娱无双
为什么007、王牌特工们穿着西装还这么能打?“雷神”携手“女武神”转战“黑衣人宇宙”了
来源: 2019-06-12 18:50:25

 因为007系列、王牌特工系列等经典动作片,观众们对一身高档西装的特工形象情有独钟——动作干净利落绝不拖泥带水,发型一丝不乱,皮鞋擦得锃亮,西服没有一点褶皱,这种反差的暴力美学,只能用“性感”来形容了。明天,经典IP“黑衣人”系列的第四部《黑衣人:全球通缉》将上映,探员H和探员M将营业,两位全程一身剪裁得体的黑西装,就算在沙漠,也身着挺刮的白衬衫。   

图片    

      “拯救世界成其次,西装穿搭才是主业”

 

       中国观众对西装特工的最初印象大概来自007系列里的特工们,一代又一代的邦德身着传统青果领西装、白衬衫、领结、一字型口袋巾,每当邦德身着西装昂首挺胸地出场就觉得酷得闪眼,观众感慨说没想到专业打架的还能穿成这样。甚至有网友在线提问“美国特工为什么穿西服”,有网友一本正经地回答到:“西装是政要在公共场合下穿着的服装,特工只有这样才能更好地掩护这些政客。”

      后来《王牌特工》里的英国特工科林叔则算是升级进阶版——双排扣戗驳领西装三件套,牛津鞋、长柄伞、绅士礼帽,还有手表、眼镜、钢笔、打火机、丝质领带、衬衫、公文包……一个清单拉下来,就是一部“英国绅士着装指南”,“神勇特工”和“优雅绅士”两种截然不同的属性混合一起,这样的装扮和气质把观众迷得“五迷三道”。很多影迷表示,“拯救世界是其次,西装穿搭才是这些特工的主业。”

 

        “黑衣人”一身西装“抓捕坏蛋外星人” 

        而说回“黑衣人系列”,冲着IP的名字就会发现,它的主角即特工探员们都是一身纯黑西装。“黑衣人”也是美国科幻领域的漫改经典IP,第一部由威尔·史密斯和汤米·李·琼斯主演,在1997年上映时便引起了轰动,成为当时最卖座的科幻电影,系列三部更是斩获16.55亿美元票房,是许多观众心中当之无愧的科幻系列最佳。     

         对很多中国观众来说,无论是从科幻片角度还是特工类型片角度,“黑衣人”系列都是一个启蒙。当时威尔·史密斯和汤米·李·琼斯一身黑西装、墨镜,带着我们一起“抓捕坏蛋外星人”,动不动就掏出记忆消除器,机智又幽默,陪伴一代年轻人快乐成长。威尔·史密斯更是凭借此片奠定了自己黑人商业片天王的地位。

      不少影迷告诉记者,《黑衣人》系列的世界观非常迷人,《黑衣人2》的结尾揭示了一个宇宙级真相——人以为自己是全宇宙唯一的高智商生物,实际上也只是活在宇宙的一格衣柜里,而“外星看上去那样遥远和未知,却未曾料想,它早已经融入我们的世界。” 

  图片

           《速激8》导演执导增添更多可看性

 

        隔壁的漫威、DC、X战警等都在纷纷扩展建立“电影宇宙”,但作为一个同样极具商业价值的漫画改编系列,《黑衣人》好像一直不着急推出系列电影,22年来一共才出了4部,分别是1997年、2002年、2012年,当前的《黑衣人:全球追缉》是第四部。不少影迷表示,该系列的拍摄进度好像并不符合我们熟悉的好莱坞规律。

      值得一提的是该系列的主创团队,一开始好莱坞科幻大佬斯皮尔伯格就为《黑衣人》掌舵,以监制的身份保障这部电影的质量。到了《黑衣人4》,斯皮尔伯格仍旧为这个系列保驾护航。导演呢这次换成了曾经执导《速度与激情8》的F·加里·格雷,他十分擅长执导这类动作糅合喜剧元素的影片,《黑衣人4》的可看性值得期待。

       演员方面特“大换血”,黑衣探员换上了一对新搭档,即漫威电影里的“雷神”克里斯·海姆斯沃斯饰演探员H,同为漫威里的“女武神”泰莎·汤普森饰演探员M。也就是说,“雷神”和“女武神”双双脱下了天神铠甲,换上了黑衣人的标志行头:黑色西装制服、墨镜、记忆消除棒。

 

