乐动族
“霹雳舞”要进奥运会了?南京体院专家帮你解读预期影响!
来源:真人龙虎斗 2019-04-02 23:39:47

真人龙虎斗讯(记者 张晨瑆)近日,国际奥委会传来消息,国际奥委会执委会支持巴黎2024年奥运会及残奥会组委会(以下简称为“巴黎奥组委”)关于增加霹雳舞、滑板、攀岩以及冲浪四个大项的提议,表示将向今年6月召开的国际奥委会全会提交该议题。四个项目中,“霹雳舞”被提议入奥,尤为引人关注。

霹雳舞缘何能获入奥提名?
让奥运更能受到年轻群体关注


在80年代,无论是华语电影《霹雳情》还是美国电影《霹雳舞》,都引发过国内的流行风潮,让霹雳舞成为那个时代最时髦的运动之一。“breaking(霹雳舞)属于街舞里的一个种类。”南京体育学院民族体育与表演系主任吴晓红在接受真人龙虎斗记者采访时解答道。

图片

 

众所周知,街舞是很多“潮人”所喜欢的运动,在年轻人中非常流行。而隶属于街舞的霹雳舞,连同其它三个极限运动项目有望一起入围巴黎奥运会,也在于它的“年轻态”。据新华社报道,国际奥委会主席巴赫认为,获得提议的四个大项明显符合《奥林匹克2020议程》,能够让奥运会项目更趋向于性别平等,更接近年轻群体,更有都市气息;巴黎奥组委主席埃斯坦盖表示,巴黎奥组委在提议新增项目的过程中坚持三项原则,即可持续性、围绕年轻群体以及反映巴黎2024年奥运会的特点。

霹雳舞在中国普及率如何?
“街舞”大类群众基础还不错


作为可能“入奥”的体育运动,霹雳舞在中国目前的普及率如何呢?

据吴晓红介绍,相对于霹雳舞,街舞这一“大类”如今的群众基础还是不错的:“街舞的推广一直做得很好,年轻人喜欢的比较多。”据悉,南京体院目前也开设了街舞的选修课,同时也成立了大学生街舞社团,这个项目在学校得到了较为广泛的开展,也广受学生欢迎。

图片

 

另据中新社报道,中国体育舞蹈联合会秘书长苏洁也在接受采访时表示,中国的霹雳舞人才储备不差,“当时我们也摸了一下‘家底’,觉得我们霹雳舞项目的人才储备还是很丰富的,尤其在青少年人群中有很多爱好者,民间各种赛事活动也很频繁。”

霹雳舞若入奥将有何影响?
更有利于推广,但必有评分标准


一旦入奥,“霹雳舞”在中国的“角色”必然会发生变化。

吴晓红从专业角度阐述了自己的看法:“国家应该会非常重视这样的奥运项目,从专业队的组建训练,到体育性院校的人才培养,都会得到重视。这对于推广普及是很有帮助的。”

当然,本来作为“艺术”的舞蹈,如果成了作为奥运项目的体育运动,为了使它具有客观的公平竞争性,所以会制定相应的评分规则。“体育和艺术最大的区别,就是艺术没有边界,更注重的是个性化和创造力;而体育则更注重客观公平的竞争,通过规则去引领这个项目的发展。比如一套动作多长时间,要把技术技巧动作分成几类,也会相应要求分值和数量。”吴晓红说道。

其实,很多人也担心一点,那就是变成“体育项目”之后,霹雳舞的艺术性是否会受到影响?吴晓红举了一个例子:“其实,目前我们群众基础最好的体育项目之一,是体育舞蹈。它并非奥运项目,也没有从纯竞技项目上走,但它完全做到了从群众走向群众。在体育界,他叫做体育舞蹈,而在艺术界,它叫做国标舞。两者所指的东西是一致的,但互不影响,每年都会有各种比赛。”

图片来源于网络 编辑 | 张晨瑆
 

| 相关
| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)