财汇
原创|收缩业务规模、增加注册资本,多家头部平台备案积极
来源:真人龙虎斗游戏 2019-06-12 19:44:41

真人龙虎斗游戏6月12日讯(记者 李冲)最近一段时间来,网贷平台在合规方面进行了积极探索,无论是配合“三降要求”,还是增加注册资本,多家网贷平台呈现备案积极的态势。

近年来,网贷平台备案进程呈现出新动向。多地网贷整治办对辖区内网贷机构业务发展做出新规定,而“降低存量业务规模、降低出借人数量、降低借款人数量”的“三降”要求,持续降低业务风险。此外,今年4月还流出一份P2P备案试点方案全文,该方案对于网贷平台注册资金也提出了更高要求。

从平台表现上,诸多头部平台也展现出了备案积极的态度。一部分平台积极主动配合“三降要求”。例如,据《华夏时报》报道,搜易贷对业务规模进行了主动性收缩;同时对资产类型也进行了调整,主推安全性更高的抵押类资产。6月3日,零壹财经发布《P2P网贷行业5月月报》,数据显示,截至5月末,行业借贷余额约为7361亿元,环比下降5.02%;另一部分平台则带头增加注册资本,例如和信贷宣布注册资本增资到10亿,积木盒子已经完成实缴资本到10亿。

业内人士称,与增资相比,“三降”难度更大。毕竟当营业额减少的时候,利润很难继续增加,能做到这一点,离不开真刀真枪的精细化经营,对于企业科技创新能力依赖性很强。从财报上看,2018年搜易贷营收下滑30%的情况下,却首次实现扭亏为盈。

那么“三降”和注册资本增加的新要求对投资者来说意味着什么呢?网贷行业相关人士表示,这两者殊途同归,都是提升风险可控性。实缴注册资本增加,与此同时业务盘子缩小,万一平台出现极端情况,兑付比例、兑付能力都会相应提升,对于网贷平台来说,要求不可谓不严苛,但会大大降低出借人风险,从长远看,也会促进行业稳健发展,因此从根本上来说,对合规平台的发展还是有利的。这也是为什么不少平台愿意积极增资,积极“三降”,对于有意愿、有实力备案及谋求长远发展的平台,这也是必然选择。编辑:李燕

| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)