B座西窗
岚说心理 | 重要他人
来源:真人龙虎斗 2019-04-15 18:26:18

  心理学里,把对个体社会化或者心理人格形成过程中起着重要影响的具体人物,叫做“重要他人”。有些工作,因其职业的特殊性,极易对一个生命起到影响和撼动,成为镶嵌进一个人生命史册中的重要他人。今天我们就来看看两个“重要”行业。

  我知道“重要他人”这个名词,最初是在心理作家毕淑敏老师的散文中。

  在那篇散文中,毕淑敏写到了童年时发生自己身上的事。学校组织合唱团,她是其中一员。有次合练,忽然,老师支楞起耳朵,一个个学生近距离听,然后在众人面前把她提溜出来:唱走音的,就是你!你别唱了,下来吧!虽然羞辱沮丧,但孩子毕竟是孩子,一个人跑去操场玩儿了,很快也就不在意了。但老师很快发现,因为缺了一个人,整个队伍就不对称齐整了,便又差人把她喊回来,还是孩子的她暗自开心,又加入队伍啰。但,老师对她归队附加了一个条件:别人唱,你只做口型,不许唱出声!诡异的是,从此,当她唱歌,嗓子却喑哑干涩,再也发不出声,就像被一个魔棒摄去了唱歌的能力!

  老师,出现在一个生命萌芽、发育、成长的特殊阶段,不可避免地参与到一个人的人生塑造过程中,成为一个人生命中的重要他人。

  还有一种职业,因他会对一个人的生命、一个家族的命运起着重大的轨迹性的影响,也极易成为一个人生命中的重要他人。这个职业,就是医生。这段时间,我感触尤深。生命中某个阶段,犹如被流弹击中,自己或某个家庭成员罹患重疾,家族之舟颠簸震荡,前方大雾茫茫,求医问药,挺过一次又一次生理和心理的考验,那是一段日月无光的日子。不仅要经受病痛的巨大折磨,很多家庭还要面临经济颠覆性的打击。在生命最痛苦、最无力的时候,我们遇到的“重要他人”,是医生,这个会给你带去好消息坏结果,好心情坏感受的人,一个会对你生命下判决的人,我们不知不觉会把他们放在“神坛”上。

  我见过恶行恶状的医生,也许他们工作的压力确实太大,也许他们早已麻木,也许他们习惯了让他们有控制感的语气,也许他们的家庭甚至原生家庭让他们从骨子里不快,于是,便不知不觉中蔓延这种不快,“踢猫效应”就此产生。他们让已如黄连般苦涩的家庭又多了一层苦。

  我也看过温暖的医生,忙碌的工作没有剥夺掉他们的“人情味”,不轻视、不倨傲,认真对待他们的万分之一、患者或者这个家庭的百分之百。一位心理医生对抑郁症、焦虑症困境中的患者说,“不要紧,会好的,我们有办法!”“会好的”,这貌似是一句夸大其词的话,严谨的医务工作者不会如此表达,但当这句话出自一个“神坛”上的“重要他人”之口,便如“神谕”般,有了强大的心理暗示,也许比药物本身更有疗愈作用。这是对另一个生命的信赖、祝福、和爱!

  一位肿瘤科的女医生说,她首先会对她的患者说我们有办法的,让他们安心,继而了解每个家庭的经济状况,不让无妄的压力压跨一个家庭,并且她总在微笑着,从每天的第一位患者到最后一个加号的患者。态度,本身就是疗愈。患者都太爱她了!千里之外都要赶来找她。这位医生有特别爱她的父母,她临去上大学的前夜,爸妈还特意陪她在一个屋子里睡呢!这份原生家庭的力量,支撑她可以走得很远,可以走得很远依然爱力持久饱满!

  也许这就是“重要他人”后的“重要他人”。

  对于卡顿在生命痛苦中的人,有时医生的一丝笑容,一句调侃,更不用说宽慰的话语,顿时让人内心松快,心情大好,陡增勇气。这就是“重要他人”光环下的“重大效力”!善利用、常珍惜!

  “人际关系的本质是对爱的渴望”,身处特殊的地位的人,当带着对生命的爱去工作,对于他人,便是阳光普照,天使降临。

关于作者

图片

文岚 江苏广播FM997金陵之声著名情感心理DJ,二级心理咨询师。被誉为“南京上空最温柔的声音”。

来源:真人龙虎斗心理周刊

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)