名医团
身边这样的人越多,你的心脏会越健康
来源:保健时报 2019-04-09 16:37:49

 女人闺蜜多,心脏更健康

保健时报记者 楚超

女人爱扎堆,甚至连上厕所都要一起。

为什么?美国近期的一项研究或许可以给出部分答案:拥有至交好友,或许可以挽救生命。一项长达11年、基于“妇女健康倡议”数据的研究表明,强有力的社会支持可以减少50~79岁女性死于心血管疾病的风险。而这里的社会支持,重点指的是陪伴等情感支持。研究结果刊登在北美更年期协会杂志《更年期》上。

传统上认为,心血管病主要是一种男性疾病。然而,近十年来女性的心血管病发病率几乎赶上了男性(35.9%的美国女性患有心血管病,而男性为37.4%)。

由于心血管疾病患病人数多,故人们对其各种危险因素进行了大量研究,而注意力主要集中在吸烟和高血压等传统危险因素上,也零星有一些研究探讨社会支持的影响。

乔治·梅森大学健康与公共服务学院南希·弗里本教授领导的这项新研究,是社会支持方向中最大的一项。结果显示,对于50~79岁、无心血管疾病的女性而言,拥有更少社会支持的群体比那些社会支持水平很高的群体,死于心血管疾病的风险要高出20%,而且这一结果不受收入、种族和教育水平等因素的干扰。

“研究中所指的感知功能性社会支持,包括一个人是否相信自己可以从他人那里得到情感支持、建议,哪怕只是有人陪着做些有趣的事情。这些都有助于减轻生活中的压力。”弗里本教授解释道,“这提醒我们,有时候最简单的事情,比如跟爱的人拉拉手,都可能对健康产生深远的积极影响。”

来源:保健时报

| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)