紫牛
“1000毫升骨髓400毫升干细胞”,姐姐放弃高考救弟弟
来源:真人龙虎斗游戏 2019-04-08 22:36:19

这原本是一个幸福的家庭,父母亲带着一双儿女,女儿活泼开朗,儿子是个爱打篮球的“小暖男”,然而,突如其来的一场疾病,让这个家庭陷入了困难。

2018年12月18日,儿子李果硕被确诊为“重型再生障碍性贫血”,治疗难度比白血病还高,唯一的治疗手段只有造血干细胞移植。父亲李启东和母亲陈娜的匹配度只有5个点,而姐姐李姿却是全相合,是再理想不过的骨髓。那时,18岁的李姿正奋斗在高考的第一线,和许多备考生一样,她想考上一个好大学回报父母。弟弟突如其来的病情像一颗大石砸在她心上,没有任何犹豫,她放下手中备战的笔,准备放弃高考进行骨髓移植。她说:“高考可以明年考,但救弟弟的机会只有一次!”

弟弟被诊断出重病

姐姐毅然放弃高考捐献骨髓

李果硕是赣榆区教育集团七年级3班的学生,家住沙河镇联合村。父亲李启东是贫困党员,在镇环卫所工作;母亲照顾两个孩子,家里的收入几乎都用在孩子的教育上;姐姐在赣榆高级中学读高三。生活虽过得清贫,但是一家人其乐融融。因为两个孩子特别懂事,成绩一直都很优秀,父母都把希望寄托在两个孩子身上,憧憬着他们能顺利考上大学,找一份好工作,改变一家人的贫困现状。

图片

 姐姐李姿和弟弟李果硕

 

没想到祸从天降,一场大病突如其来降临到李果硕的身上,让这个原本就很拮据的家庭更是雪上加霜。

2018年12月18日,李果硕被确诊为“重型再生障碍性贫血”,说是贫血,但是治疗难度比白血病还高,唯一的治疗手段只有造血干细胞移植。父亲李启东和母亲陈娜的匹配度只有5个点,而姐姐李姿却是全相合,是再理想不过的骨髓。

那时,18岁的李姿正奋斗在高考的第一线,和许多备考生一样,她想考上一个好大学回报父母。弟弟突如其来的病情像一颗大石砸在她心上。

图片

 躺在病床上的李果硕

2018年12月,李果硕在连云港市第一人民医院被确诊为“极重型再生障碍性贫血”,后转到苏州大学附属儿童医院,随时都有生命危险,唯一的希望就是做骨髓移植。生病后,李果硕每天都要面对药物和病魔无情的折磨,周而复始、望而生畏的腰穿刺、骨穿刺等检查,都成了他生活的一部分。不幸中万幸的是,经医院多次检查,一家人中,姐姐李姿的骨髓配型各项指数与弟弟李果硕完全匹配。

 图片

李姿开玩笑摸着李果硕光溜溜的头

 

得知自己的骨髓配型指数与弟弟完全匹配后,在赣榆高级中学高三27班面临高考的李姿毅然决定,放弃高考为病重的弟弟做骨髓移植。“只要能救了弟弟,让我有一个完整的家,我什么都愿意做。高考可以重来,弟弟只有一个;移植也没什么,因为干细胞可以再生,而弟弟只有一个。”李姿说。

2019年3月7日,苏州大学附属儿童医院将18岁坚强姐姐李姿的骨髓、干细胞成功输送到弟弟李果硕体内并存活。李姿通过视频看到弟弟在无菌舱内的情况时,她哭了说:“弟弟,你一定要坚强,早日康复回到学校好好学习。”“弟弟别怕,一定会好起来的。”“弟弟,我们一起加油。”

说起自己放弃高考只为救弟弟,18岁的李姿腼腆地笑了笑:“也没有那么夸张,我觉得无论是谁,那个时候都会这么选择的。”

图片

 开朗乐观的姐姐李姿

 

