财汇
原创|3000元钻石项链寄丢了,责任谁担?
来源:真人龙虎斗游戏 2019-03-15 15:06:12

消费者组织:因未履责,快递公司承担相应责任

  如今,快递服务深入到千家万户,满足了消费者快捷生活的需求。但是有时也会遭遇矛盾,比如贵重物品寄丢了,应当是谁来担责?下面这个案例中,消费者缺乏对商品的保护意识,快递公司员工也未按规定履行职责,经消费者组织调解,最终快递公司承担相应责任。通讯员  黄平  真人龙虎斗/扬眼记者 马燕

  案例回放

  钻石项链寄丢了 快递公司赔偿1000元

  俞某从南通某快递公司寄出一条价值3000元的钻石项链至山西运城某地,寄件时,快递接收员未曾询问办何物,亦未告知消费者有哪些注意事项,2天后,快递公司告知物件可能丢失。俞某确认丢失物件后,与快递公司客服及线下营业部负责人多次联系沟通,未能获得关于物件赔偿的满意答复。

  南通市消协介入调查后发现,消费者缺乏对商品的保护意识,商品投递时未能对贵重物件做特别交代和需保价,虽然有投寄物件后和收件人微信聊天记录,但不能证明该物件一定为钻石项链。快递公司作为专业的业务部门有责任和义务告知消费者投递物件的注意事项,更何况是贵重物件。那就应该为自己未尽责而买单。

  经南通市消协调解,快递公司向消费者俞某赔偿1000元。

  专家分析

  快递员工未履责 应承担相应责任

  上海市海华永泰(南京)律师事务所吴昊律师认为,本案中,消费者俞某将物品交给快递公司邮寄,双方形成货物运输合同关系。快递公司理应将货物安全、及时送达。如不存在不可抗力、货物自然性质、合理损耗或寄件人、收件人过错等原因导致货物丢失,快递公司理应承担赔偿责任。由于寄件时快递员未查看物品,消费者俞某也未告知邮寄物品为项链,导致各方在物品丢失后各执一词,引发纠纷。

  南通市消协专家介绍,《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条规定:“消费者享有知悉其购买、使用商品或者接受的服务的真实情况的权利”。

  此外,《邮政行业安全监督管理办法》第九条规定:“邮政企业、快递企业应当在用户在场的情况下,当面验视交寄物品,检查是否属于国家禁止或限制寄递的物品,以及物品的名称、类别、数量等是否与寄递详情单所填写的内容一致。依照国家规定需要用户提供有关书面凭证的,邮政企业、快递企业应当要求用户提供凭证原件,核对无误后,方可收寄。用户拒绝验视、拒不如实填写寄递详情单、拒不提供相应书面凭证或者不按照规定出示有效身份证件的,邮政企业、快递企业不予收寄”。

  就这一案例而言,快递公司员工未按规定履行查收寄物品职责,也没有向消费者告知其服务的真实情况,侵犯了消费者的知情权,快递公司应承担相应的责任。

  消费提醒

  快递公司当加强培训

  消费者应按真实价格保价

  上海市海华永泰(南京)律师事务所吴昊律师接受真人龙虎斗记者采访时表示,随着快递行业的飞速发展,近些年,因邮寄快递引发的纠纷也逐年呈现增长的趋势,消费者在邮寄贵重物品丢失后往往无法得到较为满意的赔偿。

  吴昊律师建议,快递公司应加强对快递人员的培训与学习,对于客户邮寄的物品在收件时进行查看,如涉及较为贵重的物品,提醒客户保价,同时告知不保价可能存在的风险。

  消费者邮寄贵重物品,一定要按照货物的真实价格保价,同时详细填写完快递托运物品信息后,保留好快递单客户联。一旦查询发现邮寄物品未能在常规时间到达,应及时向快递公司客服反映、报警、12315投诉或提起诉讼,切实最大程度维护自己的合法权益。

       编辑:李燕

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)