B座西窗
环球博览丨真人龙虎斗独家发布——日内瓦“国联”档案馆馆藏日军占领东北兵工厂照片
来源:真人龙虎斗 2019-04-12 10:21:41
图片
(日军占领下的奉天兵工厂重炮生产车间)
 
◇复旦大学历史系(博士) 范国平
       1931年9月18日,日本侵略军悍然进攻沈阳,制造了震惊中外的“九一八事变”。国民政府采取不抵抗政策,寄希望于“国际联盟”的调停,东三省大好河山迅速沦陷。“国际联盟”在接受了国民政府的请求之后,于1932年1月21日成立了以英国人李顿爵士为首的“国联调查团”,前来中国和日本调查“九一八事变”及伪满洲国的真相。国联调查团也被称为“李顿调查团。”
       2017年起,中国抗战史研究团队“季我努学社”(社长范国平),两次赴瑞士日内瓦收集整理“李顿调查团”档案,在“国联”档案馆发现了大量日本方面提供给国联调查团的用以“证明”日本在我国东北受到所谓“东北军压迫”的照片。
       本期由真人龙虎斗独家首次刊发的这组照片,选取的是日军占领奉天兵工厂(亦称之为“东北兵工厂”、“沈阳兵工厂”)的照片。
图片
(被日军缴获的东北兵工厂的榴弹炮弹)
       东北兵工厂在当时号称“远东第一兵工厂”,其规模之巨大、生产制造的武器之先进,不亚于日本的大阪兵工厂。东北兵工厂有如此的规模,完全是因为张作霖在主政期间,一直试图在武器装备上摆脱对日本依赖的原因。张作霖还从欧美各国及苏联聘请了大量技师。还购买了大量的先进武器生产线和大量先进的作战飞机。
图片
(被日军缴获的东北军法制侦察机)
       读者可以从这一组图片中看出,当年东北军的武器装备先进程度及东北兵工厂的制造技术和规模。如此精良的武器装备、如此技术先进的兵工厂,在不抵抗的情况下全部落入了敌人之手。这些先进的武器装备和巨量的武器弹药没有发挥抵抗侵略者的作用,却相反都通通资敌了,令国人扼腕叹息!
图片
(日军占领下的奉天兵工厂,图为榴弹炮生产车间)
图片
(日军在奉天关帝庙附近一个东北军弹药库中缴获的东北军化学武器弹药)
图片
(日军在奉天关帝庙附近东北军弹药库中缴获的东北军瓦斯炸弹)
图片
(日军在奉天关帝庙附近东北军弹药库中缴获的东北军野炮使用的毒瓦斯炮弹)
       历史告诉后人,不抵抗政策让东北四省迅速沦陷,国民政府和东北相关的军政要人均难辞其咎。编辑:申沁宇(来源:真人龙虎斗)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)