要闻
【新时代 新作为 新篇章】旅游旺季,扬州这间食堂缘何赢得全国网友点赞?
来源:扬州发布 2019-04-07 13:21:21

   “能开放政府食堂,说明扬州很开放!”清明小长假首日,《新闻晨报》公众号“上观新闻”发布了《清明假期,扬州市政府食堂首次对游客开放!首位体验者的亲测报告》的体验式报道。报道讲述了记者以一名普通游客的身份,在首次对外开放的扬州市政府食堂用餐的全体验。近两千字的报道,近半篇幅提到了市民和游客对扬州这一行为的点赞与支持。

  这篇报道很快被《人民日报》客户端、澎湃新闻客户端、新民网等多家媒体转载,并收获了全国网友的点赞。昨日,扬州发布记者也赶赴扬州市政府西大院食堂进行了实地探访。

图片

  游客

  “服务真好、菜真好吃”

  “相比人潮汹涌的热门景点,清明小长假期间扬州市政府无疑是闹市中的一处幽静之地。对游客开放的‘生活中心南餐厅’同样安静,只有几位食堂的工作人员在搬动桌子、整理餐具。”与“上观新闻”记者清明小长假第一天体验到的“清净”相比,昨天下午5点多的“生活中心南餐厅”里明显热闹了许多。虽然还没有到开餐时间,但已有不少散客在等候。

  “中午开始,游客就多了起来,仅中午就接待了250多位。”机关事务局工作人员告诉记者。

  “我们是从苏州过来旅游的,听说政府食堂开放,特意赶来体验。”游客白建芳一家三口,看着食堂窗口上方大屏幕上的菜单,提前开始了“谋划”。“狮子头、大煮干丝,这些淮扬特色菜一定得点。”

  记者留意到,菜单中多是淮扬经典菜品和时令菜,且价格亲民实惠。最贵的春笋烧排骨一份5.5元,最便宜的香菇青菜只要1.5元,紫菜汤免费。“这里服务真好、菜真好吃。”白建芳边吃边点赞。

  17点45分,一个有着45位团员的北京旅行团来到了餐厅。“在车上听导游介绍了这个特殊的晚餐地点,当时就感觉很新鲜,特别期待。”北京游客范普成表示,扬州市委市政府用实际行动欢迎外地游客来扬,必须点赞。

图片

  部门

  “所有付出都是为了让游客满意”

  环境幽雅清净、菜品齐全、价格实惠,这是上观新闻记者初入食堂的体验,更让其感到贴心的是:“餐桌上消毒餐具、餐巾纸、文明用餐的提示一应俱全,还备有热水瓶、一次性纸杯和手机充电设备。食堂边上的小卖部还在前几天开通了网上支付系统。”

  记者体验到的这些细节是如何实现的?扬州为何选取这三家食堂对外开放?

  “这三家单位均位于热门景区附近,停车方便,并且在食品安全管控、淮扬菜烹制及陈设装潢方面都具备较高水准。”扬州市机关事务局相关负责人介绍,为了让游客享受到更好的服务,相关部门刚过完春节就在菜肴选择、配套服务、人员配备等方面进行准备。“比如菜品和价格,我们就反复斟酌,改了又改,既要包含淮扬特色,又要实惠健康。所有的付出,都是为了让游客满意。”

  另外,机关事务局工作人员提醒游客,从食品品质、服务及时等考虑因素,最好以团餐为主,并且提前2天预约为宜。

图片

图片图片

  网友

  “这就是开放型、服务型政府”

  “不要小看了政府食堂对外开放这件小事情,这件小事会让外地人觉得扬州很开放,小事情后面可能连着大事情。”上观新闻的报道中,引用了一句游客的评价。对此,真人龙虎斗也在报道中评论道:“其实小事做好最不易,政府工作人员要加班加点为游客服务,这反映了政府的包容,以人为本,把民心、民意放在心上。外地人来扬州,出行、停车、吃饭,其实都不是小事,扬州政府把外地人当作市民对待,当作机关工作人员对待,这体现了政府开放、开明、包容、亲民的胸怀。政府用行动告诉大家,扬州这样一座城市值得大家信任,这样的做法本身就非常文明、友善。”

  上官新闻的报道在澎湃新闻客户端推出后,评论区很快出现400多条评论和点赞。《人民日报》客户端等多家主流媒体的转发后,更是收获了众多网友的称赞。

  “扬州我去过,印象很好,扬州市政府的举措,太赞了!还想再去一次。”网友“我在他乡123”道,“进步的政府,支持!”“开放型政府、服务型政府!这确实是一种进步,可以推而广之。”网友“tobap”留言说。

图片

图片

| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)