南京
【视频】共享单车运维小伙劝阻车筐载人,却被当街骂哭
来源:真人龙虎斗游戏 2018-12-14 00:06:10

  真人龙虎斗游戏12月13日讯   (记者  徐媛园)12月7日,江苏南京一共享单车运营小伙杨阳,看见一家长将孩子放在共享单车车篮中,随后好心劝阻,却遭受当街谩骂。最终以用户到地铁站口结束。杨阳说,当时被骂了心里确实不好受。

 

 

记者看到,视频是共享单车运维随身的记录仪拍摄的。据当事人介绍,当时一位父亲,将女儿放置在共享单车的车筐里,小姑娘在车筐里晃着双脚,车轮滚动,很是危险。运维小伙杨阳发现了这一情况,一路小跑追了上去。气喘吁吁:“先生您好,请把孩子从车筐里抱出来好吗?这样太危险了。”用户显然没有把这句提醒听进去。加快脚步,大步向前。车筐里的小姑娘一脸懵懂,双手紧抓着车筐边缘,一脸紧张。见此情况,杨阳再次追了上去。“请把孩子从车筐里抱出来!这是公共财物,不是你一个人的!”但依旧被忽视。双方大约僵持了一公里,最终以用户到达地铁站口结束。在镜头拍摄的画面中,恼羞成怒的男子回过头,大声辱骂着年轻的运维。但记者了解到,画面外,这位运维小伙子,难过的哭了。

这个运维小伙子叫杨阳,因为总是带着一把锤子在身上,所以大家都叫他“雷神“。他才刚刚过完自己20岁的生日。记者找到了哈啰单车江苏省公共关系负责人刘梅卿,她证实了这件事,并向记者讲述了,画面之外的故事。“雷神只有20岁,是个大男孩。有些孩子气的固执。他真的是很热爱共享单车的保护这项工作。以前是单车猎人,就是自发的进行单车的维护,不文明行为的劝阻,后来被我们发现了,就吸纳他成为我们的兼职运维。”刘梅卿说,别看雷神年纪小,但是非常投入。工作很卖力。孤身前往工地拯救被损坏并私藏的单车,苦口婆心的劝阻每一个加私锁的行为。”“单车破坏和私藏私锁单车的现象在好转,但远远不能称之为改善,这些事仍是每天都在发生。有一段时间,雷神每天都给我发他遇到的单车破坏图片,看的我真的快抑郁了。“
原本以为,看多了,见多了,也就习以为常了。但是,共享单车人员必须保持着一颗追求完美的心,才能在这条路上坚定走下去。被威胁,被恐吓,被扔砖头,扔垃圾,这些常人难以忍受的事情,他们都经历过。但这一次,20岁的杨阳没有忍住,站在冰冷的街头,难过得哭了。“我当时一下就很难过。不知道自己这样做还有没有意义。”雷神在电话那头告诉记者,他最怕的是,那位父亲的言行会影响到那个小姑娘。“我用我所有的办法去告诉他,那是一件错误的事。但就怕,最后我在别人的口中成了一个疯子。”
雷神遇到的情况,不是个例。哈啰单车运维人员林慧聪告诉记者,自己已经习惯了。“很正常。去制止一些私藏单车,损坏车锁情况的时候,被训斥、辱骂,很常见。有一次,一位阿姨给车装私锁,我们去劝阻,她突然就生气了,拿着菜就往身上砸。”林慧聪说,“很无奈啊,我还没有他儿子年纪大呢。只能是劝,忍下来,等她走了,我们就能把车取出来了。”
    记者了解到,一辆获救的共享单车,每天至少能多服务7位用户。而每一天,在南京,至少有数十辆单车被私藏。刘梅卿告诉记者,共享单车的“共享”属性,让人们在享受便利的同时,也让企业不得不面对一些损坏。这是各家单车企业都面临的难题。“其实这不单是共享单车会遇到的问题,公共设施,多少都会看出些印记吧。”刘梅卿说,“但其实,我们企业现在也在想办法,政府也在宣传,相信情况会一点点好起来。
“车筐带人”几乎是所有共享单车公司都明文禁止的。记者联系到了哈啰单车江苏省公关负责刘梅卿,她表示,共享单车上“严禁车筐载人”的提示并非随便说说。刘梅卿告诉记者,“共享单车作为短途出行的公共交通工具,其作用更加体现在接驳而不是运输上。因此各家单车的车筐普遍载重较轻。这也是出于车子整体重量及用户操作平衡的考虑。“我们单车的车筐最大载重只有5千克。如果超过这个载重,就会有车筐断裂,脱落的可能性。“记者了解到,共享单车的车筐,长时间受重物挤压,会有变形乃至断裂损坏的可能,孩子坐在其中,看似安全,实际隐患重重。此外,车筐负重的增加,直接影响用户的骑行安全。
 
新闻外追踪:
虽被骂哭了,但他们依旧还是坚持单车“营救”工作
   记者了解到,“雷神”依旧奋斗在砸私锁,解救共享单车的一线,他说,原本确实是想放弃的,早上出门买早饭,第一次刻意的空着手去,不带锤子。结果一出门,就惊呆了。“我们小区其实原来就是单车私锁的重灾区。最开始是我和我爸,把这些私锁拆了,把车子推出去。”杨阳说,为了这事,自己家一度跟邻居闹得很不愉快。“来跟我们吵架,把车子堵在我们家门口,都做过。”
可是那天早晨,杨阳看见,邻居正推着一辆单车出门,邻居看到他,打着招呼,“杨阳,我也找到了一辆锁坏的车子,给你。”杨阳说,那一刻,就觉得一切都是值得的。杨阳告诉记者,他成了家附近的明星。很多人看见他,都会说见过他。最让他印象深刻的,是小学校长。“那次看见我校长了!他说,杨阳,你为母校争光了!我的天呐!我从来没有想到我也会听到这句话!”
 
 
 
 
 
 
 
 
| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)