看江苏
【帮烈士回家】为救战友烈士长眠异乡,60年后,句容亲人赴无锡“寻亲”
来源:真人龙虎斗游戏 2019-04-09 10:08:05

 真人龙虎斗游戏4月9日讯(记者 张凌发 通讯员 明庭舒 孙维波)4月5日上午,在句容、无锡两地退役军人事务局的帮助下,句容籍烈士江海的妹妹江珍夫妇和侄儿江银刚来到了无锡市革命烈士陵园,找到了60年前因救人而长眠在此的亲人,这是继1976年后,烈士江海与相隔43年家人再次“相见”。 

 
妹妹江珍今年68岁,是第二次来无锡看望哥哥,上次是1976年。在她印象中,这里叫无锡惠山烈士陵园。“前几天看到远在韩国的烈士遗体回国的消息我很是震撼。今年是哥哥江海80岁冥寿,长眠无锡60年了,我要去看哥哥!”3月底,江珍便辗转民政等部门,查寻哥哥的下落,于4月2日委托市退役军人事务局查询得知没有无锡惠山烈士陵园。 
图片
 
“43年了,我年纪大了,很多地方记不清了,请一定要帮帮我!”该事务局工作人员迅速在“江苏优抚微信工作平台”与无锡事务局人员联系。当收到《江南晚报》“59位埋骨无锡的烈士,你们的亲人在哪里?恳请转发!”的寻亲微信上恰有江海的名字后,工作人员立即与老人确认身份,当天联系成功。 
 
一盆洁白的菊花,一份份家乡带来的贡品,一捧家乡的黄土撒落、摆放在江海的墓前。“来之前就在想带点什么来看哥哥,一边想一边叠纸钱,叠了两大包。后来,老伴儿在家里挖了一包土,说哥哥没能回家,就让家乡的土常伴左右。” 
 
据陵园工作人员介绍,江海的资料中事迹所述不多,记录他在坑道施工作业中因工牺牲,年仅19周岁。江珍听母亲说,哥哥其实是在二次塌方时被打下坑道的,当时还成功将一位战友送到了地面,战友得救了,他却牺牲了。她说,母亲曾说过那位战友是溧阳人,抢救后保住了条命,却断了条胳膊,得救的战友曾到句容看望过他们全家。
图片
 
图片
 
“以前哥哥在生产队做工,有次食堂发了山芋,他吃了点皮后就悄悄将山芋捂在怀里带给我们”,江珍印象颇为深刻。江海在家排行老大,8岁便帮人放牛,帮父亲挑起了养家的担子。1959年江海牺牲,8月是最为炎热的,遗体很难保存,再加那个年代交通和通讯不便,当父母接到“飞毛腿”传信后赶到无锡,见到的却是儿子的墓。无法接受现实的父亲用双手一直趴土,直至隐约摸到棺材,父亲才停下。江珍告诉记者,父亲伤心过度再加上身体原因,眼哭瞎了,没了劳动能力;而母亲因缠裹小脚,也无法养育江海下面的四个弟妹,幸而政府资助生活。
 
没能让哥哥落叶归根是家里最大的遗憾。每逢过节,母亲做好饭菜后因抑制不住对儿子的思念,便躲到屋后的小竹园偷偷哭。“哥哥去世后家中被盗窃了,后期经历了场火灾,母亲对哥哥念想的物品更少了”江珍说,有段时间母亲心绪难安,便找村里“仙婆”掐算,被告知哥哥在那边没衣服穿,母亲急了,即便条件再困难,母亲还是找人做了衣服烧给哥哥才稍感安慰。也因如此,1976年,刚成家的江珍带着母亲的嘱托,多方了解后首度踏上无锡看望哥哥。 
 
“每年正月十五祭祖‘送灯’,我们会在祖坟旁边,面向无锡的方向插上三个竹子、点上蜡烛祭奠大伯江海。”侄子江银刚告诉记者,这叫“望灯”,祭奠思念远方的亲人;作为下一辈首次到无锡拜祭伯父,他表示以后会带孩子过来。“后来因工作等诸多事宜,全家没能来无锡拜祭,但我们没有忘记哥哥,家里没有忘记他。”江珍擦了眼泪说着。
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)