南京
“智慧水务”让月牙湖告别黑臭,重现“山水城林”动人风貌
来源:真人龙虎斗游戏 2018-10-13 10:55:25

     真人龙虎斗游戏10月12日讯(实习生 凌雅娴 记者 张可)月牙湖位于南京老城东南部,西临明城墙,北依钟山,南接秦淮河,作为明城墙的护城河,因形似月牙而得名。是城市东南部重要的景观、文化、生态节点。和几年前相比,如今的月牙湖已然成为了“水下森林”,湖下水草清晰可见,河道岸线元气满满,成为全市的典范。

图片

雨污分流 污水不下月牙湖

    月牙湖因道路横穿而被分为南北两湖,水面面积为49.7公顷,综合能力辐射周边明御河、内秦淮河等,承担排涝调蓄的重任,兼顾周边居民亲水休闲功能。住在附近的市民张女士告诉记者,整治前,该塘堤岸破损、污水入河、浑浊黑臭,又位于生活居住密集地区,居民举报投诉非常多。
    为打好月牙湖综合整治攻坚战,秦淮区科学谋划、反复论证,结合河道实际情况,制定了整治方案。月牙湖流域雨污分流任务为完成新建街巷污水次干管7条,新建片区80个。据了解,秦淮区于2016年上半年就启动了该流域雨污分流工作,截至目前,已经完成了周围80个小区的雨污分流工作,新建片区实体全部完成,确保污水不下月牙湖。

重建生态系统 打造水下森林

     记者从岸边走一圈可以看到,河水清澈见底,连水下的水草根根分明。生态修复工作是月牙湖整治的重点和亮点,为长久保持水质,清水塘整治摒弃了以往单纯清淤作业,采用了更为先进的生态治理。秦淮区城市管理(水务)局副局长徐连奎告诉记者,湖中沉水植物2017年6月份开始种植,同时放养鱼类、螺蛳、食藻虫形成生物链。水生植物在生长过程中需要消耗一定污染物作为营养补给,从而削减污染量。通过水生生物的生态修复,实现水体的内源污染生态自净功能。让河道恢复原来的生态模式。
    同时,进一步发挥河长作用,强化对月牙湖的巡查,进行网格化管理,责任到人,推行河道一体化综合养护,严格排水行为监管,重点查处了月牙湖周边夜上海、真知味等违规排水行为。经过生态修复的月牙湖,正在逐步构建稳定的生态系统,逐步达到水清、岸绿、景美的效果。

图片

智慧水务走向信息化、智能化和数字化

    目前,秦淮区智慧水务工程主要体现在安装自动监测设备,对水质实施动态、常态化的监控,通过日常的管养、设备的更新改造,保持月牙湖水质在三类水、四类水的水平。记者来到月牙湖的水质自动监测点,设备通过太阳能将实施水温等各项指标传输后台,同时,月牙湖上收割水草的船只都安装定位系统,在后台实时监管工作情况。
    秦淮区自2016年2月成立水务局,确定了五年目标,到去年底一共有63个河道已经全部消除黑臭问题。后续的河道建设管理,必须走向信息化、智能化和数字化。未来,将这种经验应用到更多河道上,根据实际情况进行改造、整治,进行长期的、滚动式的提升。

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)