娱无双
“小孟小冬”是“小孟”和“小冬”两个人?王珮瑜这样回应
来源:真人龙虎斗 2018-11-09 00:12:27

最近,著名京剧演员王珮瑜亮相综艺节目《吐槽大会3》引发网友探讨话题,京剧,究竟应不应该被吐槽。有网友认为,节目中吐槽已故京剧大师孟小冬,引发不适感。就此,真人龙虎斗记者专访了王珮瑜。她表示,“小孟小冬”其实只是一个玩笑,希望大家不要曲解。背后反映的,却是大众对于京剧的陌生。

图片

“走心”吐槽:想做《京剧101》

节目中,王珮瑜的一段发言,被许多网友称为全场最“有含量的吐槽”。

王珮瑜,人称“瑜老板”。1993 年,王珮瑜救梅葆玥的场,替她出演《文昭关》,梅葆玖赞她:“真像当年的孟小冬”。

王珮瑜说“吐槽大会”放在京剧里,基本就是“丑行开会”。

看到王菊,心情复杂:“我们这行,很多人身怀绝技,练了一辈子,没人看。所以我特别想做一个《京剧101》,希望各位观众都可以来做京剧天团的创始人。”粉丝表示这一段堪称瑜老版的心声。之前王菊说王珮瑜作为女老生唱京剧撩胡子,台下一帮大妈疯狂地喊:“看王老爷,多会撩!”瑜老版接下这个梗,说王菊到时要来看她的京剧天团,看“王老爷”到底有多能撩!

王珮瑜说到陶喆出生于京剧世家,母亲是京剧演员。陶喆是京剧演员的好儿子。陶喆还在节目里唱过京剧《霸王别姬》,项羽唱完后戏里的虞姬拔剑就说:“啊大王,你还是去唱R&B吧”。称王力宏连生孩子都不甘人后,四年生了三个娃。“力宏,你才是‘老生’啊!”还拜托王力宏别老在歌里乱加京剧元素。“你如果硬是要加的话,可以找我呀,我是专业的,我肯定可以给你一些特别有用的建议,比如说:不要加。”

图片

 

“小孟小冬”被吐槽:面对太多不懂京剧的人

随着时间的发展,人们生活方式的改变,国粹京剧逐渐成为小众艺术。在节目中,包括母亲是京剧演员的陶喆也吐槽京剧的节奏慢,不适应现代人生活节奏的问题,“老妈唱着京剧喊我吃饭,唱半天也不带结束的。”

现场嘉宾也吐槽年轻人对京剧不了解的问题,包括“大家想到京剧就想到梅兰芳,就想到张国荣然后就难过,不知道自己一开始在想什么了。”“记住王珮瑜,却忘了京剧。”“瑜老板被称为,不喜欢京剧的人,最喜欢的京剧演员。”

一代京剧大师孟小冬也被池子在节目里吐槽,王珮瑜被誉为“小孟小冬”,自己对京剧不了解,竟误以为是“小孟”和“小冬”两个人。这在京剧粉丝中引发争议,对已故京剧大师这样吐槽,是对死者不敬,娱乐节目这样做令人产生“不适”。也有网友认为,不至于那么上纲上线进行道德绑架。

但王珮瑜表示,“我觉得还好,许多人对孟小冬的认识,可能还是来自电影《梅兰芳》,我在讲座里也经常讲孟小冬的往事。其实公众不认识孟小冬太正常了。大家在吐槽哈哈一乐之后,能够有一些深思的东西才更重要。”她也笑说,很小就被说成是“小孟小冬”,“对前辈“小孟小冬”的赞誉充满感激,但要成为成熟的艺术家,不能自满于此。”

