南京
曾经家家都离不开的煤墼又现街头,你见过吗?
来源:真人龙虎斗游戏 2018-12-06 06:46:47

图片 

真人龙虎斗游戏 12月5日讯 (记者 郑幼明)4日下午,记者在南湖街头看到一辆送货的电瓶车,上面拖的是这个……估计不光小朋友不认识,连一些年轻人也未必知道,这就是上世纪90年代以前,南京市民家庭的主要燃料——煤墼,也就是人们俗称的煤基,它是有12--15个孔洞的圆柱体,每个1.8斤左右,北方人叫它蜂窝煤。 当年市民买煤墼需要煤票,并要在《购煤证》上记录。每个1人户月供应80只煤墼,2到3人户月供应100只,4到5人月供应120只,5人以上供应150只。也有人家和饭店、面店需要烧煤球,居民按煤墼的重量可买相应数量的煤球。
买煤的时候,一般是借个板车或三轮车去煤炭店拖回家,近的也有挑回家的。当然也可以给煤炭店一点运费,让他们直接送到家门口,只是苦了那些住楼房的居民,不管五楼六楼七楼,一般都要一趟趟地搬上去。 那时候除了少数在大型石化企业的职工,以及极少数“有路子”的人有液化气灶以外,绝大多数市民烧饭烧菜烧水全靠煤炉,晚上临睡前,换上一只新煤墼关紧炉门封好火。

图片

网络资料图片。


每天早上,家庭主妇早晨起来后的第一件事,就是先打开炉门,有时晚上煤炉封过头熄掉了或没封好烧过掉了,那就麻烦了,要重新生火,先把引火柴放进炉膛并用以点燃劈柴或木炭,然后用柴火或炭火引燃煤墼,其间往往要用芭蕉扇扇上百十下甚至几百下,等煤火烧上来后,再给一家老老小小做早饭,家庭主妇们对煤炉是既爱又恨,恨不得喊它“祖宗”。冬季频频发生的煤气中毒,元凶往往也是煤炉。

如今,煤炉已经退出市民家庭,只有极少数地处偏远的城郊结合部有人用煤炉,也有些小餐馆使用多眼煤炉煲汤或给食材保温,还有一些如街头卖旺鸡蛋的摊贩也在用。
 

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)