名医团
(视频)省疾控:今年流感已经进入冬季流行期
来源:真人龙虎斗游戏 2019-01-28 00:15:45

      《流感下的南京中年》《流感下的南京儿童医院》……这阵子,您大概也读到过公众账号里的这些爆款文章,自己的朋友圈里,大人小孩,中招的确实也不少。根据江苏省疾控中心的监测,从2019年1月初开始,我省的流感病例出现了明显的上升,流感高峰已来,但流行强度目前只为去年高峰期的一半左右。本期“大咖有约”栏目,江苏省疾控中心急传所副所长霍翔将和您聊一聊流感的那些事。
真人龙虎斗/扬眼记者 杨彦
摄像 杨泽华
 
图片
 
大咖小传
        霍翔  江苏省疾病预防控制中心急性传染病防制所副所长、副主任医师、公共卫生硕士导师。医学硕士、日本东北大学高级访问学者。江苏省预防医学会流行病学专业委员会委员、应急分会传染病学组秘书。江苏省医学青年人才。
        主要从事急性/新发传染病的防控和研究,处置和应对了甲型H1N1流感大流行,人感染禽流感(H5N1、H7N9),输入性寨卡病毒病、基孔肯雅热等重大疫情。参与5.12汶川地震、西非埃博拉病毒病等国内外卫生救援工作。确认和处置了全球首例人感染H7N4禽流感疫情。
        主持和参与国家及省部级课题7项。发表学术论文35篇,其中SCI论文26篇。参编专著4部、译著1部,获专利2项、软件著作权1项。获全省优秀共产党员、江苏青年五四奖章等荣誉称号。
 
图片
 
今年的流感流行期,比去年晚了一个月
        霍翔告诉记者,根据省疾控中心的监测,目前流感病例数上升确实非常明显,进入了冬季流行期。但今年的流感高峰期,比去年晚了将近一个月左右的时间。
        去年的流感高峰来得早,12月份就出现了非常高强度的流感活动,今年明显上升的趋势出现在1月初。从监测情况来看,当前的流感活动强度明显低于去年的高峰期,约为去年的一半,但仍处于上升阶段。
         “流感的季节性活动与气候因素密切有关,因此会出现明显的季节性波动,温度、湿度是主要的影响因素,另一方面,病毒的抗原性变化以及人群的免疫水平则影响着流感流行的强度。”霍翔说,低温更有利于冬季流感的流行,进入一月后我省气温的迅速下降,是促发流感流行的重要因素。
        通常来说,江苏流感的季节性高峰最常见的是在1-2月份,短暂持续然后逐渐下降,今年流感冬季高峰的出现时间并没有异常。
 
甲型H1N1和H3N2,今年为啥它俩唱“主角”?
        霍翔说,今年流感的流行毒株,以甲型H1N1型和甲型H3N2型为主,H1N1型的占比高于H3N2型,B型的检出非常少。为什么是这两种毒株唱“主角”,这还得从去年的流感说起。
         “如果人群对某一种型别流感病毒的免疫力下降,或者说某一种型别流感病毒的变异比较大,导致人体对它的免疫力缺失的话,流行的水平就会比较高,反之则比较低。”霍翔说,流感的季节性流行,通常是由不同型别的流感毒株交替占主导的。去年冬季B型流感的流行水平较高,今年再流行的可能性就低了。病原学监测提示,H1N1型和H3N2型流行株的抗原性变异不大,流感疫苗株与之匹配较好,预计今年流感出现异常高强度流行的可能性不大。
        H1N1和H3N2两种型别都属于甲型流感病毒,通常来说甲型流感导致严重并发症的风险会更高一些,尤其是对老人、儿童以及有慢性基础疾病、有免疫抑制等本身免疫力受损的人群,或是人体处于妊娠等特殊生理状态,发生重症的可能性更高。
 
图片
 
今年流感更容易攻击脑部?没这回事
        “今年流感更容易攻击儿童大脑神经,家长要注意了……”朋友圈的这些信息,曾经吓到不少家长。不过目前并没有足够证据可下此结论。霍翔表示,流感导致的临床症状谱其实是非常广的,从亚临床症状、轻症、重症到甚至死亡,对不同生理、病理状态的人来说,感染后的临床结局差异会非常大。
        绝大多数人感染流感是自限性的,并不会出现严重的临床症状,但对特殊人群来说就可能发生严重的并发症,这些并发症本身就包括神经、呼吸、心血管等系统的并发症。所以说,感染流感的患者,发生神经系统的并发症并不是异常的现象,仅仅从个别医疗机构的临床观察,不能得出“特别容易攻击脑部”的结论,需要更多流行病学、病原学的数据支持。对广大市民来说,特别是有并发症风险的人群,为避免发生严重并发症等不良结局,必须重视流感的早期治疗。
 
不建议普通人群服药防流感
        去年冬天和今年冬天,奥司他韦都在各类报道中留下“浓墨重彩”的一笔,断货风险、黄牛高价……买不到所谓的“神药”,还引起过恐慌情绪。但同时也有文章指出,美国FDA曾经建议将奥司他韦从流感的推荐药物“降级”为辅助性药物,表示“神药”应当要走下“神坛”。
          “奥司他韦其实是神经氨酸酶抑制剂的一种,因为口服的方式,比其他的神经氨酸酶抑制剂药物使用范围更广一些,在我国的流感诊疗指南中,它是推荐的特异性抗病毒药物。”霍翔解释,奥司他韦的作用机理,主要是抑制病毒在感染细胞中子代的释放,从而避免病毒感染更多的细胞,来控制症状,因此它越早使用,效果越好。官方推荐感染症状出现后的48小时内服用,可以达到最好的控制效果。目前我国也在研制其他抗流感的新药,美国FDA也批准了新的抗流感药物的临床应用,但仍需要更多的证据证明比奥司他韦更加有效。
        不过,专家并不推荐普通人群使用奥司他韦作为预防性用药。有明确的流感的暴露、本身又是感染流感后发生重症的高危人群,那么预防性服药来防止感染后发生重症是可以。但是流感和普通感冒症状容易混淆,必须通过病原学检测才能确定,接触的人有感冒症状,并不能确定就是流感患者;同时对普通人群来说,过度使用抗病毒药物,还有增加耐药毒株产生的风险。
 
图片
 
现在接种流感疫苗,还来得及吗?
        “流感可以通过呼吸道近距离传播,同时也能通过接触飞沫污染的物体表面来传播,从个体来说,通过非药物手段来完全杜绝接触流感病毒,是非常难以实现的。”霍翔提醒,如果个人出现感冒症状,应当及早就医,同时避免到公共场所,减少病毒传播的风险;如果没有感染症状,普通防护之外尤其不能忽视手部的卫生;一些工作场所尤其是学校等集体单位,日常要注意通风消毒工作,发现流感病例,及时安排就医、居家休息。
        预防流感最有效的手段是接种流感疫苗。流感疫苗接种后,需要一定的时间才能产生足够的抗体水平,才能达到满意的保护效果。所以省疾控推荐市民在10月份前后完成接种,这样即使流感高峰来得早,也能有很好的保护。
        如果之前没有接种,整个流感流行持续的季节里也可以进行“补种”。因为冬季流感的持续时间每年都有波动,有时结束早,有时晚,同时江苏夏季经常也会出现流感的短暂流行,所以在年初补种,效果虽然没有之前接种那么好,但也能让人体获得一定的保护效果。
| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)