
微史记 | 安金藏剖腹还李旦清白
来源:真人龙虎斗 2019-02-15 15:14:03
图片
刘永加
 
唐代,有一位胡人,他刚烈忠勇、义薄云天,甚至感动了武则天,挽救了太子李旦,他叫安金藏。
 
安金藏原是唐代中亚的安国胡人,他是安国首领的后代,由于其父安菩归附了唐朝,他也随着进入了大唐的主流社会,并进入了宫廷,成为祭祀乐舞的太常寺的乐工。 
 
安金藏的父亲安菩出生于公元600年前后,“曾祖讳钵达干,祖讳系利”。系利是昭武九姓国之一的安国首领,英勇善战,体恤百姓,很受众人拥戴。后来系利归附唐朝,受到唐太宗李世民的欢迎,敕封为“定远将军”,官级五品。安菩也骁勇善战,能“以一当千,独扫蜂飞之众”,是一员难得的战将,颇受朝廷赏识。系利死后,他承袭了“定远将军”的封号,住在长安。安菩娶妻何氏,昭武九姓国之一的何国将军之女。他们生有一个独子,就是安金藏。然而,安金藏在他父亲去世后,未能继承“定远将军”的封号,只当了东都洛阳宫中的一个乐工。
 
公元690年前后,武则天称帝,改唐为周。她怕太子李旦威胁皇位,就将其幽禁起来,严加防范,不准王公大臣与其交往,只有安金藏等少数乐工和杂役可以侍奉左右。      
 
当时酷吏当道、诬告成风。垂涎太子之位的武承嗣告李旦“图谋篡位”。武则天立即命素酷吏来俊臣去彻查。这个来俊臣就是靠告密起家,以残酷审案而闻名,他曾写了一部《罗织经》,专讲如何刑讯逼供。来俊臣接手这个案子后,立即开始审问李旦身边的人。有人实在经受不住,就违心地指认李旦谋反。    
 
安金藏坚决否认太子谋反。他对来俊臣喊道:“你不相信我的话,我只有用剖心来证明太子没有谋反!”只见他抽出佩刀向自己的肚子剖去,顿时鲜血迸射,肠子流出来了,安金藏昏倒在地。
 
此举实在太壮烈了!武则天听到后也大为震惊,她急忙命人将安金藏抬入宫中,全力抢救。御医也被他的英雄气概感染,很用心地抢救安金藏,御医用桑根白皮作线,精心为安金藏缝合了伤口,又敷上药物。也算安金藏命大,经过一天一夜之后,竟然苏醒了。武则天让他在宫中静养,派人悉心服侍,并亲自到病榻前看望,感慨地说:“我对自己的儿子都不了解,累你这样受苦,你真是一位难得的忠臣啊!”于是,武则天命令来俊臣停止调查,恢复了对太子李旦的信任。
 
李旦即皇帝位后,是为唐睿宗,非常感激他的舍身相救恩情,将他擢升右武卫中郎将。唐玄宗李隆基登基后,“追思金藏忠节,下制褒美,擢拜右骁卫将军,乃令史官编次其事”。到开元二十年(732),唐玄宗又特别封赏他代国公爵位。安金藏的事迹也被记入了二十史之一的《旧唐书》,流传后世。
 
安金藏为人不仅忠肝义胆,而且非常孝敬父母。母亲去世后,他在母亲墓旁盖了草房,亲自造石坟、石塔,昼夜不息。
 
安金藏虽经剖腹,但救治后活得很长。许多年后,来俊臣死了,武则天死了,李旦也死了,后来唐玄宗上位了,安金藏还活着。
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)