南京
【视频】南京一航班疑遭雷击  业内:遇到雷雨,飞机最好“躲避”
来源:真人龙虎斗游戏 2019-04-10 00:15:35

  真人龙虎斗游戏4月10日讯   (通讯员  郝森啸 张安东  视频 杨泽华    记者  徐媛园)真人龙虎斗记者了解到,原计划下午由南京飞往香港的HX217航班,因机械故障无法起飞。据该航空公司代办称,该航班在由香港飞抵南京降落过程中,疑似遭雷击,但飞机外表无明显痕迹,其后续航班正常办理了值机,126名旅客已全部登机。不过截止记者发稿时止,乘客已全部办理退关。 

图片

南京飞香港一航班疑遭雷击,乘客全部办理退关

  “这架飞机是早上从香港飞到南京的,落地后本来准备当天下午2:45分再从南京飞往香港,但是因为降落过程中遭遇雷击,所以旅客登机后一直没起飞。”南京边检的工作人员告诉记者,“机组7人旅客126人,因为后续要对飞机进行检修,所以给旅客们办理了退关手续。”记者了解到,该飞机是当天早上降落过程中,机长发现并怀疑被雷击的,当时便向机上工程师报告。后续记者了解到,遭遇雷击的部位或是飞机的发动机。

  “我当时在飞机上没感觉到被雷击,”从香港归宁的旅客李女士告诉记者,“我们就正常下了飞机、拿了行李就回家了。”不过打算飞香港看望女儿的乘客刘先生就没那么幸运:“我当时都上了飞机了,飞机上的空姐跟我们说,飞机遭遇雷击了,我们在飞机上呆了很久,后来大家又都下了飞机,看今天这个天气,估计是走不了了。”

业内人士:飞机遭遇雷击没有那么“恐怖”

  真人龙虎斗记者采访了资深机长陈建国,他表示,雷击一般发生在机头电流从机腹流出,在机腹可能有很小的雷击点,也可能没有,机上电子电气设备一般都有屏蔽,但是,也有发生因雷击导致设备不工作的。也有偶发穿过机身的,从尾部流出。但是没有发生过因为雷击就坠毁的空难。

  记者了解到,现在多数飞机在投入使用之前,都会在实验室进行各种防雷击安全试验。航空条例也明确规定“飞机必须能够承受灾难级闪电的袭击,在任何可预见的情况下,飞机的设备、系统都能发挥其基本功用”。所以即使是遭遇到雷击,飞机内部的乘客及设施基本上还是安全的。​据介绍,一般雷击不会致命,会对飞机造成很大的损坏,但是因为雷击通常会伴有冰雹、大雨、强烈颠簸等恶劣天气,这些对于飞机安全是有很大影响的,严重的可能导致飞机损坏和发动机损坏,人员伤亡。所以对于强对流天气,我们一般选择避让,如果机场有雷雨,通常会备降或者返航。

  那么,飞机上可不可以装“避雷针”进行防雷呢?记者了解到,飞机是没有避雷针的,因为避雷针的作用是将空气中,云层中的电荷,通过导线引导到地面,使正负电荷中和,从而不产生放电现象,但是飞机由于在空中飞行,与地面是不接触的,所以它没有办法安避雷针。不过,飞机上放电刷、避雷带,以及巨大的飞机金属罩,都可以起到避雷效果。

| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)