中国
【江苏好声音】残疾人专用车只能残疾人驾驶,全国人大代表呼吁打破这一“壁垒”
来源:扬眼 2019-03-13 19:00:35

  2010年,中国启动C5驾照,专门为“肢体残疾人中的右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立者”开辟了自主驾驶的通道。但直至目前,持C1、C2机动车驾驶证的人不能驾驶残疾人专用汽车。全国人大代表、中国常熟世界联合学院董事长、世界联合学院中国理事会理事长王嘉鹏发现,这一“政策壁垒”也给残疾人驾车造成诸多不便,同时很多残疾人家庭因此得多买一辆车。

图片

全国人大代表、中国常熟世界联合学院董事长、世界联合学院中国理事会理事长王嘉鹏

  目前我国残疾人总数已超过8500万,其中肢体残疾人数近2500万。王嘉鹏介绍,国家高度重视残疾人的出行保障和权益,2010年时公安部为肢体残疾人中的右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立的人员设置了级别为C5的驾驶证,准驾车辆为残疾人专用小型、微型自动挡载客汽车。“但我调研发现,由于规定残疾人专用车‘专车专用’,当残疾人在驾车过程中因身体原因或其原因不能驾车,同车的持有C1或C2驾驶证的其他家庭成员也无法继续驾车。另一方面,当残疾人需要代驾时,也无法找到能够驾驶C5准驾车型的代驾。”

  残疾人专用汽车应该只能由残疾人驾驶吗?王嘉鹏认为其实不然。“目前所有的残疾人专用车,都是普通自动挡汽车出厂后在政府部门规定的机构改装而成的。与普通自动挡汽车相比,仅在右手边增加了油门、刹车的操作杆,而普通汽车脚下的油门、刹车踏板和操作系统并没有拆除,还完整的保留。也就是说,持C1、C2驾照的人,仍然可以正常驾驶残疾人专用车。因此,从技术上‘专车专用’并没有必要。”

  王嘉鹏调研发现,由于这一“政策壁垒”的存在,很多残疾人家庭在购买、改装好一辆残疾人专用车之后,不得不再购买一辆车,作为其他家庭成员或残疾人本人无法驾车时使用。“残疾人家庭本身就比一般家庭负担重,多买一辆车更是增加不少花费,同时也会造成很多生活不便。”他强调,正因为残疾人“专车专用”的规定造成了不便和额外的花费,市面上已经出现了“便携式手驾辅助装置”,可临时安装在正常小型汽车上供残疾人使用。这种私自改装,安全性、可靠性难以得到保障,存在巨大的安全隐患。

  今年全国两会上,王嘉鹏提交了《关于向C1、C2机动车驾驶证开放申请增加C5驾驶证准驾车型的建议》。腾威,持有C1或C2驾驶证的健全人能够满足C5驾驶证对申领人的身体要求,完全有能力驾驶C5驾驶证要求的改装后的残疾人专用汽车。因此建议打破目前这一“政策壁垒”,使已持有C1或C2驾驶证的残疾人家庭成员可通过申请增加C5驾驶证准驾车型,在完成相应的培训及考核达标后有资格驾驶改装后的残疾人汽车,从而减轻残疾人及所在家庭的经济负担,方便残疾人出行。

新华报业全媒体记者 张可 文/摄

| 微矩阵

真人龙虎斗游戏(江苏真人龙虎斗有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)