名医团
【视频】大咖有约:买牙刷,大部分人都不适合“软毛”
来源:真人龙虎斗游戏 2018-11-04 10:59:59

      明明每天刷牙,为什么牙齿的情况还一团糟?很可能是你没用对方法和工具。牙膏、牙刷、刷牙方法,每一个环节都可能踩着坑。比如现在牙刷刷毛普遍做得越来越软,消费者也觉得软毛、甚至超软毛才是好牙刷,其实就不科学。如何来预防牙周疾病,我们请来江苏省口腔医院牙周病科主任陈武给您详细讲一讲细节。
通讯员 杜祥永 真人龙虎斗/扬眼记者  杨彦
摄影/摄像 杨泽华

大咖小传 
 
图片
        陈武,南京医科大学附属口腔医院暨江苏省口腔医院牙周病科主任、主任医师、硕士生导师。中华口腔医学会牙周病学专业委员会常委、中华口腔医学会口腔激光医学专委会常委、江苏省口腔医学会牙周病学专业委员会常委、江苏省整形美容协会(口腔)专家委员会委员、江苏省医学会医学美学与美容分会美容牙科学组委员、国际口腔种植学会会员(ITI)、国际口腔重建科学委员会会员(FOR)。
       从事牙周病学的医疗、教学、研究和预防工作近30年。对于各类牙周病的诊治,特别是重度牙周炎的系统治疗、牙周病与其他相关学科的关系较有心得。关注牙菌斑生态系、超声根面平整、牙周炎的药物治疗、牙周/种植周骨缺损的再生、牙周成形外科、牙周及种植周维护治疗、激光在牙周/种植治疗中的应用等方面的研究,对牙周炎患者牙缺失的种植外科也有较多涉猎。

图片
 
牙龈出血、口臭,那是牙齿在“求救”
        刷牙出血,是你的牙齿在向你求救,这时候单纯去止血,就如同你一巴掌拍灭了报警灯,还对它大喊了一句:闭嘴!——在牙科医生看来,还真是这个道理。
        陈武主任告诉记者,有调查显示,有牙周炎的患者,在成人人群中占了一半多。牙周炎刚开始通常没有什么明显的症状,随着病情发展患者会出现牙龈出血、 口臭的问题,但很少有人会在这个阶段意识到牙齿出了问题,等到牙龈红肿明显甚至牙齿松动了再到医院来,就已经晚了。因此重视牙齿的定期“体检”,早期发现、早期治疗,才能维持牙齿的健康。
 
 大部分人买牙刷应当选“中毛”
        “大家一股脑去买软毛甚至超软毛牙刷,那你有没有想过,中毛、硬毛牙刷为什么要存在呢?其实对大部分人来说,中毛的硬度才是比较合适的。”陈武主任告诉记者。
        陈武主任解释,牙刷的硬度,和刷毛的材质、长度和排列密度都有关系,软毛、中毛、硬毛都有标准。他观察到最近几年大家都喜欢买软毛、超软毛的牙刷,觉得刷着舒服,不容易出血,甚至觉得软毛的牙刷比硬毛的要高档,其实是走入了误区。“现在有些牙刷刷毛已经软到像棉絮一样,起不到彻底清洁口腔的作用。“陈武说。
  并且,选择什么样硬度的牙刷,和刷牙方式也有关系。陈武主任告诉记者,有牙周炎的患者,更适合采用巴氏刷牙法,刷毛可以偏软一点,但也不建议用超软毛。如果你采用竖转动刷牙法,那中毛更合适。
 
图片
 
彻底清洁口腔要学会使用牙线
        牙签、牙线、漱口水、“水牙线”……各种清洁牙齿的产品,都需要选择吗?陈武主任说,在众多洁牙产品里,大家都应该使用的是牙线。
        菌斑、微生物堆积成软垢,软垢长时间不清除又会形成牙结石,这是口腔里“垃圾”的形成过程。菌斑不止会停留在牙齿表面,还会附着在牙缝里,尤其是牙缝下的牙龈沟等部位。牙线可以将牙缝隙里的牙菌斑、软垢和食物残渣彻底清除。
        合格的牙签也是可以使用的。牙签的断面应该是扁三角形,它可以清除大块的食物残渣并且磨光牙面。只不过国内售卖的牙签绝大部分是“圆身”,无法起到理想的清洁作用。漱口水、“水牙线”等冲牙器,如果条件允许也可以使用。
        但需要注意的是,没有一种产品能够替代刷牙。刷牙仍然是清洁口腔最基本也是最有效的方法。
 
提醒
糖尿病和牙周病 是一对“难兄难弟”
        “蜗居”在口腔里的牙齿,和全身的健康都连在一起。很多疾病会连累牙齿,而牙不好,也会增加不少疾病的风险。很典型的,糖尿病患者要特别注意牙齿健康。糖尿病患者抵抗力较弱,免疫功能低下,更容易发作牙周炎,牙齿会成为细菌的“大本营”,其产生的炎症因子以及代谢的毒素等,都会蔓延向全身,引发胰岛素抵抗。糖尿病和牙周病是一对“难兄难弟”,糖尿病人即便其他预防保健措施做得很到位,但忽视了口腔卫生,也会使病情恶化。
        除了糖尿病之外,牙齿健康还与心脑血管疾病、呼吸道疾病、早产等多种健康问题相关。健康的牙周不仅可以让牙齿“益寿延年”,也可以为全身健康保驾护航。牙周病可防可治,定期检查、做好预防、及早治疗是关键。一旦发现出现牙龈出血等问题,不要试图用更换牙膏或是牙刷等方式来“自救”,而是应当交给牙科医生去处理。同时建议成年人每半年进行一次口腔检查和洁治。
 
 “巴氏刷牙法”
 适合牙周病患者
 1、 选择软毛牙刷,将牙刷与牙长轴呈45°角指向根尖方向;
 2、 按牙龈—牙交界区,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内;
 3、 用轻柔的压力,使刷毛前后短距离的水平颤动10次;
 4、 颤动时牙刷移动仅约1毫米,一路移动到邻近的牙齿区域。
图片
| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)