B座西窗
繁星 | 关于“跳槽”
来源:真人龙虎斗 2019-04-10 09:19:18

图片

去年腊月,父亲在苏北老家突然病倒,经医生全力抢救,终于从死神手里挣脱。我从南京赶回去看他。父亲的耳朵彻底聋了,我们只好文字交流。我告诉他全家都好,我和妻子工作也很顺利,只是儿子最近又跳槽了。他叹口气,在纸上写了一个“知”字。之后,他又吃力地写了一段:“今后孩子调动工作就调动工作,不要说跳槽什么的,听了不舒服。”见我一脸茫然,再补充一句:“回去多读书,弄清跳槽什么意思后再说。有修养有身份的人不能随便说话。”

  父亲是个旧知识分子,年轻时勤勉好学、博览群书,特别对中国古典文学和诗词有较深研究。

  带着疑问,有天我打开电脑,专门搜索“跳槽”出处。这一搜索不得了,我的脸红了。原来,“跳槽”这个词的最早出处来自于青楼,在明清时含有不雅之意。

  清代文人徐珂在他的《清稗类钞》中,对“跳槽”给出了非常确定的解释:“原指妓女而言,谓其琵琶别抱也,譬以马之就饮食移就别槽耳,谓其去此适彼。”就是说妓女发现了更有钱的主后,另寻新欢了,就如同马从一个槽换到另一个槽吃草了。这种另攀高枝的做法,被称之为跳槽。这个词也会用到嫖客身上。明代冯梦龙编的民歌集《桂枝儿》里就有一首名叫《跳槽》的歌。歌中的青楼女哀婉唱道:“你风流,我俊雅,和你同年少,两情深,罚下愿,再不去跳槽。”显然,“跳槽”在这里是专指风月场中男子另寻新欢的行为。 

作者:赵培龙  编辑:申沁宇  来源:真人龙虎斗

| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)