看江苏
【新时代 新作为 新篇章】视频▏把负担化为资源!扬州广陵用工地弃土“堆山造景”
来源:真人龙虎斗游戏 2019-04-10 22:13:02

 真人龙虎斗游戏4月10日讯(通讯员 姜传刚 记者 陈咏)去年3月,住建部印发《关于开展建筑垃圾治理试点工作的通知》,决定在全国35个城市(区)开展建筑垃圾治理试点,扬州被选为试点城市之一。扬州的这项工作开展得如何?记者10日从扬州市广陵区城管局和渣土办采访获悉,该区坚持在弃土减量化排放上下功夫,辖区挖出来的弃土“堆山造景”,目前该区已经很难找到大体量堆放的弃土。

 
图片
施工人员正在用弃土堆筑景观。传刚 摄
 
图片
用弃土堆积的景观。
 
记者了解到,近年来,广陵区强化建筑弃土源头管理,突出建筑弃土的减量化设计,建立健全建筑弃土调配机制。同时,该区在建筑弃土的资源化利用上下功夫,通过建立微信平台等方式,让弃土的供需双方及时掌握出土、进土信息,实现自由调剂。
 
工地挖出的弃土,有去处就是资源,没有去处就是负担,如果在出土和需土的双方之间搭建平台,就能把负担化为资源。据悉,广陵区渣土办积极充当“弃土红娘”,为供需双方省了钱,也节约了能源,减少了渣土车在路面的行驶,减少了路面破坏,增加了交通安全系数。扬州市广陵区渣土办主任杨进告诉记者,从2017年下半年起,他们就建起了广陵区建筑工地联络群,辖区30多家建筑总包单位和渣土运输公司都在群内。他们定期在群里发布土方信息,同时发布扬尘治理的相关要求。
 
杨进举例说,大运河东岸的京杭水镇工地出的土,运到廖家沟西岸,距离约四五公里,若运到约25公里外的李典消纳场,每车土要多跑20公里,每公里增加运费约10元,20公里就增加200元。广陵新城内的和昌、智慧城和泰达SMD等项目建设时,地下挖出的弃土都就近运到了廖家沟西岸建设中央公园,堆山造景,既解决了前者的弃土出路,也解决了后者需要花钱买土的问题。
 
扬州市广陵区城管局负责人告诉记者,广陵辖区内的三湾公园、七里河公园等处的人造山,都是就近用弃土堆成的,省钱又环保,该区每年产生的100多万方弃土,都通过自由调剂消化掉了。按照这位负责人的指点,记者在老宁通高速与运河南路交叉口看到,这里的三个交叉口都在进行景观环境打造,堆出了一个个连绵的小山丘,所用的土都来自附近的工地。
 
“弃土的用途很广、作用很大,除了堆山造景,道路建设中垫土等需求量也很大,比如广陵区境内的五峰山过江通道相关工程,就需要垫土200多万方。此外,道路绿化工程需土量也很大,工业用地回填土的需求也不小。很多工业项目用地从农田变更而来,农田的标高比道路低,变更为工业项目用地时,必须抬高,这就需要大量的土方。”杨进介绍,一般堆山造景,一处所需的土约10万方。道路建设中垫土、道路绿化工程用土、工业项目填土,所需要的土方更多。这么多土被就近消化掉了,这就大大减轻了政府消纳场的压力。
 
“现在每个区都建有一座政府消纳场,像广陵区的李典消纳场,现在每年消纳的弃土很少,只有几万方,压力不大。我们通过当好‘弃土红娘’,近年来每年就近消化掉100多万方土,综合下来,可节省上千万元资金。”杨进建议,规划和建设部门今后多提供相关用土量大的项目信息,以便他们更好、更称职地当“弃土红娘”,为施工单位做好服务、为城市增加景观、为政府减轻压力。
 
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)