科技
55岁著名华裔科学家张首晟在美去世,警方认为是自杀
来源:@科技日报、人民日报客户端 2018-12-06 12:33:03

图片

当地时间12月1日,著名华人物理学家、斯坦福大学教授张首晟去世,终年55岁。张首晟是第一位理论预言并验证了量子自旋霍尔效应的科学家,被认为是最有可能获奖诺贝尔奖的华人科学家之一。

斯坦福校方之前请了公关专家来处理此事,当地警方认为是自杀,目前已经结案。根据张首晟家人和物理系的电子邮件通信得知,他此前一直在和抑郁症作做斗争。

主要贡献包括对拓扑绝缘体、量子自旋霍尔效应、自旋电子学、高温超导等领域的研究。2007年,他发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。

图片

来源:@科技日报、人民日报客户端   编辑:杨英

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)