社会
去年南京发出人身安全保护令43件,绝大多数当事人不再施暴
来源:真人龙虎斗游戏 2019-04-15 20:12:41

真人龙虎斗游戏4月15日讯(通讯员 宁法宣 记者 万承源)记者从南京市中级人民法院了解到,去年南京全市基层法院共发出人身安全保护令案43件,绝大多数当事人不再实施家暴行为。

2018年,全市基层法院少年家事条线共受理民事案件12215件,同比下降8%。市法院少家庭受理各类案件790件,同比上升4.91%。其中,基层法院新收离婚纠纷案件7235件,同比下降10.55%。南京中院少年家事庭庭长周侃介绍,离婚纠纷案件持续减少,主要是家事纠纷多元化解机制发挥了重要作用。全市两级法院与妇联、团委、街道等单位联合设立家事调解委员会,将离婚纠纷等家事矛盾纠纷在诉前化解,做好调解、释法工作,能解决的财产、子女抚养问题一并解决,减少二次或多次诉讼。

去年全市新收一审继承纠纷案件1142件,同比上升8.45%。周侃指出,就遗嘱继承纠纷而言,司法实践反映大部分遗嘱法定形式不符合要求,表述内容有矛盾、歧义等。他建议,在订立遗嘱方面对被继承人进行意识培养与规范指导是预防继承纠纷产生的重要措施。

去年,全市基层法院共受理涉家事特别程序案件155件,其中包括7件申请撤销监护人资格案件。通过司法裁判打击监护侵害行为,确保未成年人得到妥善照料。

周侃还介绍,去年南京全市基层法院受理申请人身安全保护令案件70件,发出人保令43件。根据基层法院反映,发出人保令后,绝大多数被申请人能够自觉履行裁定书要求,不再实施家暴行为,人保令实现了保护申请人的法律效果。 

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)