其实,早在一家人进行骨髓配型的时候,李姿就希望是自己能够匹配成功,而不是父母。她说:“父母年纪都大了,细胞活跃度不高,进行骨髓移植,可能会对他们的身体造成很大的伤害。而我才18岁,这个年龄移植对弟弟而言是最好的,而我还年轻,抽骨髓的伤害比起父母,也是最小的。”所以,当匹配度出来的时候,李姿更是下定了移植骨髓救弟弟的决心。

图片

 姐姐李姿和弟弟说话


回忆手术细节,父母泪流不止:

姐弟俩都太不容易

当紫牛新闻记者来到苏州大学附属儿童医院时,硕硕的爸爸李启东正通过传递舱,询问妈妈陈娜今天硕硕想吃什么,陈娜将写有硕硕名字和房间号的便当袋从窗口中递出来,笑着说:“莴笋炒肉丝,今天他胃口好,想多吃点。”李启东连连点头,满脸笑容的说:“一定多烧点。”传递舱前来来回回穿梭着许多前来送饭送日用品的家属,李启东笑着和熟识的病友们打着招呼,姐姐李姿拎起便当袋准备回家和爸爸做莴笋炒肉。

 

 

李姿拿着每天给弟弟送饭的便当袋

 

回忆起2019年3月7日下午那场手术,李启东说:“至今还忘不掉那天,女儿在另一个病房抽骨髓,儿子在无菌舱内等着输骨髓。”那天,李姿的舅妈在另一个手术室等着李姿,而李启东在儿子的无菌舱内等着女儿的骨髓。当女儿1000毫升的骨髓开始缓缓输入到儿子体内时,他那时唯一的祈祷就是:“手术不要有事,儿子和女儿以后都能健健康康的,无论老天要自己付出什么代价。”而此前,3月5日,李姿已经分两次抽了800毫升的血,以供弟弟手术时的用血量。当时她直接因为失血过多晕了过去。

 

 

给弟弟输血的李姿

 

李姿告诉紫牛新闻记者,抽骨髓是要进行全身麻醉,正式手术当天,自己进了手术室,不到5分钟,就已经毫无知觉了,再次醒来的时候已经是第二天的时候了。“那时候,睁开眼第一眼看见的就是舅妈,我看不清她的表情,但是她一直问我难不难受,有什么想吃的么?”李姿害羞的摸了摸鼻子说:“我当时嘴上说不难受,但没过多久就开始吐,吐到嘴里发苦,舅妈就一遍一遍扶我起来。”这是麻醉的副作用,什么也没有吃的李姿不停地在吐酸水,再加上抽了1000毫升的骨髓,李姿的腰一直隐隐作痛,腿也时不时会发麻,医生解释道,这是抽了太多的骨髓,血液中钙元素流失太严重导致的。

 

这样的症状一直持续到了第二天,症状稍稍缓解之后,李姿才喝上了一口白粥。紧接着李姿又被送入手术室,通过特殊机器从李姿血液中,分离出400毫升的外周干细胞输入弟弟的身体中,手术才算真正完成。

 

“女儿一共为儿子抽了800毫升血、1000毫升骨髓、400毫升干细胞,这些数字我永远也忘不了,两个孩子太不容易了。”一谈起这些,李启东眼泪都在眼圈里打转。

图片

 

 

李姿和母亲

李启东告诉紫牛新闻记者,骨髓配型各项指数中,他和老婆与儿子的配对相似率都是5个点,只有女儿李姿最高,达到10个点。而骨髓配对相似度越高,意味着手术成功率越高、越顺利,儿子手术后排异就越小,恢复就越好。“我和老婆的配对相似度都太低了,女儿与儿子的又完全匹配,不然怎么也不会让女儿做这个手术了。”李启东说,800毫升血分两次抽的,第一次抽血女儿就晕过去了;抽骨髓时是全身麻醉,手术他看不到;抽干细胞时他在现场,看到女儿当时身体不适的难受劲时,他心痛得止不住眼泪。


