名医团
高考“撞”上端午,吃粽能“高中”?吃错了可能影响正常发挥!
来源:真人龙虎斗游戏 2019-06-04 20:34:08

        又是一年高考时,巧的是今年的高考与端午配上了对!备考大军中流传着“高考吃粽,一定高中”的助考“宝典”。于是,美味又寓意吉祥的粽子成了很多家长给孩子首选的食物。但是,南京市中西医结合医院脾胃病科主任孙刚提醒,考前吃粽子搏个好彩头无可厚非,但是吃错了反而影响脾胃等健康,影响正常发挥。 通讯员 杨璞 真人龙虎斗/扬眼记者 蔡蕴琦

图片
粽子营养寓意好 吃对方法更重要
        南京市中西医结合医院脾胃病科主任孙刚介绍说,粽子的主料糯米是营养丰富的食材,中医认为具有补脾胃,益肺气等功效。但是食用不宜过多,也不宜吃凉粽。糯米食品冷了以后,淀粉分子会增大,导致难以消化,让人容易感觉腹胀。吃粽子时最好搭配一些蔬菜,这样可增加纤维素的摄入,促进粽子的消化。
       虽然粽子被赋予“高中”的寓意,也不是多多益善,不要一次吃得太多,也不要空腹吃。因为糯米黏度高,不易消化,夜间人体消化功能减退,所以睡前两小时最好别吃粽子。
此外,粽子的品种繁多,其中肉粽和猪油粽所含脂肪多,属油腻食品。高血压、高血脂、冠心病者不宜多吃。消化系统疾病患者也要少吃。含糖量比较高的红枣粽、豆沙粽等,糖尿病患者最好敬而远之。
考生饮食这四个误区要避免
南京市中西医结合医院脾胃病科主任孙刚提醒广大考生家长,考生饮食的四个误区要注意尽量避免。
       误区一、为了增加花样和营养改变孩子饮食习惯。很多家长在为考生做菜的时候,为了变换花样,增加营养会尝试一些考生之前没有吃过的菜肴或者主食,改变了考生的饮食习惯,这种方法在短时期内并不奏效,还可能让孩子肠道不耐受,出现腹胀、腹泻等症状,严重的还可能出现过敏。因此,家长应该尊重孩子平时的饮食习惯,不要一味追求花样忽略了孩子的感受。
误区二、服用营养品来增加营养。很多家长觉得光吃饭菜还不够营养,希望孩子服用营养品来立竿见影。但是,很多保健品声称的功能属于过度包装、过度宣传,效果也因人而异。滥用保健品可能会导致不吸收、腹胀腹泻等不良反应,严重的甚至伤害肝肾功能,考生及父母不宜盲目服用。
       误区三、怕热贪凉。由于中高考期间天气开始变得炎热,很多考生喜欢吃冷饮、凉拌菜、冰镇的西瓜等食物,但是这样可能会引起肠胃不适。尤其是进出空调房间,切忌不宜贪凉,可能会导致空调病,出现鼻塞、头昏、乏力等症状。
        误区四、食物只重视营养忽略了均衡。由于考前复习紧张,脑力消耗较大,不少家长担心孩子营养不良,于是不惜整天大鱼大肉。实际上这样高营养的大量进食反而容易造成肠胃疲劳,食物在肠胃中消化需要大量血液,脑内血液相对供氧减少,会思维不敏捷,影响复习和考试。建议家长们要注意均衡饮食,不要刻意给孩子吃太多高营养、高热量的食物。

| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)