名医团
起床后做五件事比别人长寿
来源:漫说健康 2018-09-05 19:45:03

 原创:小康医生

正所谓:一日之计在于晨,眼睛一睁,起床、洗漱、晨练以及早餐,这些熟悉都熟透的步骤,竟还隐藏养生知识?

其实还真有隐藏一些健康信息,那么今天小康医生就一一说明,希望这些小建议,能够让你在美好一天里,有一个健康的开始。

1. 起床后,别贪快

若一觉醒来就起床,总会感觉头晕眼花,这是由于一些受到机体生物钟限制,因此早起后血压都会有一个小高峰。在生理情况下,醒来的时候起收缩压和舒张压通常会比睡眠时增加了10%-20%。

若本身有心血管疾病的朋友,清晨高血压是一个致命性的威胁。

据统计,大约有40%的心肌梗死与29%心脏性猝死发生在清晨阶段,而且发生脑卒中的概率也比其他时段要高3-4倍。

 

图片

 

因此清晨时,还真不要图快,建议睁开眼后,再穿上再躺 5 分钟左右,伸几次懒腰,动动手脚,让关节可以充分舒展活动。

不过可别起床后,又拿着手机在刷刷刷,因为这样......你会迟到!

对于高血压患者,除了老生常谈一些注意事项之外,合理规范使用降压药物,最佳控制血压方案最好是保证降压疗效覆盖24小时之内。

 

图片

 

2. 刷个牙,好口气

由于睡觉时唾液分泌减少许多,因此口腔内的细菌经过一夜会增加,因此晨起刷牙就能很好清除口腔内的细菌。

那有些人会疑惑究竟是早饭前刷牙还是早饭后刷牙,这个倒也没有太大严格限制,大家可以完全根据自己习惯安排,若饭前刷牙,饭后最好也需要漱一下口。

 

图片

 

3. 早晨起来,喝杯水

由于睡觉一夜没有进食进水,但呼吸、排汗、泌尿等又在进行中,这些生理活动无疑消耗大量水分。因此及时适量补水,就能增加循环血容量。

《中国居民膳食指南(2016版)》就建议,早晨起床后可空腹喝200ml的水,可以少量多次喝。

若本身患有肾脏疾病的患者,又或者某些代谢性疾病的患者,就需在医生指导意见下决定喝水的量,以免加重身体负担以及原有病情。

像网上所传的淡盐水、咖啡、蜂蜜水等,这些就并不特别推荐,不仅没有养生效果,相反还会加剧血压渗透,提高血压。

因此,若需要喝水,只需一杯凉白开便是最好选择。

 

图片

 

4. 打开窗户,通通风

由于夏天时常会关着门窗吹空调,因此醒来时候就会发现自己鼻腔干干的,总有一股闷味。

因此早起后别忘了打开窗户房门,通通风,让屋内的空气保持新鲜和相对湿度。

另外,早晨起来也别急着马上折叠被子,可以适当晾晾被子,散散捂了一晚上的汗水。若天气好的话,也不妨将被子拿出来晒晒,还能通过紫外线杀杀菌。

 

图片

 

5. 别忘了,吃好早餐

由于早餐提供能量是全天总能量的25%-30%,整个上午的运动、工作以及活动能量都需依靠早餐来维持。

因此早餐不仅要吃,而且还要吃好。早餐食物,最好有蔬菜、水果、全谷物以及蛋奶,优质蛋白质和充足的膳食纤维,能够有效消除饥饿感,并且还能同时延长饱腹感。

而适量的水果或蔬菜,能为身体提供充足的维生素以及矿物质。

所以,若你平日习惯喝粥馒头,不妨加点简单的凉拌蔬菜或一个水煮蛋加些水果;

若你习惯吃豆浆油条,不妨加个香蕉或苹果。

但若你习惯吃鲍参翅肚,不妨留下联系方式,我们做个朋友?

来源:漫说健康

| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)