紫牛
【紫牛新闻】吃顿火锅账单474万,微信群聊发点单码出大事
来源:真人龙虎斗游戏 2019-06-08 19:42:02

近日,苏州的吴女士和朋友们在一家连锁火锅店就餐,吃饭过程中却发现没点过的菜接二连三地被端上来。他们在和服务员确认过后,后台点的菜还在源源不断地增加,最终这份“账单”增加到了474万的惊人金额。

是点菜后台出了问题?还是什么其他原因?吴女士仔细一想才发现,是这家店的自助点餐二维码引起的。原来当天,该火锅店有优惠活动,顾客只需要将桌号拍了发进粉丝福利群,就可以加送菜品。而点餐二维码和桌号被写在一张纸上,吴女士于是将它们都发到了粉丝群,没想到的是,群里有好事者扫了二维码,并且暗戳戳地为吴女士加了餐,吴女士发现后在群里怒怼了好事者,结果对方就开启了疯狂点单模式,促成了一份天价账单!

紫牛新闻记者联系上了事发餐厅和当事人吴女士,了解到了当时的情况。

为获优惠将二维码发进群

不料被网友“远程加餐”

“自助点单码千万别发上网,朋友圈有人出去吃饭,上了很多没点的菜,后来发现拍照把二维码拍进去了,在‘热心’网友的帮助下,点了几十万的菜。”近日,一则提醒出现在网络空间引发热议。手机扫码点餐很多人生活中都会用到,不过谁也没有想到会带来如此麻烦。记者了解到,这件事情发生在苏州一家连锁火锅店,位于金鸡湖商业广场的总店。食客吴小姐接受了紫牛新闻记者的采访。

 

“我也算这家火锅店的老客了,火锅店通过微信号客服拉了一个‘福利’群,里面都是熟客,只要来吃饭的时候报上桌号,餐厅会加送一个菜作为优惠。”吴小姐告诉记者,6月4日这天她喊上朋友一起来吃火锅,刚坐下来就拍下桌号发到了群里。“以前这个群里大家都这么做的,我自己是第一次想发一下试试,不知道怎么这次自己就会遇到这样的事。”吴小姐和朋友们点了一个套餐,由于菜品比较多,也不是特别清楚有哪些菜。直到发现服务员上了一大盘牛肉,几个人一核对发现,这个菜并不属于套餐里,谁也都没有下单去点。他们这才发现点的菜出现了问题,仔细一查,原来在此之前就多上了两盘菜,并且已经被吃掉了。随后几个人找到店长,店长很快就把菜退掉了,那么这多点的菜是哪里来的呢?

图片

吴小姐发在群里的桌号以及二维码

“怒怼”恶作剧后被疯狂点单

账单累计至474万

“店长一查确实是后台有人在点这些菜,不是故障或者操作失误,经过别人提醒我们才想起来,可能是二维码被别人扫了点菜。”吴小姐告诉紫牛新闻记者,当时她觉得这种行为挺无聊的,就在“福利群”里说了几句,“就说‘谁给我点的这些菜啊,神经病’之类的,骂了几句,对方可能生气了,然后点的菜就像雪花一样多了起来。”吴小姐说,“剑南春52度的就点了100瓶,毛肚点了14份,牛油全辣锅点了20份,诸如此类的,下单数和总价都是天价。”

图片

吴小姐在群里怼了点菜者

 

她认为,一开始大概是哪位网友恶搞,后来可能言语刺激到了对方,就真的较上劲来了。不过如此明显的差错,店家也第一时间进行了核对,很快吴小姐就按照食用的部分菜品结了账,并没有造成什么额外的损失。

 图片

对方开启疯狂点菜模式

 

不过此时疯狂点单仍没有停止,菜品仍在手机软件里不断增加。记者注意到一张截屏上显示,账单数额在474万。吴小姐表示,结账之后,他们仍然可以扫码进入点菜界面“围观”,后面账单仍在增加。最终也不知道是一位网友的行为,还是大家集体“恶搞”,不过这件事情在“粉丝群”里成为了不小的谈资。

图片

最后账单累计至474万

 

商家已改进方式

点菜需手机验证

 

