紫牛
【紫牛新闻】“20年后打老师案”开庭,检方建议量刑1年半到3年
来源:真人龙虎斗游戏 2019-06-12 19:53:05

去年12月,一段“20年后当街扇打了老师耳光”的视频突然出现在网络上并迅速传播发酵,引发广泛关注。【详情请戳——【紫牛调查】纠结的师生:好娃子与打老师的"渣滓","暴君"与腼腆的老师;【紫牛新闻】“扇老师”男子称有多名同学愿为他作证;老师至今都做噩梦】

事件发生后,打人者河南洛阳栾川县雷湾村33岁的常某尧在投案途中被警方抓获并拘留。之后,栾川县检察院以涉嫌寻衅滋事罪对其提起公诉,认为应当追究其刑事责任。

6月12日,栾川县法院开庭审理此案。在法庭上,常某尧多次流泪,辩护律师对其进行了无罪辩护。庭审进行了6个多小时,法院未当庭宣判。

被告庭上多次流泪

律师坚持无罪辩护

今天上午的庭审9点准时开始,张老师提前申请不到庭,因此没有出现在法庭上。

庭审中,公诉机关出示了有关证据,被告人常某尧及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭主持下充分发表了意见。

图片

 庭审现场

常某尧的辩护律师、河南广泉律师事务所律师郭京朝告诉紫牛新闻记者,庭审中,常某尧的行为是否严重破坏了社会秩序,以及是否严重影响了张老师的工作、生活成为主要的争议焦点。

公诉方向常某尧询问了案件的相关情况,常某尧讲述了案发过程。同时,他表示此举事出有因,因为自己当年遭受了班主任张老师的殴打。回忆自己当年遭受殴打、体罚的情况时,常某尧情绪出现波动,多次流泪。

图片

常某尧在庭审中

公诉机关认为,常某尧的行为已构成寻衅滋事罪,依法应当追究其刑事责任,建议量刑1年6个月到3年之间。

辩护律师则辩称,常某尧的行为属于个人恩怨,且并非故意传播视频扩散影响。郭京朝认为,根据两高关于办理寻衅滋事刑事案件的司法解释,常某尧的行为没有达到法律上“情节恶劣”的程度。因此,辩护律师坚持无罪辩护。

郭京朝向真人龙虎斗紫牛新闻记者表示,他认为常某尧的行为触犯了治安处罚法,是一个治安案件。“他的行为应该受到处罚没有疑问,但不构成犯罪,不应该接受刑事处罚。”

在陈述环节,常某尧称,自己深刻认识到错误,打人是不对的。并且为对张老师以及其家人造成的伤害,向他们道歉。

 

羁押中写下道歉信

未能获得老师谅解

郭京朝告诉真人龙虎斗紫牛新闻记者,在开庭前一天,也就是6月11日的上午,他会见了羁押中的常某尧。对即将到来的开庭,常某尧表示“相信律师,相信法律”。

在被羁押后,常某尧的思想经历了转变。郭京朝介绍,一开始他的想法是“我可以向张老师赔礼道歉,但他也得向我赔礼道歉。”但在接受律师的劝导后,他认识到,20年后打老师,这样的做法从任何层面上来讲都是错误的。

今年1月,常某尧在当地看守所内写下一封道歉信。他写道:我深刻的认识到了自己本身的问题和自己所犯的错误,给张老师及其家人带来的伤害让我后悔不已……

图片

  

图片

常某尧写的道歉信

 

在道歉信中,他坦言夏天殴打张老师后,对方当时谁都没说,也没有选择报警,其实已经给了自己一次机会。

在这封信的结尾,常某尧表示对于自己对张老师及其家人造成的伤害,郑重公开表示道歉。“我诚恳向你们道歉,希望您大人不计小人过,能够原谅我,在以后的生活中,我一定会改邪归正,踏踏实实照顾自己的家庭,做对社会有益的人。”

郭京朝律师表示,常某尧悔悟并道歉后,自己带着这封信,和当地多个相关部门和单位沟通了十余次,希望能够协助调解,但没有产生效果。

常某尧的妻子也在网络上发文“向全国老师”道歉,称丈夫不应如此冲动,丈夫非常后悔。但她同时表示冲动打人是有原因的,因为丈夫学生时代多次被张某林殴打。

 图片

常某尧的打人视频

6月11日,紫牛新闻记者联系上常某尧的父亲,对方情绪显得很低落,并对即将到来的开庭心情忐忑。他告诉紫牛新闻记者,常某尧和家人愿意当面向张老师道歉,家里人曾想办法,包括托人沟通,试图获得张老师的谅解,至少已去了十几次,但一直未果。

图片

常某尧的父亲(资料图)

 

路遇老师进行殴打

起诉书梳理案发过程

栾川县人民检察院在起诉书中重新梳理了当时案发的过程。

2018年7月份的一天下午,常某尧驾驶自己的黑色越野车与同村的潘小冬(化名)一起从栾川县栾川乡雷湾村外出钓鱼,当车行驶至S328省道栾川乡双堂村时,因忘记带渔具,把车停在路边,等待同村另一村民送渔具。

此时,恰好常某尧上初二时的班主任张老师骑着电动车也经过此地往县城去,常某尧看到后即想起上学时张老师对自己的严厉体罚,心生恼怒,在准备拦截张老师时,把自己的手机交给潘小冬让其录制视频。

 

接着,他上前将张老师拦下,确认其身份后,即对张老师连扇四个耳光,又朝其脸部猛击一拳,口中反复辱骂、指责,然后勒令张老师将电动车停靠到公路边,继续愤怒地对其进行指责,其间又将张老师的电动车踏翻在地,并先后朝其胸部、腹部猛推两拳,后在围观群众的劝说下,张老师扶电动车改变路线,躲避常某尧后方才返回。

到家后,张老师自感被曾经的学生殴打、侮辱有失颜面,即向家人谎称自己骑车摔倒受伤及车辆损坏,后自行医疗治愈。

在庭审中,栾川县实验中学的一位副校长作为证人出席。这位副校长表示,去年12月份打人视频被广泛传播,张老师的心理受到很大影响,不再搭理别人,学校专门请来心理咨询师为其进行心情疏导。

视频传播引发舆情

是否应作为量刑依据?

