招考部落
3个月征集海内外1372幅楹联 秦淮外校打造书院式现代化学校
来源:真人龙虎斗游戏 2019-06-12 16:03:07

      真人龙虎斗游戏5月12日讯 (记者 李晨  通讯员 王耕乐)霞蔚东方,书声更借童声朗;春盈秦外,花色尤添特色红!6月12日下午,南京秦淮外国语学校小学部迎来值得纪念的时刻,省楹联研究会周游会长与区政府戴新副区长共同为秦外小学部楹联揭幕,秦外王正勇校长和南京市楹联家协会袁裕陵主席共同为“南京市诗词楹联教育基地”揭牌。同时,“秦外杯”秦淮外国语学校楹联作品征集活动颁奖暨共建“南京市诗词楹联教育基地”签约仪式隆重举行。

图片

秦外小学部一位小朋友获奖啦

      今年3月21日,南京秦淮外国语学校联合南京市楹联家协会召开新闻发布会,面向全社会开展“秦外杯”南京秦淮外国语学校(小学部)楹联作品征集活动,陆续收到了来自全国29个省市自治区以及美国、瑞士、加拿大等国海内外楹联家以及楹联爱好者的作品1372幅。经主办方组织专家评审,唐永华的“霞蔚东方,书声更借童声朗;春盈秦外,花色尤添特色红”等两名作者的作品获得一等奖,蔺洪柏的“广宇翮翔,外语升腾高视野;少年砥砺,秦淮涵养大胸怀”等4名作者的作品获得二等奖,冯国喜的“凤翥秦淮,学贯中西张两翼;龙腾今古,追求卓越上千寻”等6名作者的作品获得三等奖,卢象贤的“鹏自秦淮腾向海;语修中外拓开天”等23名作者的作品获得优胜奖,王吉远的“魂魄植根夫子庙;栋梁砥柱地球村”等70名作者的作品获入围奖,楹联征集活动圆满结束。
 
      南京市楹联家协会袁裕陵主席宣布获奖名单并点评,秦淮区教育局成剑副局长为获奖者代表颁奖,市楹联家协会孙立潭副主席介绍共建“南京市诗词楹联教育基地”合作事宜。在热烈的掌声中,秦淮外国语学校王正勇校长、南京市楹联家协会袁裕陵主席共同签定了“基地”共建合作协议。省楹联研究会周游会长发表了热情洋溢的讲话。南京秦淮外国语学校王正勇校长致辞,他代表学校党总支、校长室对各级领导以及楹联专家对学校工作的支持表示衷心感谢!他强调了弘扬中华优秀传统文化,加强学校文化建设,提高学生文化素养和对传统文化的认知能力的重要性,并对传承楹联文化、弘扬民族精神,把南京秦淮外国语学校打造成具有深厚中华文化底蕴、书院式现代化学校提出了要求。
 
      中华诗词楹联是中华民族的魁宝,学校是培养人才的摇篮,继承和弘扬我国优秀传统文化,加强诗词楹联教育是中小学不可忽视的一项重要工作,在中小学生中开展诗词楹联教育对于培养学生爱国主义情感,传承中华传统文化,提高学生人文素质、思想修养具有不可替代的作用,是实施素质教育不可或缺的重要组成部分。南京秦淮外国语学校将以共建“南京市中小学诗词楹联教育基地”为载体,把诗词楹联教育工作作为提高学生素质的一项重要工作来抓,从而在广大师生中树立文化自信,促使立德树人的任务得以落实,让诗词楹联文化走进校园,走进学生心灵,走进学生生活,进一步弘扬中华传统文化,彰显学校地域文化特色,加强学校文化建设,提高学生文化素养和对传统文化的认知能力。
 
图片
 
      据悉,南京秦淮外国语学校将成立“诗词楹联教育工作领导小组”,以强化学校对诗词楹联教育工作的统筹规划,领导小组由南京秦淮外国语学校校长任组长,分管副校长任副组长,成员由学校德育处、教务处,共青团少先队及语文、历史教研组负责人组成;学校将加强校园文化建设,将诗词楹联教育工作纳入学校学年工作计划,并认真组织实施;积极组织开展中小学生诗词楹联社团活动;定期组织开展符合中小学生身心特点和认知规律的诗词楹联教育活动;适时开展校本课程的研发及相关课题的研究工作。
 
      南京秦淮外国语学校精心策划、组织了这次楹联征集和揭牌签约系列活动,得到了社会各界人士的高度关注和积极参与,希望广大参与者、获奖者继续关心支持南京秦淮外国语学校的学校文化建设,支持学校的发展,共同努力把南京秦淮外国语学校打造成具有深厚中华文化底蕴、书院式现代化学校。
| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)