看江苏
“脚气”拖了大半年脚趾差点没了! 原来是糖尿病作祟,幸好就医及时
来源:真人龙虎斗游戏 2019-04-15 21:46:10

 真人龙虎斗游戏4月15日讯 (通讯员 瞿云 记者 张斌)一男子自以为得了“脚气”没在意,去药房买了药膏自己涂抹,但是“脚气”总好不了,拖了半年后差点脚趾难保。这是怎么回事?原来男子患的是早期糖尿病,脚痒溃烂他以为是脚气,其实是糖尿病导致的伤口难以愈合。幸好就医及时,做了“足背动脉逆行岛状皮瓣修复术”,保住了脚趾。

中年男子李某在外打工多年,半年前发现双脚第4、5趾间皮肤有点儿破,有时感到瘙痒,自认为是得了“脚气”,于是自己到药店买了点儿在家涂涂,可破溃处非但没好,还有越来越大的趋势,就这样拖拖拉拉长达半年之久,也没有放在心上。前阵子听了一些科普知识,再经人提醒才意识到问题严重了。赶紧到药店去测血糖,结果空腹血糖居然超过了7.0mmol/L,吓得他第二天就来到常州市第七人民医院就诊。
常州七院内分泌代谢科接诊医生张丹副主任医师详细询问病史、认真体检,再次为其测量空腹血糖为6.8mmol/L,考虑可能为糖尿病前期。同时发现他的双足破溃较为严重,无论血糖高低均需尽快针对创面给予专业的治疗。随即请来了创面修复科主任张承飞会诊,耐心向李某解释病情的严重性、治疗的必要性,内外科联手打消了他的顾虑。住院后外科医生经过充分准备、仔细评估给予李某实施了“足背动脉逆行岛状皮瓣修复术”。如今李某的创面愈合良好,双足脚趾也保住了,不日将出院休养。而住院期间的OGGT试验及胰岛素释放试验、HbA1c等结果证实了张丹医生的判断。李某目前处于糖尿病早期,尚不需要药物治疗,单纯饮食控制、适度活动、定期监测、门诊随访即可,总算也是因祸得福了。
张丹介绍,糖尿病的典型症状是“三多一少”,即多饮、多尿、多食、体重下降,但是绝大多数2型糖尿病患者往往起病隐匿,早期并无典型的症状,因此不能够被及早发现。其实临床上像李某这样的病例不在少数,张丹提醒:生活中如果碰到伤口经久不愈、青年男性频繁排尿、女性外阴瘙痒等情况时,应检查血糖明确有无糖尿病的存在。
 
 
 
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)