紫牛
【紫牛新闻】高手在民间!机械工小伙造出科幻电影里独轮摩托
来源:真人龙虎斗游戏 2019-04-07 19:14:19

美国系列科幻电影《黑衣人3》里,威尔·史密斯扮演的J探员骑着一辆形似“飞碟”的单轮环形摩托车,和搭档在大道上驰骋。这辆炫酷的科幻摩托不仅能钻货车底、飞跃小轿车,甚至还能飞檐走壁,成为帮助主角追击逃犯的得力工具。

近日,这部电影的忠实“粉丝”——河北小伙袁磊在现实中将这辆摩托车手工制作出来,他在“快手”平台上持续发布了制作和骑行的过程,顿时成为了吸“睛”利器。真人龙虎斗紫牛新闻记者联系到这位“硬核”小伙,听他讲述这辆拉风摩托是如何“炼”成的。

硬核小伙手工制作

科幻单轮环形摩托拉风

袁磊在“快手”视频平台上的网名叫“元小贤”,今年34岁,是河北迁安镇于家村人,如今和妻子有一双可爱的儿女。点开他的主页,就能看见这辆单轮环形摩托。昨天,真人龙虎斗紫牛新闻记者联系到袁磊时,他已经结束了白天的工作,在直播间里给大家展示单轮环形摩托。

图片

袁磊和他的科幻摩托

紫牛新闻记者注意到,这辆摩托车主要由拼接而成的外轮胎、圆形的内置发动机机架、分布在内置机架上的三个支撑轮、一个驱动轮、以及驾驶员座椅、车把手、油箱、发动机组成。内置铁机架被刷成了蓝色,坐上车发动后,车辆依靠单轮向前转动行驶,如同一个竖着的“飞碟”。

直播时,有好奇的网友提出希望能看见他骑上摩托在小路“遛”上一段,袁磊一口答应,给大家测试了骑车上坡和前进,获得网友大量点赞。更有距离较近的网友询问他所在的具体位置,想要亲身体验环形摩托在路上驰骋的感觉,过一把瘾。

这样的热情令袁磊很兴奋,他也会邀请大家前来参观,但他也发出提醒,“毕竟是手工制成的车,目前还有很多地方需要改进,我也是试验了好多次才敢开一小段,安全是第一位的!”对于袁磊这样的提醒,网友也能理解,甚至发出调侃,这个摩托车往前开还要先用脚蹬几步地,拐弯也要靠脚,要是开个一百公里就要费掉一双鞋,确实不能随便开。

一场电影的触动

开启年轻机械工的科幻梦

事实上,这辆单轮环形摩托原型是电影《黑衣人3》里的科幻摩托。“我记得第一次看《黑衣人3》是几年前了,觉得这车实在太酷了,不管是外观设计还是主角在里面驾驶它的样子,我都特别喜欢,当时就梦想要是自己能有一辆这么酷的摩托就好了。”袁磊告诉紫牛新闻记者,也是偶然的机会,不久前他正好又回顾了一遍这部电影,之后,电影里主角威尔·史密斯扮演的J探员骑着单轮环形摩托的潇洒身姿在他脑海中挥之不去。于是,他问自己,为什么不能将电影里的摩托搬进现实生活里?

这个突如其来的想法令袁磊热血沸腾,他认为自己动手能力较强。紫牛新闻记者了解到,袁磊初中毕业后没几年就进入了机械加工行业,成为一名车工,至今已有十多年,有实际操作经验。“干一行爱一行”这句话也在袁磊身上得到了很好的体现,他喜欢研究各种零件,自制一些小机器,所以对科幻片里创新的机械设计着迷不已,浓厚的兴趣加上工作经验,也让他有了强烈的自信。

“我不奢求能做出多么高科技的产品,只是希望尽可能还原出电影里的样子,能让它达到像普通摩托车一样正常行驶的功能。”袁磊告诉紫牛新闻记者 。

“梦想之车”初尝试

车身难以维持平衡

经过一番研究,今年年前,袁磊开始着手准备材料,做第一辆环形摩托。然而说起来容易,实际操作却很复杂。袁磊告诉紫牛新闻记者,电影里的摩托外观如同一只单独的轮胎,里面装有容纳一人的座椅,但现实生活中并没有这么大的原材料,于是他找来5个电动车轮胎一一剪开,用胶水粘在一起形成了摩托车外圈,内置发动机机架用的是从钢材市场买来的普通铁管,并从车架上取了三点装置支撑轮用来平衡车辆。

