名医团
40岁高圆圆官宣怀孕 高龄妈妈添娃讲究多
来源:真人龙虎斗游戏 2019-04-09 19:13:52
        真人龙虎斗游戏4月9日讯(通讯员 刘敏  记者 杨彦)4月8日,赵又廷在微博官宣了高圆圆怀孕的喜讯:“每每遇到大家的关心,我们总是回答,顺其自然。现在,我们可以说,是的,谢谢大家一直以来的祝福。”
        40岁的高圆圆怀孕,加入高龄孕妇行列,也许危机和喜悦并存。高龄妈妈添娃讲究多,产前产后危机多,如何化险为夷,听听东南大学附属中大医院妇产科于红怎么说。
 
图片
 
年龄就是生命力 40+自然受孕率仅5%
        于红主任介绍说,35周岁是国际卫生组织对高龄孕产妇给出的明确的年龄界定,凡是预产期年龄满35周岁的孕妇即是高龄孕产妇。因为女性在35岁之后,卵巢功能开始下降,排卵功能、激素分泌功能也会受到影响,从而导致受孕能力随之降低,即使怀孕,流产的发生率也相对较高。研究显示,35岁以上受孕的概率只有10%,而40岁以上的超高龄产妇,其自然的怀孕能力只有5%。
 
高龄能不能生 双方身体说了算
        既然高龄添娃高危因素多,高龄孕妇到底能不能生呢?还是个人身体状况说了算。于红主任介绍说,对于高龄孕产妇,孕前不仅要根据自己的状态进行评估,看看自己适不适合生育,同时要进行男女双方生育能力的评估等。只有这样高龄的孕妈妈才能做好准备、放下心,一起迎接健健康康新生命。
 
图片
 
高龄添娃 母胎风险都增加
        于红主任介绍说,有些家庭为了凑了一个“好”字,40多岁仍然积极备孕。但是如果孕前已经有基础性的疾病,随着年龄的增大,基础性的疾病也会增多。再者要看有没有妊娠并发症,高龄孕产妇的合并症和并发症都会增加,风险也会增加。
        常规检查中,大家容易忽略的往往是最基本的体重和血压检查。专家提醒,不要以为孕期长胖是正常的。除此之外,孕期还要进行一些必要的检查包括生殖道检查,尤其是有家族病史的,要注意遗传性疾病和慢性疾病。其中慢性疾病中要注意高血压和代谢性疾病,代谢性疾病以糖尿病最为常见,这些高危因素孕前和孕期都要关注。当然如果之前有不良的孕产史,无论是流产还是出生缺陷,这类孕产妇更要重点关注。
        高龄生育不仅会对孕妇身体产生一定影响,也会对宝宝也造成一定影响。首先要注意其大小是否和孕周相符,这还涉及到降低出生缺陷的问题,目前出生缺陷的概率在5%左右,其中1%是染色体基因遗传的问题,4%是结构的问题。随着年龄不断增加,结构异常以及染色体基因遗传问题都会增加,出生缺陷的发生率会增高。
        高龄不仅限制了女性的生育能力,即使怀孕后,合并症和并发症会增多,还会延续到分娩后,比如高血压、高血糖、肥胖、出血感染等。
 
高龄产娃误区多 快快走出别犹豫
        年纪大了还是剖吧!你错了!
        于红主任介绍说,年龄不是剖宫产的最重要选择。如果在妊娠期没有合并症和并发症,临产以后宫缩良好,胎儿方位正,大小与产道相适应则可以尝试阴道分娩。对于高龄产妇来说,在妊娠和分娩期要加强母儿的监护,一旦出现难产的迹象,出现了剖宫产的指征,就需要采取紧急的措施或者择期的剖宫产,尽最大努力确保母子平安。
        高龄产娃,娃更聪明?
        既然物依稀为贵,高龄产妇生的宝宝是不是会聪明一点呢?对此于红主任认为聪明和不聪明没有客观标准和科学依据。孕期要做的就是保证母体处于良好的健康状态,不仅是孕期,孕前就要开始做好准备。专家建议无论是不是高龄,只要育龄的女性都建议在孕前进行优生优育检查,通过检查评估来确定有哪些高危因素。
 
图源 视觉中国
 
 
| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)