B座西窗
繁星 | 叶公好龙的戏码
来源:真人龙虎斗 2019-05-15 12:41:27

图片

杰瑞是一家广告公司的客户经理,工作起来不要命,结果积劳成疾,生了场病,没等痊愈,他又疯狂地投入到工作中去了。作为多年的老熟人,我们还是发现了他的一些变化。原先杰瑞喜欢在微信朋友圈分享职场宝典,天天打了鸡血一样要奋斗要拼搏要勇往直前,出院后却画风一转,开始频频转发另外一种文章,标题类似“他隐居终南山,把日子过成神话”,“她离开北京,在大理建了自己的世外桃源”,“琴韵茶香,看80后的禅意生活”……这些帖子图文并茂,很能打动一些都市人的情怀,文章末尾一般会不失时机地推出要卖的产品,客房,茶叶或者别的什么地方特产,目的非常明确。

杰瑞是业内人士,这个广告套路不可能不懂,但他每次都费劲巴拉写出一大堆自己的感想,应该是真心艳羡这种生活方式。既然那么想出去,就赶紧走吧!杰瑞经常跟我们分析可行性:父母健康富足,他不仅没有赡养压力,连孩子都是他们帮着带;老婆温良贤淑,必然不会反对他的任何决定……每每说起来,他都是满脸虚无的微笑,一副心驰神往的样子。

前两年,我们有个共同的朋友抛下高职高薪去内蒙承包土地种向日葵洋葱土豆了,走前曾问杰瑞是否打算入伙。当时杰瑞非常动心,他到处打听农用拖拉机的品牌,种子的价格和内蒙的饮食习惯。现在朋友的庄稼都丰收好几茬了,他还坐在写字楼里,捏着手机,在朋友圈里不停地表达自己的悠然向往。

这边厢杰瑞的戏演得正欢,那边厢又有一位登上台来。当时是在公司的茶水间,同事林达跟我们聊起一件烦心的事:老家的侄子今年上初一,前几天偷偷跑到某影视基地,打算当演员,尽管已被带回家,这个被宠溺过度的独苗却无论如何也不肯去上学了,天天责怪家长阻碍他的星途。所有人都看不出侄子有什么艺术才华,家里状况也很一般,如果不上学,别的路似乎都看不到希望,为此一家人愁得不行。我们都觉得是个难题,唯独阿森听得血脉贲张,不停叫好:“这孩子不错,太棒了,有个性!不想上学就不上,想当演员就去当!听我的,让小孩自由自在地成长,形成完备的人格最重要……”阿森说,他小时候看了一部电影《少林寺》,马上被里面的功夫迷住了,多次剃了光头离家出走,打算去少林寺做一名武僧,都没有成功。阿森的父母都是彬彬有礼的知识分子,打起儿子来却比武僧还威猛,几个回合下来,硬生生把他打回了学校。

“可你现在这样挺好啊!”阿森有硕士学位,在我们合作的咨询公司担任顾问,每天衣冠楚楚地出入各大写字间和酒店,很体面的样子。阿森摇摇头,痛陈了家庭教育和学校教育的种种弊端,他说他至今脾气暴躁易怒,幸福感不强,都跟当年被严重压抑的天性有关。

阿森口才非常好,声音又很好听,感情也很充沛,把我们讲得目瞪口呆。他最后建议林达去给自己的父母兄嫂做工作,放孩子一马。我隐隐感觉他的话有很大的问题,却无论如何插不上嘴。林达竟然若有所思地不停点头,似乎是被说服了。

大家各怀心事离开了茶水间,转身在复印室,我又遇到了阿森。他手里拿着本厚厚的小升初的教辅书,一边复印一边说:“我女儿马上该升初中了,成绩不好,还一点紧迫感都没有,我得给她加点量……” 

作者:江晓帆  来源:真人龙虎斗

| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)