袁磊还从市场上买来了摩托车的发动机作为动力来源,其余的零件由于单轮摩托造型特殊,无法直接从市场上购买到,他在车床上亲手制作出了一个个小零件,像机架大梁的圆形弧度,也是他用弯管机自己做成的。一个多月后,袁磊手工打造的首辆单轮环形摩托终于完成了,但经过测试,袁磊却对成品十分失望。

图片

袁磊的第一辆科幻摩托,平衡性差

“在我的构想里,包括电影里,这辆车都应该和普通摩托一样可以在路上行驶,但我坐上去以后发现,第一个成品就和小孩子骑的平衡车一样,往前全靠两只脚走,不能离地,脚一离地就倒,平衡性极差。”袁磊告诉紫牛新闻记者,这和他想象中酷炫快速的摩托车相差太远,辛苦完成的“梦想之车”破灭了。

不忘初心再投入

二代科幻摩托网络吸“睛”

懊丧之余,袁磊却没想过放弃,反而总结经验,投入到第二辆车的设计和制作中。经过仔细检查和多年的机械加工经验,袁磊判断是由于人坐在里面的重心位置和支撑轮的位置不合理。

于是第二次的制作,袁磊投入了更多时间和精力,对材料的选择和外观要求变得更高。为了不让铁管生锈,他把所有内置机架刷上了蓝色的防锈漆,外观看起来也更为精致。经过多次试验后,袁磊调整了摩托车三个支撑轮和整体座椅的位置,让驾驶员坐在环形单轮车内时,重心位置更加合理,进一步提高了车辆的平衡性和稳定性,避免了要完全依靠双脚蹬地前行的问题。“现在这车可以轻松骑上20多度的坡子,直行没有问题,但拐弯还不太稳,现在拐弯主要是靠我坐在上面扶着把手向左或者向右偏。”

图片

第二辆摩托走红网络

 

袁磊将自己改进后的成品发布到快手视频平台上,结果这台科幻摩托很快成为吸“睛”利器,有的视频播放量高达500万次,点赞和评论数过万,曾经的梦想终于呈现出清晰的轮廓,这进一步鼓舞了他。尽管有了很大的提升,可袁磊知道,这辆环形单轮摩托还只是个不成熟的雏形,亟待改进的地方仍有很多。

“首先我觉得太大,不够灵活轻便,再就是平衡性只能达到目前这样还是远远不行,就像网友说的,摩托车不能依靠脚蹬地去控制转弯。下一步我打算测试一下在地面有水的情况下,车辆的刹车和打滑情况,检查存在的问题,然后逐一修改。”袁磊告诉紫牛新闻记者,他也正在考虑是否要将完全敞开式的摩托车封闭起来,也就是加个罩子之类的。

普通人的工匠精神

期待批量生产成玩具或模型

在袁磊的计划里,他还准备制作第三辆单轮摩托车,但图纸和设计还没有完全成型,他希望能通过对现在这辆成品车不断测试,总结出可以创新和改进的地方。

现在的袁磊还在努力着,他告诉紫牛新闻记者,直播结束后,他会花上大量的时间检查和琢磨摩托车还需要改进的地方,并且把每次测试完存在的问题记录下来,再查资料、算数据、画图纸,思考怎么修改。每天除了上班,他几乎把时间都花在研究制作摩托上,乐此不疲。

袁磊也向紫牛新闻记者坦言,自己制作的环形摩托不允许正式挂牌上路,但他希望能够把它做成小众新型的玩具或模型,进行批量生产,给和自己一样痴迷电影或机械的朋友试用和收藏,算是一种梦想的延续。

采访中,袁磊还向紫牛新闻记者展示了自制的数控雕刻机,可以通过电脑制作模型,再运用雕刻机刻出来,既能雕人像,还能在铭牌和印章上刻字,非常实用。

图片

袁磊的自制雕刻机

“我喜欢个性制作,也热爱我的工作,多年的工作经验对实现梦想起到了很大帮助。我已经三十多岁了,如果再不去做点什么事就真的迟了,我也希望自己做的事能给两个孩子起到榜样作用,通过这样的举动告诉孩子们,人一定要有梦想,并尽可能地去实现它。”袁磊如是说。

紫牛新闻记者|郭一鹏

紫牛新闻见习记者|艾陆琦

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 受访者提供

-END-

真人龙虎斗·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)