弟弟身体状况稳定下来

医药费让这个家再次陷入困境

所幸,经过将近2个月的治疗,李果硕的身体状况终于稳定下来。

“谁都不想这种事情发生,但既然发生了,就得去面对。” 面对采访,性格开朗的李姿坦言,刚听说弟弟生病的时候是不敢相信的,感觉被一块从天而降的大石头重重击了一下,很难受。但是眼泪是解决不了问题的,得去想怎么配合医生治疗,让弟弟尽快恢复健康。“现在医学这么发达,我和弟弟的基因相似率配到了十个点,其实这真的是不幸中的万幸,真的已经很幸运了。” 李姿说,“在还不知道我和弟弟的基因能否匹配成功的时候,我就和我妈妈讲,如果我和弟弟的基因匹配没有成功 ,我就把我的干细胞捐献给社会上有需要的人。因为爱心需要传递,行善是一种轮回。”

手术后儿子女儿恢复都很好,李启东和老婆都很欣慰, 然而在短暂的喜悦之后,面临的巨额的医药费让这个家庭再次陷入困境。白血病的治疗费用极高,是一般家庭难以担负的。据李启东说,自从入院至今已经花掉了50多万,医保报销的只有10万多一点,因为有好多昂贵不可以报销的外购药。“儿子住院期间,收到来自四面八方的热心人的爱心捐款,我会永远感恩跪谢那些帮助我们挽救我们这个家庭的党委政府、亲朋好友和爱心人士。”李启东表示,现在亲戚和朋友全部借遍了,后期儿子还要长期住院治疗,各项检查少则还要四五十万,实在没有办法了。

图片

姐姐李姿和弟弟李果硕握着的手


姐姐班主任:她是懂事的姑娘,

同学等她拍毕业照

父亲李启东介绍道,在生病前李果硕十分活泼开朗,还是学校里的篮球队队长,小小年纪每天早上都要起来跑10公里。作为兴趣爱好的跆拳道也一直坚持着,只要到李果硕曾经就读的小学问一问,学校里的人都知道这么一个小男孩,班主任更是称呼他为“小暖男”。

 

据赣榆高级中学高三27班班主任陈绍唐介绍,他从高二开始当李姿的班主任,现在已经两年时间了。在陈老师的印象里,李姿很懂事,是一个非常好的学生,尊重老师,与同学相处融洽,人缘好、重感情,学习很刻苦,成绩在班里中等偏上。“李姿是班级走读生里,每天最早到校的学生,没有之一。”陈老师说“李姿情商比较高,离开学校的时候专门给我写了一封信,说舍不得老师和同学们,但没办法,为了救弟弟,她只能选择休学,放弃今年的高考了。希望大家不要忘记她,等班里照毕业照的时候,一定通知她,回来与老师和同学们合影。”

 

“李姿是一个乐观开朗的人,不管生活给她多么大的磨难,她都能微笑着坦然面对。”班长张晓告诉记者,李姿休学的时候,班里的老师和同学们都准备要为她弟弟捐款,但李姿说暂时不要,等需要的时候再跟他们说,但到现在也没联系他们。“今年李姿不能和我们一起冲刺高考了,真的非常遗憾。我们祝愿她明年高考取得更好的成绩,也祝愿李姿和他弟弟早日恢复健康。”李姿的同桌王姬说。

图片

 李姿通过病房窗口望着弟弟

 

紫牛新闻联系了阿里巴巴天天正能量,阿里巴巴天天正能量为被李姿感动,决定联合真人龙虎斗奖励坚强姐姐李姿2万元正能量奖金。他们在颁奖词里说:有一种温暖,叫手足情深、血脉相连 。姐姐放弃高考捐出骨髓,为弟弟赢得一线生机。站在人生的十字路口,左手是剪不断的亲情羁绊,右手是无限可能的下一站,她对着自己的人生按下暂停键。亲情没有天平可以称量,因为它无条件朝着付出的一端倾斜,不计回报、心甘情愿。病魔骤降,让这个家庭陷入不幸;相亲相爱,让这个家庭希望重生。懂事、坚强、心善,姐姐柔弱的肩膀扛起责任,也让我们看到亲情的力量。血浓于水,为姐弟情深点赞,也愿更多爱的曙光照到这家人身上,帮助他们共渡难关。

图片

姐姐李姿和弟弟

紫牛新闻记者|张凌飞 薛马义

实习生|江珂 通讯员|徐向阳

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源  记者拍摄

-END-

真人龙虎斗·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)