社会
委托证券员工操作买卖,结果亏了60多万
来源:真人龙虎斗游戏 2019-03-30 20:56:57

真人龙虎斗游戏讯(通讯员 秦研 记者 万承源)证券市场里,高收益与高风险同在,有的客户认为证券营业部(化名)工作人员知道更多消息,委托对方进行操作。可是这样做,并不能避免风险,当遇上赔本的时候,纠纷也随之而来。

客户黄小云(化名)经人介绍,认识了某证券营业部(化名)工作人员邹大明(化名)。在邹大明私人的介绍下,黄小云申请开立证券账户,后向自己资金账户内存入100万元,并将该款项转入其证券账户。

同日,黄小云与腾飞证券营业部签订《证券交易委托代理协议》,并分别填写了《风险提示书》、《客户须知》、《客户资料登记表》。

协议主要载明和约定了除依法开展的客户资产管理业务外,证券公司不得授权任何个人(包括证券公司员工)或机构(包括证券公司下属营业部)进行证券委托理财业务,为保护客户的合法权益,除依法开展的客户资产管理业务外,客户不得与任何机构或个人签订全权委托投资协议,否则由此引发的一切后果将由客户本人承担。

虽同证券营业部签订了《证券交易委托代理协议》,但实际上却是邹大明在证卷营业部不知情的情况下,私下接受客户黄小云委托买卖证券。后因股票账户亏损资金剩余33万余元。

黄小云、邹大明由此产生纠纷,黄小云遂诉至秦淮法院。

原告黄小云诉请邹大明赔偿自己损失人民币66万余元及利息。被告邹大明未答辩,也未能提供相关的证据。

了解了事情经过,法院又会如何认定呢?

秦淮法院审理认为,证券法 第四十三条规定:证券公司的从业人员,在任期或法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,也不得接受他人赠送的股票。《中华人民共和国证券法》第一百四十五条规定:证券公司及其从业人员不得未经过其依法设立的营业场所私下接受客户委托买卖证券。

本案中,原、被告之间的合同纠纷直接违反了法律的上述强制性规定,故原、被告之间的合同效力应属无效。原告在案涉股票账户开户时向股票账户存入资金100万元,案涉股票账户资金剩余33万余元,故股票资金亏损66万余元。

被告作为证券公司从业人员,其在明知《中华人民共和国证券法》相关禁止性规定的情况下,仍接受原告委托操作买卖股票,且案涉证券账户的资金损失与被告操作股票买卖的行为直接相关,故被告对案涉证券账户的资金损失应负主要责任,法院酌定被告承担70%的责任。

关于原告主张的利息损失,因原、被告之间的合同无效且原告委托被告买卖股票存在风险而非借款,故法院对其主张不予支持。

综上,秦淮法院判决被告邹大明赔偿原告黄小云股票损失人民币465923.73元。

法官提醒,证券投资者不能把盈利希望寄托在他人身上,不要轻信证券从业人员的收益或保本承诺,所有的保本保收益的口头承诺或书面约定都是无效的。 

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)