南京
南京建24小时美术馆,“八个盒子”点亮
来源:真人龙虎斗游戏 2018-11-01 00:20:44

 图片

真人龙虎斗游戏 10月31日讯 (通讯员 葛闿乾 记者 郑幼明)看一个人如何在“玻璃盒子”里独处24个小时、“品”一个个用水泥制成的“蛋糕”、由4000把扫帚组成的日夜可见的“彩虹”…… 由河西*建邺打造的“24小时美术馆”首期艺术展,将于11月1日晚在位于建邺区的南京国际青年文化广场正式开展。

图片
昨天,真人龙虎斗新闻客户端“扬眼”的“南京”频道,发出《艺术的遐想与体验,11月1日晚20:00见!》的“悬念式”预告后,引起不少读者的好奇与兴趣,为了向读者更好“报料”,记者对“24小时美术馆”进行了现场探访和进一步了解,明天晚上8点还将进行现场直播。

图片

“玻璃盒子”在南京国际青年文化广场旁
“24小时美术馆”设在南京国际青年文化广场是青奥轴线核心,它位于江山大街以南、江东路以西,在九骏马大型雕塑以东,可眺望“南京眼”,长约450米、宽100米。2014青奥会之后,除了些许零星的广场活动,这里寂寥到近乎被公众遗忘。
今年8月,在为期近3个月、经历数百万南京人投票的“南京十大文化地标”出炉,“白日直冲霄汉,夜晚流光溢彩”、舞动青春灵魂的南京青奥轴线赫然在榜。在这条轴线上,由世界著名建筑大师扎哈团队领衔设计的南京国际青年文化广场,也正是即将揭开神秘面纱的“24小时美术馆”所在地。

图片
“24小时美术馆”项目由现有的南京国际青年文化广场以及散布在周边的8个玻璃盒子升级、改造而来。采用装置艺术、行为艺术及科技对话、视听等当代艺术形式,重新激活曾被遗忘的城市公共空间活力,在为“南京融交会”增添创新艺术互动特色的同时,彰显出整个南京城赋予的创新精神和文化、艺术灵魂,也以全新的姿态步入人们的视野,成为南京市首个集创意设计、艺术展示、新媒体服务、文化休闲为一体的“公共文化交流服务平台”,30日晚基本建成并“亮灯。

图片

青奥轴线上日夜都能看到的“彩虹”
真人龙虎斗记者在现场看到,在宽阔的绿毯般的青奥中轴线两侧的广场,分布着一些被称为“玻璃盒子”的玻璃房,每个“盒子”平均占地40余平方米。据三鸟仓文化发展公司相关负责人介绍说,散落于广场各处的装置:以铁丝网、玻璃瓶、泡沫板等废弃物为材料,环保再利用,抽象化地勾勒出人们的“日常生活”和“梦想愿景”,让每一位置身其中的都市人,聆听生活谱就的诗歌。

图片
而透过玻璃,不同的“盒子”都被艺术家用巧妙的装置艺术再次诠释,呈现出不同主题的艺术内涵,带来不一样的惊喜:或是让你驻足冥想的由4000把扫帚组成的大型公共装置“彩虹”;或是通过猴子的视角,探讨人与人之间最原始关系的艺术作品;又或是通过喜马拉雅FM和腾讯公司技术为你提供听南京声音以及把你对南京表白的情话,印在“盒子”,让世界倾听,在这个空间里重新建立和城市、和他人的情感链接……这是一种潮流与艺术碰撞的崭新体验。

图片
其中,给记者印象较深的还有“蛋糕房”——里面有大大小小十几个“蛋糕”:结婚的多层蛋糕、儿童的生日蛋糕、老年人的祝寿蛋糕,还有休闲的茶点蛋糕,竟然都是水泥做的。

图片
策划者表示,现实生活中蛋糕总是给人一种充满希望与美好的理想感,它是存在于现实的物质却又呈现出一种比物质更为重要的精神寄托属性,而通过水泥翻制这些蛋糕,再进行组合,成为一种有仪式感的祝福,被凝固的经典,永恒的封存人类所寄托的所有梦想。

图片

“独处者”将24小时在“盒子”里生活
其中,将有一个“盒子”住进一位“独处者”,他(她)将在透明的“盒子”里生活24小时,其间除了少数私密活动外,他(她)的吃喝、读书、上网、休闲等行为,都会在透明区域进行,广场上的任何人都可看到,而他吃的饭也将是“最孤独的盒饭”。

图片
这个“24小时独处计划”,旨在让公众遭遇艺术和文化,与之对视、对话、交流乃至交融。通过个体生命的独处,以艺术的方式,把应征者从日常意义上的集体生活中剥离出来,从而使其能够获得独自思考,与自己相处的宝贵的24小时,这样有助于个体对喧嚣、浮躁的生活进行反思、甄别,以唤醒内心真正的、正能量的自我,从而在实现与自己和解的基础上与他人和解。
“24小时独处计划”将在两个时间月内,让60位自愿报名者进入体验,要求是不同职业的人,每人的感受将收集起来结集出版。

图片

为市民提供一种城市文化生活新方式
记者了解到,“24小时美术馆”首期艺术展将于11月1日20:00开幕,活动当晚,除了有广场“八个盒子”点亮仪式,更有由俄裔小提琴家、指挥家亚历山大•皮扬科夫斯基先生领衔创建,集演出和创作一体的职业乐团——亚历山大室内乐团现场助兴表演,以及大学生用废弃物做成的广场雕塑展示,现场所有演出和互动都免费向公众开放,正式开启社会公众与南京市民的“艺术夜生活”,届时真人龙虎斗新媒体“扬眼”将进行直播报道。

图片
建邺区委常委、宣传部部长周峰向记者透露,将玻璃盒子打造成“24小时美术馆”的初衷,是想让艺术介入城市空间、介入城市生活,“24小时美术馆”不仅仅是单纯的“美术馆”,更是融创新、艺术、文化、科技的城市文化空间和平台,让当代艺术的气息弥漫河西•建邺的大街小巷,真正走进人们的日常生活。

图片

通过向广大市民介绍当代绘画、雕塑、演艺、装置、设计等艺术界的最新思潮,同时举办艺术展演、论坛、市集等,不定期的艺术展览,不定期的国际文化交流活动,全面立体地向市民展示当代艺术的魅力、创新精神与时代气息,把更加多元的艺术创作引进来,让广大市民能够在河西•建邺看到世界各地不同的当代艺术,为市民提供一种城市文化生活新方式,也将促使“24小时美术馆”成为青年艺术创作的风向标,给河西•建邺注入一股新的活力。

图片
据悉,开展后,“24小时美术馆”除了24小时不打烊之外,每隔一二个月左右会更新一次展览主题内容,市民朋友可经常领略到不同展览带来的艺术享受。

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)