招考部落
【真人龙虎斗小记者】感受中医文化 体验不一样的端午
来源:真人龙虎斗游戏 2019-06-10 15:20:47

图片

真人龙虎斗游戏6月10日讯(通讯员 大白 记者 胡林)包粽子、赛龙舟是我们每年端午都必不可少的习俗,今年的端午节,真人龙虎斗小记者体验了另一种渊源流长的端午习俗——做香囊。7日,真人龙虎斗的小记者们在大白老师的带领下感受了中医推拿,与中医医师们一起度过了一个意义非凡的端午节。

活动开始前,中医推拿周老师首先给大家普及了一些简单的儿童夏季养生小常识:少吃冷饮、甜品、炸鸡和零食,然后就到了我们今天活动的正题——制作香囊。在每位小朋友的桌子上面,都摆放了三味中药:白芷、荆芥和艾草。周老师告诉大家,这三味中药可以止痛消肿,驱蚊止痒,对于头痛感冒也有一定的治疗效果,将这三种中药放在一起制成香囊,就可以帮助大家在夏季远离扰人的蚊虫叮咬,每天晚上都能有一个安心的睡眠环境。大家听了都惊讶不已,想不到这不起眼的三团干草竟然会有这么大的作用。听完周老师的讲解,大家都迫不及待地制作起香囊来。很快,大家就已经做好了,有心急的小记者刚一做好,就立马挂在了身上,生怕下一秒就会有蚊子来咬自己。

图片

制作完香囊后,周老师将小记者们带到推拿房,请了一位医师来给大家做脉诊。只见医师抓着小记者的两只手,手指搭在脉搏上,很快医师便准确说出了孩子近期的身体状况,旁边的家长啧啧称奇,其他家长也纷纷称赞医师的医术高超。针对孩子的身体状况,医师提出了建议,还请了工作人员来给孩子做了推拿,小记者们一遍躺在床上享受技师的推拿,一遍悠闲地看着电视里的动画片。

来自凤凰花园城小学二(7)班的范玥辰小朋友说,这次活动快乐而又有意义,他不仅体验了做香囊的快乐,还学习到了不少中医知识,感受到了中医传统文化的博大精深。

真人龙虎斗小记者每周都有精彩的活动,和小记者们一起感受每次活动的魅力吧,活动不停歇,趣味不断。欢迎关注“真人龙虎斗小记者”微信公众号,快来加入我们小记者的大家庭吧!

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)