B座西窗
繁星 | 回老家看看
来源:真人龙虎斗 2019-04-10 10:03:29

近期,父亲总是念叨起一些老家的话题,说起老亲戚,老邻居,老朋友,还有曾经发生的老故事。我知道父亲想回老家了,于是,周末,我带着父母回了老家。

老家变样了,昔日的平房已被高楼代替;小河边的果园已被绿化带代替;乡间小路已被彩色油路代替……总之,一切一切都变了。父亲站在村口看着陌生的一切,长叹一口气。

父亲的小姨已经83岁,她拉着父亲的手止不住流下眼泪,说父亲小时候总是跟着她跑,说奶奶得病爷爷在外地的时候,她一直带着父亲,说父亲的小名是姚大娘给起的,父亲和姚大娘的三儿子一样大,她紧紧攥着父亲的手,一件事一件事地说,记忆清晰得就像是昨天刚刚发生的。

我们去了父亲的大姨家。大姨88岁。她拉母亲坐下,和母亲说起以前她们一起坐在炕上做衣裳的场景,她说她晚上睡不着的时候,就把过去的人和事都想一遍,而想起母亲的时候最多,说因为母亲跟着奶奶和她的时间最长,感情最深。

我们又去了邻居顺奶奶家。顺奶奶也老了,85岁。她一会儿拉着父亲,一会儿拉着母亲,最后,坐到我的旁边,问我,孩子是不是长高了。我翻出照片给她看,她一边看,一边叹气:“怪不得我们老呢,孩子都这么大了。”我拉着她的手,不禁想起了她照顾我的事情——当年我生了孩子在老家住,有一次,孩子拉肚子,弄了一地的大便,我一边抱着哇哇哭的孩子一边收拾,正在这时,顺奶奶来了,她一点都没有嫌弃,上手就帮我收拾,我心里过意不去,让她帮我抱着孩子就行,但她说孩子还是愿意让亲娘抱着,说着,她就用炉灰帮我收拾了孩子的大便。那时,顺奶奶才73岁,身体还像年轻人一样硬朗。

我们还去看了父亲的发小们。那些发小看见父亲,异常高兴,虽然都已年近古稀,但脸上还是绽放了孩童般的笑容。他们争着叙旧,呵呵地笑着。还回忆起了当年一起唱样板戏《红灯记》的情景,说贤叔演的是李玉和,说林伯伯演的是鸠山,说父亲演的是磨刀人。他们回忆着,美好地回忆着。有位伯伯还把他们年轻时的合影拿了出来,那是八个意气风发的小伙子,一样的军帽,一样白色翻领的T恤,一样的毛主席像章,一样严肃的表情。“哎呀——”他们不约而同地长叹一声,叹息时光匆匆。

我静静地坐在旁边看着,心中满是温暖。 

作者:魏亚丽  来源:真人龙虎斗

| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)