B座西窗
繁星 | 在伊宁过肉孜节
来源:真人龙虎斗 2019-06-12 12:39:22

  感受到肉孜节的气氛是从6月3日开始的。那天在伊宁南通实验学校,江苏援疆的姜老师的办公桌上,相当不协调地放着一个贴着心意卡的食品袋。见我注意,姜老师忙作解释,5日就是维吾尔族的肉孜节了,这是学生家长带来的节日食品。

  肉孜是波斯语,斋戒的意思。这一天,和汉族人民过春节一样,在外地工作、学习、出差的维吾尔族人,都得从四面八方赶回来,合家团聚。

  知道了这些之后,我心里痒痒的,琢磨着怎样才能深入到维族家庭来次过节体验?碰巧,4日晚上,在伊宁援疆的县委副书记张华征求我意见,肉孜节休假,跟他去乡下亲戚家过节如何?我满口应承。

  我们去的地方是巴依托海镇茶依其温村,村委会三层小楼的电子屏上滚动着字幕:热烈欢迎张华书记一行回家看看!在会议室坐下来,村委会干部向张华汇报村里一年的变化和发展,我才逐渐弄明白,张华2013年冬天首次援疆,担任伊宁县副县长,兼任了3年茶依其温村党支部第一书记。第一次进村,张华的村部办公室狭小昏暗,村委会成员不能全部有座位,有的就半个屁股坐在他的椅把子上。一番调研,他向村委会和全体村民表态,一年之后,这里要有自己的村部办公楼、村委大院,让村民们到村部办事可以坐下来喝杯茶。大家鼓掌、全场大笑——笑话又来了个会吹牛皮的村支书,20年来,这个村换了18任村支书,修路的钱向村民收了几次,路,还是原来的土路、破路。

  张华当然看清了鼓掌的夸张,听懂了变味的笑声,但他可不是随便表态的,一年之后,功能齐全的村委会小楼落成了,同时落成的还有设施一流的300座的村民礼堂。落成典礼,村委会请来了伊犁州歌舞团演出,大院里支起三口大铁锅,轮番烹制羊肉抓饭,免费招待全体村民。演出开始时,《咱们新疆好地方》的音乐一响,台上台下一起激情奔放地舞之蹈之起来。

图片

主人家的花草

  肉孜节大餐是在张华亲戚艾依沙木·艾克热木家吃的,艾依沙木是个泥瓦匠,在昭苏打工,两天前赶回来的,他家的小院一排生活用房,一排附属用房。进院不久,我们便被迎进炕桌样的“接待大厅”,因为过节来客较多,餐桌布置成L型。盘腿坐下后,馓子、油果、瓜子、水果和冰糖茶是餐前小点,凉粉、烩菜、大盘鸡、手抓羊肉和白酒上来,才是肉孜节大餐的开始。新疆人喝酒是不需要理由的,高兴,喝酒;悲伤,喝酒;送别,喝酒;相聚,喝酒。更何况是新年呢!但新疆人喝酒又很讲究程式。譬如,喝酒时女人一般是不上桌的,但结束前要来致词敬酒。女主人布沙热木·阿布都热木的祝酒词是一段款款深情的演讲,她说,张华兄弟进门就悄悄问我们,家里房子建了,还有多少债务、还有什么困难,我和老公都很感动。昨天,女儿从学校打来电话,说张华叔叔在山东的朋友又去学校看她了,还请她们同宿舍的同学吃饭,她要妈妈告诉张叔叔,常回家坐坐,她会珍惜机会,好好学习,也希望两家永远是亲戚!至此,我才完全明白,张华的这家维族亲戚是援疆以后的扶贫结对,主人一家四口,两个孩子读书,生活负担很重,女儿去年考取了山东临沂师院,张华和他在山东的南通朋友,爱心接力,全额资助。难怪女主人祝酒几番哽咽,如此动容。

图片

主人夫妇赠送肉孜节食品

  维族人喝酒有“提酒”的礼仪,一人提议,全体干杯。按规矩,最后一杯酒的提酒者不是主人,而是长者或最尊贵的客人,我“中奖”了。不便推辞,不想推辞,我着实有点感动了,万里之外有个家的感觉真好!我说此时想起了一首老歌的几句歌词,“我们都有一个家,名字叫中国”,现任村第一书记王斌抢着唱了起来,“兄弟姐妹都很多,景色也不错……”歌声中,大家和泪举杯,一饮而尽!

作者:周桐淦 来源:真人龙虎斗 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)