招考部落
全国134所牛校成立联盟、“抱团发展”,校长“组团”呼吁“回归课堂”,关注儿童发展
来源:真人龙虎斗 2018-12-06 19:57:46

      真人龙虎斗游戏12月6日讯(通讯员 彭荣辉 吴欢 记者 李晨)12月6日、7日,“全国名校联盟”首届校长高峰论坛暨语文“深度学习”研讨活动在南京举行。南京市北京东路小学、杭州采荷第一小学教育集团、深圳坪洲小学……来自全国143所知名小学正式成立“全国名校联盟”,引领基础教育向纵深发展。

图片

百所名校牵手,将定期举行教研活动

      此次加入联盟的学校师资力量强、课程资源丰富,属于当地的老牌名校或是优质学校。除了南京市的北京东路小学,力学小学、琅琊路小学等一批名校加盟、还有来自泰州市实验小学、常州市局前街小学、北京实验学校附属小学、杭州荷一小教育集团、杭州市崇文实验学校、深圳圆岭实验小学、深圳坪洲小学等省内外的一批名校加盟。

图片

      据悉,联盟成立后,每年将在在全国各地举行不同主题的校长论坛及教师教学研讨活动,增强学校之间的互通有无,加大区域之间的融合互助,在交流、观摩以及互访中碰撞教学管理的智慧,提高教研活动的水准。图片

      “全国名校联盟”理事长、南京市北京东路小学校长孙双金介绍说,学校、教师以及学生,不同层面都可以交流。而且这种分享、碰撞很有必要,既带来挑战,也学到了新的理念、思路。学校之间通过教学资源共享、教师赛课、学生访学等渠道,可以互相取长补短、促进学校高质量发展,提升基础教育水平。

图片

      杭州市未来科技城海曙小学校长闫学表示,加入联盟后,学校之间将建立密切沟通,在校园文化、课程以及教师专业发展等方面彼此共享资源、抱团发展。

大咖组团呼吁:让校长回归课堂

      “研究课堂是校长永远的课题。”在随后的论坛上,孙双金校长抛出的“排除干扰,潜心研究课堂”的观点引得前来参会的40多位校长频频点头。河北省大厂回族自治县城区第二小学校长柴东升就规定自己每学期要给学生上一个月的课;深圳宝安区坪洲小学校长张云鹰认为,不管是校长还是教师,都应该让生命价值在课堂上闪光。

图片

      “作为校长,我们应当尽量带头上课,并且挤出时间进课堂听课,帮助老师发现问题,提升教学水平。”孙双金说,有效的课堂需要调动孩子的情绪,促进孩子想学、愿学、乐学。他曾被一位同学评委“最佳老师”奖,奖品是学生自制的一颗五角星。在他看来,这颗五角星是给一位老师最高的一种评价,也是一件最珍贵的礼物。 

      “总的来说,小学课堂要回归儿童,提高课堂教学效率,站在研究儿童的角度密切关注儿童。” 杭州市未来科技城海曙小学校长闫学告诉记者,以小学语文学科为例,学校应当尽量利用课堂的几十分钟提高孩子阅读、写作、沟通等综合素养。比如他们学校就进行了跨学科、跨年度段的学科统整,数学课、美术课引进绘本作为教学资源,提高孩子对学习的兴趣。

 
| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)