真人龙虎斗紫牛新闻记者了解到,当时常某尧让潘小冬拍摄的视频时长9分20秒。在网络上传播,并受到关注的是常某尧截取的其中时长为1分9秒的片段。围绕这段视频的传播产生的影响,控辩双方分别阐述了各自的观点。

根据公诉方起诉书中的内容,常某尧将这段1分9秒的视频用微信先后发给了几名初中同学观看,而其他同学之间也有转发。但究竟是谁把这段视频传到了网上,导致大量传播,起诉书中没有提及。

打人视频被广泛传播后,常某尧于去年12月19日凌晨又公开发布自己制作的“辩解视频”,承认“网络上传播的打人视频是自己拍摄的,自己没有错,即使打老师不对,自己也仅占50%(责任)。”同时还发布文字为自己辩解。

据统计,该“辩解视频”约有5.4万人观看,公诉方认为这导致张老师被殴打的网络舆情进一步发酵。在2018年12月16日1时14分至2018年12月27日17时19分这段时间,以“男子20年后拦路扇老师”为检测对象,共获取舆情信息99648条,其中微博数据总量达76771条,传播受众人数达6.8亿余人次。

公诉方表示,常某尧拦截、辱骂、殴打老师的行为及该视频的公开传播,给张老师带来的伤害和羞辱,严重影响了张清林的正常生活、工作及家庭安宁,同时也引发教师群体极大愤怒,侵犯了人民教师的尊严,在社会上造成恶劣影响。

郭京朝则认为,网友的评论中,使用中性语言的客观评论占到多数,不应以此作为量刑依据。

他向紫牛新闻记者表示,打人事件仅是个人之间的矛盾,不应上升到针对教师群体的高度,并由此得出严重破坏了社会秩序的结论。

被拘后有村民联名求情

母校则斥其为“社会渣滓”

在当街打老师的视频在网络大量传播后,常某尧被刑拘后,常某尧家所在的洛阳栾川雷湾村,有一百多名村民写信为其求情。

在庭审中,辩护律师出示了这封道歉信作为证据。同时,郭京朝提供了一份根据这份道歉信签名,整理的明细材料,希望证明常某尧的行为不具备寻衅滋事罪的构成要件。辩护律师还提到了常某尧为一位中学老师捐助手术费的情节,以此证明他对老师这个群体没有攻击性。

去年12月下旬,紫牛新闻记者曾前往洛阳栾川雷湾村采访。与视频中咄咄逼人的形象形成鲜明对比的是,有一些邻居称,“常某尧这个娃子是个好孩子”。多位村民向记者表示曾受到过他的资助。

他们还说,过年时,常某尧回到村中,会组织大家搞活动,像拔河、乒乓球、象棋比赛等,弄得非常热闹,活动的奖金、奖品都是他包下的。

但大多数村民也认为,打人总是不对的。

而对于常某尧,其母校栾川县实验中学给出了截然不同的评价,将其斥为“没有丁点法律意识的地痞流氓、社会渣滓”。

 

视频在网上传开后,栾川县实验中学向栾川乡派出所提交了一份三页纸的举报控告书。在这份控告书中,校方称,该事件严重地影响了张老师以后的教学工作和对学生的管理。

公诉方:涉嫌寻衅滋事罪

但可从轻处罚

公诉方认为,常某尧在公共场所出于报复动机,为发泄情绪,借故生非,当众拦截、辱骂、殴打中学时的老师,并有意录制视频传播他人观看,导致该视频在网络上被广泛传播报道,严重影响张老师的工作、生活及家庭安宁,并引发社会对尊师重道传统美德的非议,影响恶劣,严重破坏了社会秩序,其行为触犯了刑法第二百九十三条第一款第(二)项之规定,应当以寻衅滋事罪追究其形式责任。

记者查阅刑法,相关条文为“【寻衅滋事罪】有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的。”记者注意到,公诉方并未以第(一)项“随意殴打他人,情节恶劣的”进行起诉。

公诉方还认为,被告人常某尧在投案途中被侦查机关抓获,根据司法解释,可视为自动投案,到案后能够如实供述自己罪行,可以从轻或者减轻处罚。

在确定开庭时间后,张老师一直避开与媒体的接触。记者试图通过栾川县实验中学的王校长了解张老师的近况,但多次拨打电话及短信留言,一直没有得到对方的接听或回复。

郭京朝告诉紫牛新闻记者,常某尧委托其向全国老师道歉。但他同时表示,常某尧的行为是个人之间的冲突,针对的不是老师这个群体。

6月12日的庭审进行了六个多小时,庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。

紫牛新闻记者|万承源

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 受访者提供 法院提供

-END-

真人龙虎斗·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)