财汇
原创|失信后处处遇阻,多种消费被限制 惩治“老赖”有效利器显威力
来源:真人龙虎斗游戏 2019-03-15 15:26:29

  因拖欠农民工工资上了“黑名单”,江苏某建筑公司负责人王某感受到失信后面临的社会阻力。招投标没机会,多种消费被限制……他苦不堪言。真人龙虎斗记者了解到,当前,全国正在进行社会诚信体系建设,信用惩戒力度大大加强,失信者“寸步难行”成为现实。江苏省信用办相关工作人员表示,无论是自然人还是社会法人,一旦上了“失信黑名单”,都可以在“信用中国(江苏)”网站上看得一清二楚。   

 

  真人龙虎斗/扬眼记者 李冲  实习生 吴桂滢

  案例回放

  上了“黑名单”出门难,高铁根本坐不了

  王老板是一家建筑公司的负责人,因为拖欠农民工工资,被法院认定为“失信被执行人”,算是上了失信黑名单。但他对黑名单这一说法蛮不在乎。“只是上了黑名单而已,能怎么样?”

  最初,是王老板的妻子受不了。“因为去年项目欠农民工的钱你至今未给,今天法院又上门来调解了,再不还就要强制执行了,我现在都没有脸出去见人了。”妻子抱怨,因为老公被打上“老赖”印记,所以一同出行时飞机、高铁都坐不了,每次无论去多远的地方,都只能开车出行。

  到后来,王老板才真正感受到“黑名单”的威力。首先,公司最近参与的几个投标项目全部被驳回,尽管这些企业是公司的长期合作伙伴,因为王老板是法院被执行人,所以直接被“伙伴”拉入黑名单。紧接着,银行客户经理的电话来了,表示最近的一笔贷款没通过。后来陆续有员工回报,好几家银行都拒贷了。

  “出行难,消费受限,投标失去机会,因小失大,得不偿失啊!”王老板对此非常惭愧,迅速偿还了农民工工资,生活、生意才逐渐走上正轨。

  专家点评

  一失信处处“吃瘪”,惩戒震慑作用显现

  不重视个人信用,在当今社会已寸步难行。有关专家告诉真人龙虎斗记者,加大实施欠薪“黑名单”管理力度是目前实施到位的最有力的一个惩戒措施。目前,全国正在构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。

  真人龙虎斗记者了解到,在“信用中国(江苏)”网站上,可以查询多个领域的诚信“红黑名单”。点击主页进入后,可以通过输入姓名和证件号的形式,看某个人是不是在自然人严重失信黑名单中,也可以输入社会法人名称和组织机构代码的形式,查询社会法人有没有在严重失信黑名单上;此外,通过输入名称和证件号的方式,看是否是“失信被执行人”。

  2018年1月1日,《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》施行,至今已有1年,据介绍,人社部和国家发改委等部门签订了联合惩戒备忘录,对纳入黑名单管理的,由相关部门实施30条惩戒措施。实施一年以来,取得了初步成效,728个符合条件的单位和个人被依法列入了黑名单,而且实实在在地受到惩戒。“一些被列入‘黑名单’的单位被限制招投标,申请融资贷款等方面也受到限制,企业生产经营活动受到影响,起到了应有的惩戒和震慑作用。”

  延伸阅读

  “黑名单”制度正成为惩治“老赖”有效利器

  真人龙虎斗记者从“信用中国(江苏)”网站上看到,“黑名单”制度成为惩治“老赖”的有效利器。比如,2016年江苏全省法院共向最高人民法院失信被执行人名单库上传被执行人信息29.99万人次,促使52279名被执行人主动履行义务,同比增长192.42%。该名单同步推送江苏省住建厅、省工商局、人行南京分行等单位,使失信被执行人不仅申请贷款、乘坐飞机高铁受限,还被限制参加招投标、担任企业高管和股东、对外投资等,促使25812名被执行人主动履行义务。

  未来,加大对失信被执行人设立金融类机构的限制措施;加大对失信被执行人从事民商事行为的限制措施;加大对失信被执行人行业准入的限制措施;加大对失信被执行人担任重要职务的限制措施;加大对失信被执行人享受优惠政策或荣誉的限制措施等一系列措施;将让“老赖”丢不起人、出不了门、花不了钱、办不了事,促使其主动履行法定义务。编辑:李燕

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)