财汇
原创|全通教育再答深交所问询:或将弱化吴晓波对业务的直接影响
来源:真人龙虎斗游戏 2019-04-15 17:32:26

真人龙虎斗游戏4月15日讯(记者 马燕)近一个月来,全通教育拟收购吴晓波旗下巴九灵96%股权一事成为资本市场热点(详见真人龙虎斗3月19日、4月2日、4月9日报道)。4月9日深交所发出第二份问询函;4月15日全通教育发布对问询函(二)的回复公告。当日,全通教育股价收8.25元,跌幅3.96%。  

图片 

吴晓波频道有别于普通“营销号”

4月9日的问询函(二)中提出,2018年巴九灵实现营业收入2.31亿元,其中广告营销类服务收入占比超过50%。要求公司说明包括广告营销及电商业务的合规性、收入真实性,以及行业划分是否准确等问题。4月15日全通教育的回复公告中称:吴晓波频道虽具备营销功能,但有别于普通“营销号”,其具有核心的原创内容;广告收入系标的公司知识付费业务的自然延伸,区别于“营销号”单纯依赖流量获取的广告收入。不过公告中也称:如果广告的投放业务不符合相关规定,将对标的公司未来业绩带来不利影响,鉴于此将展开进一步核查。

巴九灵人均薪酬16.68万元

公告中披露了巴九灵的人力资源成本。2018年度巴九灵人均职工薪酬为16.68万元,年度合计5412.15万元。

公告称,随着新型社交媒体的新增与迭代,微信的主导地位将会受到一定程度的影响。但据腾讯及 Trustdata 数据,2018 年微信仍以超过 10 亿人次的月活跃用户量占据智能手机移动应用首位。同时,巴九灵亦针对各类型社交媒体进行了较为全面的布局。如出现微信被新型社交媒体取代的情况,公司亦能在新型社交媒体上完成对微信公众号“吴晓波频道”关注用户的迁移和引流。

 

承认目前存在对吴晓波依赖的风险

公告承认,目前标的公司在经营管理层面仍存在对吴晓波个人依赖的风险。如果吴晓波五年后离职或在离职两年后从事与巴九灵相同或类似业务,上市公司拟采用进一步完善巴九灵的业务体系和团队建设、采取针对性措施弱化吴晓波个人对业务的直接影响、进一步完善导师团队的建制等应对措施。本次交易完成后,还将努力改变公众对巴九灵的固有印象,强化巴九灵作为经营主体的独立性。  

图片

公告还披露了巴九灵内容研发、策划、编辑团队主要成员的履历情况,其中包括目前任新匠人学院事业部总经理的吴欣。巧合的是,4月15日微信号“吴晓波频道”推送的头条内容就是她,标题为《吴欣:从今天起,做一个信任时间的人》。

图片

图片

编辑:李燕

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)