南京
最有烟火气的南湖小区,记者陪夜市摊主练摊
来源:真人龙虎斗游戏 2018-12-04 08:31:17

图片

张厚霞夫妇在摆摊。  新华报业视觉中心记者  乐涛   摄

真人龙虎斗游戏11月29日讯   (记者 薛玲)  寒冷的冬夜,除了热情的广场舞大妈们,大概没有多少人愿意逗留在室外,但有一群人,不论寒来还是暑往,在每个没有雨雪的夜晚,他们总是默默坚守在街头一角。他们是夜市摊主,维持生计的同时,也给我们的城市带来了温暖的烟火气。在南湖夜市,真人龙虎斗记者遇到了张厚霞和她的爱人薛峰。

夜市中的守摊人
在南京,南湖小区是个“神一般”存在的地方,这个始建于上世纪80年代,曾经为安置拆迁居民和下放回城人员而建设的小区,不仅一度是江苏省最大的小区,林立的美食店铺更常年吸引着来此觅食的“吃货”。四通八达的南湖小区,记者也曾来来往往,但当记者在晚间7:00来到南湖小区的文体路时,依然被眼前的景象“震”住了:白天略显安静的文体路,到了晚间一派灯火通明,各种小摊点沿着文体路的东侧一溜排开,逛夜市的人们在各种叫卖声和讨价还价声中,不急不慢地踱着步……据了解,2010年正式开张的南湖夜市,有90多个摊位,主要是为了解决南湖片区特困、低保、无业人员的生计问题。在琳琅满目的货品和熙熙攘攘逛夜市的人流中,真人龙虎斗记者来到了张厚霞的摊位前。

图片

记者(中)和张厚霞夫妇一起练摊。  新华报业视觉中心记者  乐涛   摄

小摊是一家人的生活来源
“老板娘,这个鞋垫怎么卖?”“10块钱5双。”“那我拿一双。”“拿5双吧,天冷,哪双鞋子不要垫啊。”这是每个出摊的晚上,张厚霞和顾客之间再平常不过的对话。由于没有固定的工作,30多岁的张厚霞在南湖夜市初开张时便申请到了一个摊位。张厚霞告诉记者,爱人原先在一家机械厂上班,但去年厂子倒闭了,于是夫妻俩现在的主业就是在夜市摆摊。晚上7:00多,正是夜市最为热闹的时间段,许多附近的住户都习惯在晚饭后到这里散散步,顺便还可以买点“零头八脑”。张厚霞在冬天主营保暖用品,各种手套、帽子、耳套在小摊上排的整整齐齐,她一会招呼着顾客,一会整理摊位,忙的不亦乐乎,“这两天气温刚降下来,正是添置这些东西的时候。”

不惧寒冷只怕生意清淡
每天下午5:00,张厚霞和爱人便会从黄山路的住处出发,两辆电动自行车,要驮上两个纸箱,四个大包。到达摊点后,张厚霞和爱人也顾不上休息,赶紧把货品一样一样铺陈开来,收拾停当,小摊也迎来了开张的时间。夜市摊点没遮没挡,尤其张厚霞的摊位背后还有一条小河,在气温愈降的晚间,越发显得寒意阵阵。“我们都习惯了,冬天最冷的时候我都穿两件羽绒服。”张厚霞笑着说,自己冬天出摊的时候从来不坐,因为一坐下来就更冷了。而夏天出摊除了热,还要和蚊子作斗争。冬冷夏热的环境似乎并没有给张厚霞带来多大的困扰,她最担忧的是生意清冷。“现在网购的人越来越多,生意也越来越不好做了。”张厚霞告诉记者,虽然生意越发不好做,进货的时候就越是不能有一点马虎大意,货品的质量一定要好,“网店的东西看得见摸不着,我们这的东西可骗不了人,质量差点的往摊上一摆人家都看不上眼。”

图片

 爱心企业送上牛肉汤和保温杯。  新华报业视觉中心记者  乐涛   摄

爱心企业送温暖
“一年365天,只要不下雨、不下雪就都要出摊。”不过张厚霞最喜欢的还是每年的换季时节,“这个时候东西最好卖。”许多人期盼的过年过节,张厚霞却并不是太热衷,“其实我也喜欢过节,但一想到过节生意就会不好,我就又高兴不起来了。”张厚霞笑着说,过节的时候很多人不是忙着聚餐,就是外出旅游了,夜市的生意也会大受影响,“等来等去都等不来几个顾客,那心情,可比这会站在这里还要冷。”当天的探访中,还有爱心企业的代表。来自云善茶楼的工作人员为张厚霞夫妇拎来了一保温桶暖暖的牦牛肉汤,与此同时,真人龙虎斗记者也给张厚霞夫妇送上了由上海希诺有限公司提供的希诺保温杯,希望他们在寒冷的冬夜能喝上一口热水,感受到一份温暖。

货品积压最烦心
每个星期,张厚霞都会和爱人到南京的批发市场进一次货,每次进货的时候也是张厚霞最纠结的时候。“拿货多一点单价可以降下来,但多拿货又会有积压的风险。”张厚霞告诉记者,自己夏天进了300多条女士装饰腰带,到现在还压了200多条在手上呢。“虽然我只是个摆地摊的,但也要有点‘商业眼光’。”张厚霞笑着说,否则看走眼就有压货的风险,比如压货的女士腰带,进价5元一条,结果现在5块钱两条抛货都不是太好卖。虽然夜市摆摊赚来的每一份收益都很不易,但张厚霞依然对未来充满希冀,“我有两个孩子呢,大女儿11岁,小儿子3岁,为了两个孩子,我也得和老公好好努力啊。”

【记者手记】
热爱生活才能收获快乐
去采访张厚霞夫妻的当晚,天气比较冷,3个小时的采访,渗入骨头里的寒气让人许久都缓不过来劲来。对于记者而言,这只是一个晚上的采访,但对于张厚霞夫妇来说,他们却已经经历了8个这样的寒冬。
采访时,记者曾问张厚霞:苦吗?张厚霞却笑了,“我们天天这样,没什么特别的感觉。”开门做生意,总会遇到一些意料之外的事,比如难缠的顾客,比如积压的货品,但这些张厚霞总是淡淡地一带而过,如果不是记者一再“扒拉”,你会觉得没有什么会令张厚霞烦心。
我想,这大抵就是张厚霞热爱生活的方式:摈弃烦忧,唯记快乐。就像那小小的夜市摊子,虽然不起眼,但亦会让人在寒夜中感到一丝生活的暖意。   真人龙虎斗记者   薛玲

【链接】

本次公益活动得到了来自上海希诺家庭用品有限公司的支持,他们为寒夜的工作者送上了持久温暖的保温杯,感受到了社会的浓浓关爱。

十多年来,希诺 始终把弘扬民族文化与倡导绿色健康生活方式作为自己的责任。以“一只杯装下民族的品味”为企业使命,通过打造精品杯壶,引导人们崇尚健康、时尚、环保、节能的低碳生活方式,推动居民饮水方式的转变,减少一次性饮具的使用,从而为生态环境的保护和国民体质的提高发挥积极作用。希诺品牌已经成为消费者熟知且认可信赖的水具领域的高端品牌,为人们创造更美好的生活而不断努力。

 

 

 

 

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)