南京
南大学者参与研究发现66亿光年外信号
来源: 2019-04-13 15:48:35

首张黑洞照片的发布,让这一宇宙天体成为全世界的焦点。天文界的主流观点认为,双中子星合并后的直接产物就是黑洞。然而,南京大学天文与空间科学学院罗斌教授、张彬彬副教授在参与的一个科研项目中发现了66亿光年外的信号,证实双中子星合并的直接产物不一定是黑洞。该成果已于4月11日在线发表在《自然》杂志。

中子星是宇宙中最为神奇的天体之一,它几乎全部由中子组成,具有超高密度(为水密度的上亿倍)、超强磁场(为地表磁场的上亿倍)等极端物理属性,是检验基本物理规律极佳的天然实验室。然而,迄今为止,人们对于中子星自身基本属性的认识还是相对模糊的。

主流的研究观点认为,双中子星合并之后直接产物是黑洞。但早在2006年,南京大学戴子高教授等人就预言,若中子星压强随核物质密度的变大而显著增加,则双中子星合并会产生新的特殊的中子星——磁星。磁星表面磁场比目前人类实验室能制造出来的最强磁场还强上亿倍。它具有超高的自转速度,每秒自转几百上千周。由于磁星的快速自转,即使它的质量超过中子星质量上限,其离心力也能帮助它短期抗衡自身的强大引力,因而不会坍缩成黑洞。

双中子星合并会释放强烈的引力波辐射,同时还会在周边抛出大量物质。磁星具有强引力,快速吸入抛出物质,并在两极方向产生一个只持续几秒钟的超高速、准直的喷流。假如喷流方向恰好对着地球,地球附近就能在短时间内探测到大量的高能量伽玛射线,即天体物理所称的短伽玛暴。同时,磁星还会产生持续时间较长的基本各向同性的X射线爆发,可在偏离喷流的方向被探测到。

论文第一作者、中国科学技术大学薛永泉教授介绍,团队观测到了这种以前只存在于理论猜想中的新型X射线信号,该信号持续了约7小时,来自约66亿光年外。各种关键观测数据均表明,该信号极有可能源于双中子星合并之后产生的磁星。

这一发现证实了双中子星合并直接产物可以是大质量毫秒磁星,明确了一系列关于中子星物态方程与极高磁场强度等基本物理特质,可以帮助人们了解双中子星合并以及中子星自身的更多秘密,为未来的引力波探测和中子星研究带来新的方向。 来源:南京日报

| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)