文化
“醉美樱花”——溧阳市天目湖酒文化博物馆精品收藏特别展在玄武湖正式开幕
来源:真人龙虎斗扬眼 2019-03-30 15:41:13
 
为进一步弘扬和传承中华优秀传统文化,由江苏省民办博物馆协 会推出的 2019 年’全省民博文化藏品系列展之“醉美樱花”——溧 阳市天目湖酒文化博物馆收藏精品特别展于 3 月 30 日上午在玄武湖 白苑正式开幕。古今中外各类酒标、酒器、酒具、全国“十七大名酒”、 年份白酒等吸引了一批批中外游客和市民群众前来参观,使观众在识 酒标、观酒具、看酒器、品名酒的过程中感知中国酒文化的博大精深。
 
图片
 
溧阳市天目湖酒文化博物馆是江苏省民办博物馆协会副会长单 位,也是江苏省文物局正式批准的非国有酒文化博物馆。馆长陶洪昌 是一名共产党员、退伍军人,出生于酒业世家,且长期从事酒业的零售和批发业务。在长期的工作实践中,陶馆长与中国酒文化结下了不 解之缘,边工作边专心致志地研究酒文化的由来,逐渐成长为中国酒 业高级职业经理人,国家一级品酒师。从古到今,凡壮士北上出征、金榜题名、洞房花烛、喜得贵子、生意兴隆时以及逢年过节、亲朋聚 会,总离不开酒的助兴,早已形成了亘古不变的独特的文化现象,与 经济社会的发展和人民群众的日常生活息息相关。因而,在识酒、喜 酒、品酒、研究酒的过程中,陶洪昌习惯性地收藏不同品牌的白酒、 酒具、酒器、酒标以及一切与酒文化有关的知识和用品。他的痴情也 感动了全国 70 多家名酒企业的厂长和经理,总是利用各种工作接触 等机会为他的收藏提供便利,有的更是无偿支持。经过近 30 年的积 累,先后收藏了不同时期的全国“十七大名酒”以及 78 款不同的获 奖白酒。既有建国初期的国宴用“土茅台”、五粮液;也有山西杏花村的珍品“老白汾”、四川泸州老窖特曲、沱牌曲酒;更有江苏名酒 双耳洋河大曲、高沟、双沟等优质白酒林林总总上万件。既有国内外 200 多家白酒、啤酒、红酒、洋酒等多种品牌的酒标,也有不同时期 诸如春秋麻布纹陶罐盛酒器、北宋哥窑双耳壶、西汉彩绘茧型壶、先 秦青铜爵以及明代釉红瓷高脚杯等 300 余件酒器,形状各不相同,材 质涵盖了铜、铝、陶、瓷、砂等 20 余种,充分体现了中华祖先的聪 明才智,反映了社会文明进化的步伐,比较完整地记录了中国酒文化 的历史进程,具有极其重要的文化价值和历史研究价值,实属弥足珍贵。
 
图片
 
 “我国著名的诗人艾青说‘酒有水的形状,却有火的性格’;古 代诗人苏轼感慨‘明月几时有,把酒问青天’;李白斗酒,留下诗篇 百首;贵妃醉酒,写下千古风流;武松贪酒,打虎英气盖九州;李玉 和临行喝妈一碗酒,浑身是胆雄赳赳;杨子荣深入虎穴喝了酒,敢洒 热血写春秋......”。随着讲解员风趣幽默而充满哲理的讲解,观众们 目不暇接,各种白酒、红酒、黄酒、啤酒、药酒、洋酒装饰精美,五 颜六色,在展柜中鳞次栉比。一瓶瓶陈年名酒形状各异、一张张图案 优美且打上各个时代烙印的酒标、一件件各个历史时期不同材质及设 计的酒具、酒器等无不让观众发出阵阵赞叹。同时,展陈内容还包括 中国历代酿酒、注酒、盛酒、温酒等酿造工艺和流程,将让观众在参 观欣赏中国酒文化中获得新的知识,感知中华祖先的勤劳和智慧。
 
据悉,本次酒文化收藏精品特别展为期 20 天。主、承办方还在 观众中开展观展抽奖及品评名酒活动,为展览增添了一抹靓丽色彩。 (丁荣刚、周善智、王清)
 
来源:真人龙虎斗扬眼   编辑:朱晓晶

 

| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)