很多人好奇王珮瑜为何来参加这样一档娱乐节目?采访中她告诉记者,我的标准是年轻人是否关注,能否为京剧开发更多的年轻受众。像《奇葩说》、《吐槽大会》这样的节目,我也很喜欢看。”记者问她是否在上节目前对吐槽的尺度打过预防针,她答说,“其实吐槽下来,觉得比自己预期得更为保守,还真有点不过瘾。以为会更犀利,毕竟我面对的更多是不了解京剧的人。有许多人想接触京剧,但又找不到合适的点。”

图片

被质疑炒作:京剧缺的是skr

在网友看来,王珮瑜最后的总结,深情得让人泪目。“这几年,女团火了,说唱火了,脱口秀也火了。其实,100多年前京剧也火过。在电影《霸王别姬》里有这么句台词,他说是个人,他就得听戏。我当时就泪流满面,我就想,我怎么没有生在那样一个年代呢,我要是唱的不好,也就算了,偏偏我还这么厉害。”

王珮瑜调侃,“很多人说我上节目是为了自己火。可是,如果我再不站出来推广京剧的话,可能我,也没饭了。将来谋生,就得去捡那些印着王力宏的瓶子。”

“我研究过说唱,我发现,他们有的,我们都有。他们说得快,我们也能说得快。他们听不清,我们也能听不清。他们小众,我们现在更小众了,他们不小众,我们还是那么小众。所以研究到最后呢,我发现咱们啥也不缺,可能就是缺一个,嗳,skr、skr。”

她告诉记者,推广京剧确实经历了不少误解。“有不太客观的公众,认为你上节目就是为了炒作自己。但我认为,京剧是角儿的艺术,人的露出其实也是给行业发声的机会。认识人容易,认识京剧很难。能为京剧打开一扇窗,这才是我的终极想法。”

王珮瑜在节目里说,“很多人说京剧听不懂,其实你根本没有去听。你都没有给自己一个机会爱上京剧。”在她看来,即使一些业内人士对现状的认识或许也未必清醒。参加这个节目,就是希望能够跳出自己所处的行业,这样才能看得更清楚。

图片

 

“京剧的郭德纲”:票卖不好不再是常态

2008年,王珮瑜受马千邀请,和评书表演艺术家单田芳、相声演员马志明一起攒了一出跨界融合的《乌盆记》。2010年,她邀请画家申世辉创作一组山水画卷,将《赵氏孤儿》的唱段同新颖的舞美相结合,使京剧呈现出更新鲜的视觉效果。2012年,王珮瑜和吉他手梁剑峰合作,在京剧演唱中加入《加州旅馆》等流行歌曲的元素。2014年,张火丁和王珮瑜强强联手,合作京剧经典传统大戏《红鬃烈马》,一开票就告罄。

这一路她所想所做,是如何在剧场“修文物”。10年前,她就在努力恢复传统骨子老戏,比如《朱砂痣》、《芦花河》这些几十年来几乎无人再演的剧目。同时,也试图用各种创新方式将年轻观众吸引到剧场里。

王珮瑜认为,对京剧漠不关心的人太多,从大众审美养成的角度来说,还远远不够。“未来希望更多专业人士加入到推广的行列。对被我们圈粉的粉丝,我们也进行服务,让他们成为戏迷。”

接下来,她还将带着传统骨子老戏《汾河湾》来南京参加第二届紫金京昆艺术群英会,并开设导赏,跟南京观众进行深入交流。

王珮瑜说,现在瑜音社的演出,常规一个月前就票就卖完了。“近千人的座就卖光了,过去京剧票卖得不好是常态,但我觉得,不为此悲伤,才是悲伤。现在整个行业都在变好。这也是大家的努力。”

有人说她是“京剧界的郭德纲”,王珮瑜觉得这也没什么不好,郭德纲老师对相声艺术的当代传播有很大的贡献,他的传统底子其实特别扎实,是值得尊敬的艺术家。“公众可能对大众明星会有一些偏见,但艺术家怎么就不可能成为明星呢?传统功力和创新精神是可以并存的。过去我们的老艺术家就是这样的楷模。”真人龙虎斗/扬眼记者 张楠 

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)