紫牛新闻记者随后联系上餐厅负责人邓先生,他向记者确认了这件事,并表示,商家已经对点菜方式做出改进。“我们一直有这么一种粉丝福利群,没想到因为点菜成了热点。”邓先生告诉记者,“天价菜单”其实是不可能端上桌的,一般的菜点两份以上服务员就会向客人核对,更不用说点几十份了,从后台取消的话也不会造成任何损失。

 

“这两天这件事转发量很大,我们店也有很多人来询问怎么回事,现在已经改进了点菜系统,不光是用一个二维码,谁扫都能点菜了,而是需要客人用手机号登陆,杜绝了被别人进入造成骚扰的可能。”邓先生还提到,商家一直也在考量二维码点菜的利弊,“这样点菜节省了下单和输单的时间和人工成本,但是没有员工介绍,顾客自己点的特色菜都不多,可能体验上是会受一些影响的。”

 

“被点菜”不是头一次

二维码点餐存在安全问题

如今人们生活中的很多交互行为可以用一块二维码解决,不仅仅在支付中,商家也一直用这种方式推行各种各样的“自助式服务”,节约人工的同时可以增加“粉丝”黏住客户。二维码被别人“冒刷”也不是头一次,包括电影票取票二维码在内,类似的尴尬局面时有发生。

 

“今日恶作剧:朋友晒的美食拍进了二维码,我就无聊地帮加了几个菜,希望吃得开心。”紫牛新闻记者搜索发现,有网友晒出这样的恶搞行为,当然发生在熟人之间可能是一个玩笑,而如果在相对陌生人之间那可能就是“惊吓”了。更有人脑洞大开“餐厅竞争对手之间,只要把对方的点餐二维码拍下来,就可以给对方添乱了。”当面对面的服务行为被数字化,可能带来的安全问题也让人警觉。

 

可节约50%服务人工成本

也能提高点餐效率

 

业内人士告诉紫牛新闻记者,用二维码点餐功能至少能节约50%的服务员人工成本。点菜和结账的工作量由客人自己完成,尤其是在高峰期作用格外明显。“高峰时段服务员太忙,怠慢了顾客,造成体验下降,甚至可能客人就直接走人了。有二维码点餐这种事就不会再发生了,减去点菜下单的过程以及找零和来回奔跑的功夫。”

 

并且现在的软件能做到虚拟会员的付款,各种优惠券可以使用,支付方式多样化。同时对于商家来说,往往扫码自动完成了一个吸粉的动作,可以零成本地获得客户信息和关注,而这在以往是需要花大量成本才能完成的。另外,精美菜单一般价格不菲,一般一家餐厅光菜单的制作费用也需要数万元,对于小餐厅来说也是一笔成本支出。

 

紫牛新闻记者了解到,目前市场上,开发二维码点菜的公司非常多,从最早的一台设备点单,到现在的可以实现同桌台的人同时点单而且是落在同一张单上,不同软件的用户体验也大不一样。不过这次吴小姐的遭遇正是因为这种可以多人点单的模式。

 

“这种点餐模式多用于连锁餐饮,以及一些注重成本的中小餐厅,由于可以节省点餐结账的时间,可以为餐厅提高翻台率,考虑到成本的节约和翻台率的提高,一般采用这种模式可以比原来增加约2成左右的营业额,可以说是有着巨大的生产力优势的。”业内人士告诉紫牛新闻记者。

 

点餐还要关注公号注册

引发意见最大

 

不过对于顾客来说,扫码点餐的体验并不都很好,紫牛新闻记者了解到,除了部分顾客表示因为“社交恐惧”更喜欢自己放松地下单外,更多人都认为扫码点餐和传统方式相比仍有弊端。紫牛新闻记者注意到,二维码点餐在网络上也成为话题。“手机上的图片小小的,操作复杂,年轻人都需要摸索一番,对于上了年纪的人来说太不友好了,如果一家餐厅只有扫码,而不能选择人工点菜,我可能不会去第二次。” “服务员可能会推荐招牌菜或者最近的时令菜,甚至可以说那桌的那个菜,给我来一个。好的服务员可以根据食客的口味、需求推荐搭配出满意的菜肴,但是手机点餐目前还得不到这样的服务。”

引发最多不满的,还是扫描二维码后还需要关注公众号、注册、填写信息等步骤。“如果要绑定身份信息,我肯定立刻走人,凭什么吃个饭还要被窃取个人信息。”

紫牛新闻记者|刘浏

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 受访者提供

-END-

真人龙虎斗·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)