看江苏
缉毒现场,带血的针筒扎进了警察的手心……
来源:真人龙虎斗游戏 2018-12-16 14:26:28

 《毒战》《门徒》《边境风云》……一部部惊心动魄的禁毒影片让我们记住了一群随时与涉毒亡命徒进行殊死搏斗、在刀尖上跳舞的勇士——禁毒民警。许超,就是这群人中的一位。今年31岁的许超,皮肤黝黑,眼神犀利,像电影里的男主角。从警8年来,许超与毒贩斗智斗勇,在一次次血与汗、生与死的较量中,追逐着天下无毒的梦想。

远赴千里端毒厂
争分夺秒保护生命水源
“毒品犯罪不同于其他类型犯罪,相比较而言,犯罪嫌疑人更加凶残、更加狡猾,社会危害性大,抓捕的难度更大。”在同事董文耀眼中,许超如同一把利刃,直插违法犯罪分子的“死穴”。
今年年初,许超受命侦办一起非法生产、买卖制毒物品案,经过缜密侦查,发现沈某是幕后老板之一,他在四川与人合伙正筹备建造毒品工厂。
“制毒工厂建在四川省境内的沱江边上,沱江是长江上游支流,制毒工厂一旦开工,毒品危害是一方面,有毒污水必定排放到沱江,水源遭受污染,后果不堪设想。”面对严峻的事态,许超和同事快马加鞭、立即锁定嫌疑人行踪,等待命令随时准备实施抓捕。
“要是当时等到开工再抓捕就迟了!”建湖县公安局禁毒大队缉毒中队中队长李进回忆说,由于未开工,沈某等人的违法犯罪行为一时难以定性,但从投产到加工成毒品成品,需三五天时间,生产过程中污水必定排放到沱江内。时间一分一分过去,眼看开工的日子越来越近,怎么办?两难之中,许超急中生智,请示领导协调聘请3位化工专家,根据专家组意见,提前对沈某等人的违法犯罪行为进行认定,固定了证据。在四川警方的配合下,顺利抓捕涉案嫌疑人,成功捣毁了该生产窝点,也避免了一场水污染灾难。制毒工厂被端,百姓无一不拍手称快。而此案也是盐城市查处首起成功进入刑事诉讼程序的非法生产制毒未遂案件,填补了办理该类型案件的空白,也为后续办理此类案件提供了有益的思路。同事也给许超送了个外号——“诸葛小许”。
带血的针筒!
让他经历生死挣扎
     看过电影《湄公河行动》后,除了热血沸腾,更多的是对缉毒警察多了几分敬意。“虽然那样的惊险,我们不会天天遇到,但一旦遇上,就是要命的危险。”许超感慨说。
    空手夺刃、高速截车……这些惊险,许超经历了不止一次,而最让他难忘的却是今年的10月16日。那天,许超和同事根据群众举报了解,毒贩祁某与丁某在宾馆里有交易。“推开门,丁某坐在床头玩手机,两人很慌张。”在控制现场后,许超在床下找到了一大箱未使用的针筒,还发现了几个使用过的带血的针筒和一大包海洛因。
不知是有意还是无意,犯罪嫌疑人丁某用腿将许超绊倒。“我用手撑了一下,人是没摔倒,结果针扎进了我的手心,当时我就懵了,要知道,这些带血的针筒很有可能会传染上艾滋病。”想起领导的嘱咐,想起禁毒战线因为这种意外而牺牲的战友,许超当时的心突然凉了一大截,但依旧装着没事的样子,直到把案件办结。随后,许超立即打电话向医生请教,做简单处理后,再到医院接受正规检查。
“万一,真的感染了,我的孩子,我的家人,我手上还有好几个线索……。”等待检查结果的日子,持久漫长,让人焦急而又无措,期间,许超甚至做了最坏的打算。
拿到检测报告的那一天,许超仿佛重生了一般。“万幸没有被传染上,医生说,艾滋病毒在空气中存活时间较短。”一场有惊无险的生死考验,让许超对生命的意义有更深的理解,也更坚定了他与违法犯罪分子势不两立的决心。
穿上藏蓝色“情侣装”
妻子读懂了他的辛苦
从建湖县商务局,到盐城市公安局亭湖分局民警,妻子徐璐也经历了一场蜕变。
“以前,每次遇到他晚上加班没有回来,我总爱打电话问长问短。有一天晚上看电视剧,剧中一个警察在外执行任务时,他的妻子打电话问他什么时候回家,导致他行动暴露。”自从入警后,徐璐对丈夫许超的工作有了更深的了解、更多的理解。
“现在我也是一名警察了,上次所里派我审问一个嫌疑人,我还打电话请教他不少问题,他不仅是我丈夫,还是我师傅。”徐璐去年开始成为了大洋派出所的一名户籍警,也会参加审讯之类的紧急任务,工作中遇到什么问题,便向丈夫请教。
现在,徐璐和许超每天穿着藏蓝色“情侣装”。徐璐最大的愿望就是两人同穿警服照张全家福。“每逢周末回家,我们都会谈谈各自的工作,这就是双警夫妻别样的情趣。”一周,甚至是两三周才能见上一次面,但在徐璐看来,夫妻共担当、同命运,就是一种幸福。唯一觉得亏欠的就是年幼的孩子早早被送到了托儿所,双警夫妻工作忙碌,有一次,许超出门办案1个多月回家,孩子已经认不出他。
“天下无毒,是我们每个禁毒人的梦想,我们多付出一点,就能多挽救一个生命,甚至一个家庭,社会就多一份安宁。这些,我想孩子会懂。”许超说。通讯员 王健 谢栋华 真人龙虎斗/扬眼记者 施广权
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)