          “黑科技”记忆消除棒更酷炫了

    《黑衣人》系列始终走的是科幻动作喜剧路线,故事设定很有意思,它构筑了一个外星人和人类在地球共同生活的世界。故事里的“黑衣人组织”是由政府设立,用来与外星人打交道的秘密组织,他们负责监管地球上所有外星人的活动,用普通民众全然不知的方式保护着这个星球,同时接纳来自各地的外星移民。 

        记者看到,作为该系列的第四部,《黑衣人:全球追缉》延续了这个设定,并呈现更高级的外星武器以及诸多种类的外星人。故事不再局限于纽约这一个地方,剧情围绕M与H组队后的第一次任务展开:他们与外星人皇室成员万格斯会面时,万格斯突然遭遇暗杀,M与H发现他私藏了一种能够毁灭整个星系的高能武器,于是在全球范围展开追踪行动,最终化解危机拯救地球……

   在延续经典的同时,如何找到创新的方向,是导演F·加里·格雷面临的最大挑战。他将黑衣人组织扩展为全球性的组织:“这次我们从纽约总部前往伦敦总部,还去了摩洛哥的沙漠、地中海边等很多地方。”格雷说,这次无论是特效还是动作元素都有很大升级,黑衣人的装备和武器也更加酷炫,比如黑衣人的标志性装置——钢笔形的记忆消除棒,在保持基本功能和原有质感的基础上增添了一些动画,让它打开和移动时有了不一样的感觉。

图片

        “雷神”携手“女武神”穿起西装拯救世界

   此次两位“黑衣人”都来自“漫威宇宙”,对于加盟《黑衣人》系列,“雷神”海姆斯沃斯在华宣传期间表示:“虽然这次没有了超能力,但依然能够完成拯救世界的任务。”而这次黑衣人的西装也与以往不同,每一套制服都有不同的特点,“比如我的西装就有一条特别的线。”海姆斯沃斯说,当穿上黑西装、戴上墨镜,再配上黑衣人专属的记忆消除棒,“立刻就能感受到属于黑衣人的感觉和精神。”很多观众都还记得《复仇者联盟4》里雷神的中年肥宅形象,此次他非常有型地出现在《黑衣人:全球追缉》中,他表示自己的健身秘诀是即兴锻炼,抓住每一个间隙,也会去健身房锻炼,甚至还练了拳击和很多其他训练,比如熊爬等。

    值得一提的是,泰莎·汤普森曾在《雷神:诸神黄昏》和《复仇者联盟4:终局之战》中饰演“女武神”瓦尔基里,是“雷神”的左膀右臂。《黑衣人:全球追缉》是她与海姆斯沃斯的再度合作,而且这也是黑衣人系列中首次增加女黑衣人。

 

        【延伸阅读】 西装特工是怎么做到打斗自如的

 

       现实中普通人很难把西装穿好看,因为它对身材的要求很高,而特工电影里的特工们个个“好马配好鞍”,加上打斗动作的可看性,拥有非常多的影迷。还记得《王牌特工1》上映时,就有无数女影迷到电影院舔屏,在《王牌特工2》中原先艾格西是一身休闲运动装的小少年,穿上双排扣戗驳领西装后,整个形象和气场陡变,让无数影迷感叹,“一件贴身得体的西装无疑是对男人最好的包装”。

      然而一身西装,是怎么做到打斗时不撕裂西服的?想必这是很多网友质疑的地方。记者了解到,此前西方媒体爆料过,特工的西装都是量身定制的。而记者也请教了从事服装定制的业内人士,他告诉记者,量产的成衣西装与主角的身体不匹配,激烈的动作中肯定会出现撕裂的情况,而量身定制的则完全根据主角的身体数据来进行设计和制作,从“上肩”、“扣眼”、“里布”等方面来更贴合主角身体,也为剧烈动作留出了足够的容错空间。比如“上肩”,在人活动的时候垫肩可以层次间滑动,从而给出余量,不让肩部有束缚的感觉;比如“里布”,对穿着者数据了解全面后,给每块里布的拼接处留出余量,这样减少衣服对人的束缚,“量身定制的西装甚至可以说是穿着者的’第二层皮肤’,是可以做到打斗时轻盈自如的。”

       另外,记者此前也采访过一位饰演专业拳击手的演员,问他电影画面中那么多拳拳到肉,脸上都挂彩了,是不是很容易受伤?这位演员表示,肯定是要练的,但拍摄时有“套招”,他没受过伤。所以西装特工在打斗时的耍帅应该也有“套招”吧。     

 

真人龙虎斗/扬眼记者 孔小平

| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)